Участники финансового рынка

Ниже кратко рассматривается вопрос об основных участниках финансового рынка.

Участники финансового рынка - это банки, валютные и фондовые биржи, брокерские фирмы, страховые и инвестиционные компании и фонды, внешнеторговые и производственные компании, международные валютно-кредитные и финансовые организации.

По критерию степени риска выполняемых на финансовом рынке операций (в порядке возрастания риска), участников рынка можно условно разделить на следующие группы: арбитражёры, хеджеры, предприниматели и инвесторы, спекулянты и игроки.

Риском финансовых операций называется возможность недостижения участником рынка поставленных перед собой целей в силу неопределенностей в развитии рыночной ситуации.

Арбитражёр - это физическое или юридическое лицо, извлекающее прибыль за счёт одновременной купли - продажи одного и того же финансового инструмента (актива) на разных рынках, если на соответствующих рынках возникли разные цены на один и тот же актив (пространственный арбитраж). Арбитражные операции позволяют выравнивать цены на разных рынках, а также позволяют восстанавливать паритетные соотношения между взаимосвязанными активами. Арбитражные операции позволяют получать прибыль без всякого риска.

Хеджер - это лицо, которое осуществляет страхование своей прибыли путем заключения сделки на срочном рынке. Примером операции хеджирования является, например, заключение фьючерсного контракта на поставку через некоторое время базового актива, лежащею в основе контракта, по заранее оговоренной цене. При заключении соответствующего контракта хеджер будет защищен от возможных превратностей развития рыночной ситуации, однако, «платой» за эту уверенность для него будет выступать минимальная прибыль, которой он вынужден, будет довольствоваться.

Предприниматели и инвесторы - это физические или юридические лица, вкладывающие свой или же привлеченный капитал с целью извлечения прибыли. Действия предпринимателей и инвесторов носят определенный консерватизм, направленный на минимизацию риска совершения финансовых операций.

Спекулянт - это лицо, стремящееся получить максимально возможную для финансового рынка прибыль за счёт разницы курсов покупки и продажи финансовых инструментов, которая может возникнуть во времени. Успех деятельности спекулянта зависит от множества условий, главными из которых являются умение прогнозировать развитие рыночной ситуации и умение принимать целенаправленные решения, позволяющие максимизировать приращение стоимости первично вкладываемых спекулянтом средств.

По нашему мнению, спекулятивная деятельность на финансовом рынке, при рассмотрении её на математическом уровне, является исключительно наукоемкой и может быть выражена в виде строгих алгоритмов извлечения прибыли. В силу вышесказанного, заниматься спекуляциями на финансовом рынке, безусловно, могут любые участники рынка, однако на успех на этом поприще могут рассчитывать только наиболее высокообразованные и талантливые профессионалы.

В силу доставшегося нам ещё с советских времен менталитета, в деятельности спекулянта многие на бытовом уровне усматривают что-то неприличное или постыдное. Однако, применительно к финансовому рынку, это абсолютно неправильное понимание. Спекулянта на финансовом рынке можно назвать даже «героем», который обеспечивает ликвидность рынка. Спекулянт в своей погоне за прибылью принимает на себя все риски изменения цен, которые перекладывают на него хеджеры. С учётом этого, спекулянт для финансового рынка является абсолютно необходимым звеном. Спекулятивная деятельность на финансовом рынке позволяет получать максимально возможные для рынка прибыли, что является «платой» за тот риск, которые берут на себя спекулянты. С учетом рисков спекулятивной деятельности спекулянты могут не только быстро обогатиться, но и полностью разориться, если они будут плохо учитывать соотношение риска и прибыльности совершаемых операций.

Игроки - это, как правило, непрофессиональные участники финансового рынка, которые в погоне за прибылью готовы идти на любой риск, и, в конечном итоге, они всегда оказываются в проигрыше. Игроки выполняют для финансового рынка очень полезную роль «закладных барашков», деньги которых в конечном итоге перераспределяются в пользу более профессиональных участников рынка.

После того, как мы рассмотрели типы основных участников финансового рынка, определим далее основные требования, которым должен отвечать процесс функционирования финансового рынка в случае последующего использования методологии кибернетики для извлечения прибыли на подобном рынке. В указанном случае рынок должен обеспечивать:
- ликвидность обращающихся на нём финансовых инструментов;
- регулярность проведения торгов;
- наличие информационной инфраструктуры, обеспечивающей гласность и доступность котировок финансовых инструментов для всех заинтересованных лиц.

Почему указанные требования к финансовому рынку являются именно такими, а не иными, будет подробнее рассмотрено в последующих разделах книги при анализе сущности спекулятивных операций. Здесь мы ограничимся лишь утверждением, что указанным выше требованиям к процессу функционирования рынков удовлетворяют как биржевые рынки (рынки ценных бумаг), так и внебиржевые рынки, в частности, международный валютный рынок FOREX.

Целью всех рассматриваемых в настоящей книге спекулятивных операций является извлечение потенциально возможной для финансового рынка прибыли.

Источник: 
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли