Роль корпорации на финансовом рынке

Основным преимуществом корпорации как формы организации бизнеса является простота передачи нрав собственности и сравнительно быстрое получение дополнительных денежных ресурсов с помощью эмиссии новых пакетов акций. Оба эти преимущества реализуются на финансовом рынке, который играет важную роль в корпоративном финансировании индустриально развитых стран.

В настоящее время главными причинами эмиссии акций в США являются:

  • финансирование в целях поглощения других компаний;
  • снижение доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций (так называемого левериджа — рычага);
  • финансирование инвестиций в основной капитал.

Приведем факторы, препятствующие эмиссии новых пакетов акций корпорациями стран с развитой рыночной экономикой:

  • противодействие владельцев контрольного пакета акций увеличению общего их количества, поскольку это приводит к снижению доли принадлежащих им корпоративных ценных бумаг и ослабляет контроль над корпорацией.

На практике корпорация предпочитает использовать средства, позволяющие сохранить ее финансовую независимость:

  • собственные источники финансирования (чистую прибыль и амортизационные отчисления);
  • дробление обыкновенных акций;
  • выпуск привилегированных акций;
  • эмиссию облигаций и т. д.;
  • относительно более высокая стоимость эмиссии обыкновенных акций по сравнению с заемными средствами в форме банковских кредитов и облигационных займов;
  • нежелание корпоративной группы снижать показатель прибыли в расчете на акцию, поскольку чем выше доходность акций, тем весомее их биржевой курс и др.

Корпоративные ценные бумаги обращаются на финансовом рынке. Он представляет собой совокупность рыночных институтов, направляющих поток денежных средств от владельцев (инвесторов) к пользователям (заемщикам) с помощью финансовых инструментов (ценных бумаг). Финансовый рынок многообразен, но прямые купли-продажи одни — деньги, предоставляемые в различных формах. Участники финансового рынка представлены на рис. 2.1.


Из рис. 2.1 следует, что дельные денежные потоки направлены с одних хозяйствующих субъектов (с избыточными денежными средствами) к другим (с дефицитом) через негосударственных финансовых посредников, например, через банки, инвестиционные фонды, страховые компании (нижний путь движения денежных потоков). Параллельно другие денежные ресурсы движутся, минуя их посредников, г. с. мере.» финансовый рынок (верхний путь их перемещения). Финансовый рынок включает три наиболее важных сегмента: « рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств со сроком обращения до одного года (чеков, простых векселей, коносаментов, аккредитивов и др.);

  • рынок ссудного капитала, т. е. кратко- и долгосрочных кредитов — кредитный рынок:
  • рынок ценных бумаг — фондовый рынок.

Третий сегмент является собственно финансовым рынком в более узком его понимании.

Часто финансовый рынок подразделяют на два сегмента — денежный рынок и рынок капитала.

Общественное назначение финансового рынка заключается в том, что с его помощью:

  • обеспечивают перемещение финансовых ресурсов во времени и пространстве - между отраслями экономики, сферами бизнеса, регионами и т. д.;
  • достигают бесперебойности расчетов между участниками рынка по купле и продаже финансовых активов;
  • обеспечивают консолидацию финансовых ресурсов на ключевых направлениях предпринимательской деятельности;
  • предоставляют ценовую и иную информацию, позволяющую осуществлять финансовые операции с ценными бумагами в разных отраслях народного хозяйства и сферах бизнеса;
  • обеспечивают стимулирование участников рынка в ситуациях, когда один из участников финансовой операции располагает всей необходимой информацией, которой не обладает другой; либо один из участников исполняет роль агента (комиссионера) от имени второго;
  • добиваются наиболее эффективных способов управления финансовыми рисками (страхование, самострахование, хеджирование и др.).

Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несовпадение потребностей в денежных ресурсах у хозяйствующих субъектов с наличием источников покрытия данных потребностей. На практике свободными денежными средствами располагают одни субъекты рынка (инвесторы), а инвестиционные потребности возникают у других (эмитентов).

Перераспределение временно свободных денежных средств происходит на финансовом рынке. Функциональное назначение финансового рынка заключается в посредничестве при движении денежных средств от владельцев к пользователям.

Владельцами выступают юридические и физические лица, концентрирующие свободные денежные средства для последующего инвестирования в высокодоходные финансовые активы. Частные лица (домашние хозяйства) осуществляют вложения своих сбережений непосредственно (индивидуальным способом) либо через финансовых посредников — финансово-кредитные институты (рис. 2.2).


В роли заемщиков выступают хозяйствующие субъекты, вкладывающие полученные с финансового рынка денежные средства в различные объекты предпринимательской деятельности (в производство, торговлю, недвижимость и т. д.) с целью извлечения дополнительного дохода (прибыли).

Наличие финансового рынка связано с присутствием в национальном хозяйстве реальных собственников, обладающих полной хозяйственной самостоятельностью и отвечающих за результаты предпринимательской деятельности. Только независимые собственники способны заключать на финансовом рынке коммерческие сделки и предъявлять спрос на фондовые инструменты в обмен на деньги.

В промышленно развитых странах в роди институциональных собственников выступают акционерные компании (корпорации). Взаимодействие корпорации с финансовым рынком проиллюстрировано на рис. 2 3


Финансовый рынок, как и любой другой рынок, — это лишь способ соединенна продавцов и покупателей. На данном рынке продают и покупают долевые (акции) и долговые (облигации) ценные бумаги. Однако могут быть различия, связанные с типами продаваемых бумаг, организацией торговли ими, а также тем, кто является покупателями и продавцами.

Финансовый рынок может быть первичным и вторичным. Первичный рынок — это рынок первой продажи денных бумаг государством или корпорациями, т. е на первичном рынке осуществляется эмиссия финансовых инструментов для привлечения капитала. Первичный рынок ценных бумаг является не только источником привлечения дополнительных финансовых ресурсов, но и специфическим регулятором национальной экономики, который в значительной степени определяет размеры и характер накопления капитала, его структуру и объем инвестиций в стране. Он выполняет функции перераспределения и информации:

  • перераспределяются денежные ресурсы между отраслями хозяйства и сферами бизнеса, переводятся сбережения юридических лиц и граждан в инвестиции, а также финансируется дефицит бюджетной системы на неинфляционной основе;
  • информированность участников рынка (прежде всего инвесторов) позволяет им принимать обоснованные инвестиционные решения.

Процесс раскрытия информации обо всех эмитентах, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, дает возможность получить информацию, необходимую инвесторам для принятия взвешенного решения об инвестировании капитала,

  • снизить затраты на получение доступной информации об эмитенте, что способствует повышению эффективности инвестиционной деятельности,
  • защитить интересы инвесторов от недобросовестных действий эмитентов на рынке, а также предотвратить случаи использования конфиденциальной информации инсайдерами,
  • обезопасить клиентов и кредиторов корпораций — участников финансового рынка, давая им право выбора решения о дальнейшем сотрудничестве с этими акционерными компаниями.

На первичном рынке ценных бумаг его участники осуществляют кроме эмиссионной инвестиционную деятельность с целью получения дохода от вложенного в финансовые инструменты капитала и предотвращения его обесценивания.

Вторичный рынок — это рынок, где финансовые активы покупают и продают после первоначальной реализации, т е. происходит их послеэмиссионное обращение с целью получения дохода (прибыли) и увеличения акционерного капитала. К финансовым инструментам вторичного рынка относятся долевые ценные бумаги (акции), выпускаемые корпорациями, и долговые бумаги (облигации), эмитируемые государством и корпорациями.

Финансовый рынок является объектом управления со стороны государства. Как объект управления он характеризуется следующими параметрами:

  • емкостью и конъюнктурой рынка;
  • сбалансированностью спроса и предложения на финансовые инструменты;
  • условиями их реализации,
  • уровнем финансового риска и доходностью ценных бумаг.

Под емкостью финансового рынка понимают возможный годовой (месячный) объем продажи определенного вида ценных бумаг при сложившемся соотношении спроса и предложения на него.

Различают благоприятную и неблагоприятную ситуации на финансовом рынке. В последнем случае спрос на финансовые активы значительно ниже их предложения. В результате на рынке обращаются бумаги, не находящие покупателей, и цены на них падают. Изменение конъюнктуры на рынке проявляется в движении рыночной цены. Нормальное развитие финансового рынка требует установления правильного соотношения между спросом и предложением на финансовые активы, их сбалансированности. В таком случае они продаются и покупаются по равновесным ценам. Спрос и предложение должны находиться в динамическом развитии, которое обеспечивает беспрепятственную реализацию предлагаемых на рынке финансовых инструментов при одновременном удовлетворении спроса на них.

На развитом фондовом рынке финансовые активы часто обладают большей ликвидностью, чем многие промышленные товары. Их можно сразу купить и продать, что создает благоприятные условия для «игры» на повышение или понижение курсов пенных бумаг. Полому один и тот же субъект финансового рынка может выступать в роли продавца или покупателя цепных бумаг (посредством заключения срочных контрактов — опционов и фьючерсов).

Между риском и доходностью цепных бумаг существует прямая зависимость. Чем рискованнее бумаги (например, акция «молодой» компании), тем выше должен быть предлагаемый по ней доход. Финансовый рынок представляет собой систему относительно самостоятельных сегментов. Например: рынки корпоративных ценных бумаг), государственных долговых обязательств, производных финансовых инструментов. По широте охвата можно выделить международный п внутренний финансовые рынки. В свою очередь, внутренний рынок делится на региональные рынки, образуемые финансовыми центрами (фондовыми биржами, крупными банками, инвестиционными фондами и т. п.). На региональных рынках могут обращаться облигации субфедеральных займов.

В качестве товара на внутреннем финансовом рынке выступают:

  • ценные бумаги — эмиссионные и коммерческие;
  • государственные долговые обязательства;
  • ценные бумаги, представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов н других финансовых посредников;
  • валютные ценности (иностранная валюта и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте);
  • драгоценные металлы и камни;
  • деньги (рублевые банкноты, депозитные и сберегательные сертификаты). Денежные средства, полученные корпоративными группами с финансового рынка, используют в следующем порядке:
  • денежные средства, полученные от первичной эмиссии акций, служат источником формирования уставного капитала, предусмотренного учредительными документами;
  • средства, поступившие от дополнительной эмиссии акций, направляют на увеличение уставного капитала;
  • средства, вырученные от продажи корпоративных облигации, могут быть направлены на финансирование реальных активов (капитальных вложений);
  • эмиссионный доход акционерного общества служит источником пополнения добавочного капитала;
  • коммерческие векселя выступают в форме платежного средства во взаимоотношениях с партнерами;
  • средства, полученные по депозитным сертификатам, могут служить источником пополнения оборотного капитала.

Таким образом, средства, поступившие акционерным компаниям с финансового рынка, повышают их финансовую устойчивость и платежеспособность, а также создают дополнительный финансовый потенциал для экономического роста. Важное значение для укрепления ресурсной базы институциональных участников финансового рынка имеет восстановление доверия населения к различным видам финансовых инструментов, включая и корпоративные ценные бумаги.

Ключевые слова: Корпорации, Финансы, Рынок
Источник: Питер - Корпоративные финансы.2004
Материалы по теме
Финансовые решения, принимаемые субъектами рынка
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Содержание категории «Финансовый рынок»
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Международный финансовый рынок
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Финансовые рынки как основа финансовой системы национальной экономики
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Принципы организации корпоративных финансов
Питер - Корпоративные финансы.2004
Финансовая политика корпорации
Питер - Корпоративные финансы.2004
Виды финансовых рынков
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Участники финансового рынка
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Оставить комментарий