Подготовка плана строительства

Нельзя забыть и о разделе бизнес-плана, посвященном строительству объекта. Этот раздел может быть либо вынесен в самостоятельную главу, если проект предусматривает значительное строительство, либо вообще может быть опущен, если оно не требуется. По этой причине должна быть тщательно выверена необходимость строительства, поскольку оно сильно замораживает вложения, что при использовании кредита удорожает стоимость проекта. Для этого важно рассмотреть несколько вариантов доступа к необходимым производственным площадям: аренда, покупка, организация совместного производства.

Если такое исследование не проведено, то может возникнуть подозрение в том, что именно строительство, а не выпуск продукции составляет внутреннее содержание проекта. Это, естественно, может резко ослабить энтузиазм инвесторов.

На данной стадии инвестиционного процесса стоимость строительства может быть оценена по укрупненным нормативам: площадь, необходимая для размещения технологического оборудования, помещения для складов и т.д. Исходя из этих же соображений должен быть составлен примерный график строительства. Он важен также и для расчета потребности в денежных средствах, что существенно для раздела бизнес-плана, трактующего финансовые аспекты проекта.

В графах показывают месяцы, на протяжении которых объект будет строиться, виды работ — по строкам таблицы. Горизонтальные лини показывают те месяцы, на протяжении которых будет выполняться соответствующий вид работ.

Специфический вопрос — оценка объема строительства. Дело в том, что из-за высокой инфляции расчеты денежных затрат обычно делают в долларах США, пересчитывая результаты в рубли по курсу Центрального банка России.

Не самая точная, но наиболее приемлемая схема расчетов состоит в валютном номинировании расчетных значений. Это означает, что все расчеты делаются в рублях в текущих ценах и пересчитываются в доллары по действующему на этот момент курсу. В дальнейшем для сравнения расчета с фактическими затратами делается та же процедура: текущие затраты пересчитываются в доллары и сравниваются с расчетом. Правда, пользуясь таким подходом, нельзя забывать о необходимости корректировки результатов с учетом возможной относительной динамики цен.

В случае нового строительства необходимо также дать описание создаваемого производственного пространства, поскольку инвестор должен будет тратить на это свои деньги. Материал целесообразно излагать примерно в такой последовательности:
• состав зданий и сооружений. Его хорошо показать на схематическом плане;
• архитектурно-строительные решения. Важно показать, что они из себя представляют, основные используемые материалы;
• внутриплощадочные и внеплощадочные сети и сооружения;
• водопровод, канализация;
• тепловые сети;
• электрические сети;
• телефонизация и радиофикация.

По каждой из позиций необходимо дать их краткую характеристику, раскрывающую особенности.

Для того чтобы вызвать доверие к проекту, важно привести сведения о подрядчике, которому поручается выполнение строительных работ. Эти сведения должны продемонстрировать неслучайность выбора подрядчика, а сведения о возведенных им объектах должны вселить в инвестора мысль о том, что дело находится в надежных руках.

Источник: 
Экономический анализ реальных инвестиций