Финансирование капитальных вложений

В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земель (участков) и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий, корпораций и др.) Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика-инвестора. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете и отчетности затраты по этим объектам отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Капитальные вложения обеспечивают воспроизводство основных фондов в заранее выбранной форме и составе. Оцениваются капитальные вложения с позиций конечного результата, т.е. по фактическим затратам для застройщика. Неверный подход к оценке капитальных вложений в корпорациях приводит к нерациональному использованию финансовых ресурсов, увеличению сроков их окупаемости.

Капитальные и финансовые вложения дополняют друг друга и формируют общий портфель инвестиций. Капитальные вложения осуществляются за счет накопленных финансовых ресурсов, фонда накопления, целевого финансирования и поступлений. Создание для этих целей фондов денежных средств в корпорациях гарантирует нормальный процесс воспроизводства.

Раньше в плановой экономике капитальные вложения осуществлялись в пределах утвержденных лимитов за счет средств предприятий и бюджетных ассигнований. Лимиты капитальных вложений представляли собой предельные размеры государственных централизованных капитальных вложений для финансирования предприятий и объектов, включенных в государственный план, объемов строительно-монтажных и подрядных работ, централизованно распределяемых материальных ресурсов. Предприятия и объекты, включенные в государственный план, автоматически обеспечивались источниками финансирования, им выделялись необходимые материальные ресурсы. Это сводило на нет инициативу предприятий, не стимулировало накопление капитала и решение всего комплекса вопросов, относящихся к расширенному воспроизводству основных средств. Тем не менее запланированные мероприятия, получившие поддержку государства, способствовали развитию экономики. Образовавшийся вакуум производственных инвестиций отрицательно влияет на воспроизводственные процессы. Поэтому без государственного регулирования, поддержки инвестиций экономический рост невозможен.

В настоящее время прямое государственное регулирование инвестиционной деятельности, государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляются в основном путем направления финансовых ресурсов на выполнение государственных целевых программ и на другие государственные нужды. Суммы ассигнований на указанные цели ежегодно включаются в объемы государственных централизованных капитальных вложений. Государственные централизованные капитальные вложения представляют собой инвестиции, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, а также средств местных бюджетов, и обеспечивающие структурную перестройку, реализацию экономической политики государства, развитие производственного и непроизводственного потенциала, решение социальных проблем, которые невозможно решить за счет других источников финансирования. Приоритетные направления, для которых необходима государственная поддержка в реализации инвестиционных проектов из средств государственного бюджета, определяются Министерством экономики и бюджетного планирования и с участием других государственных органов исполнительной власти.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы