Проектно-сметная документация

Для определения сметной стоимости проектируемых предприятий или их очередей подготавливаются:
а) в составе рабочего проекта:
— сводный сметный расчет,
— сводка затрат,
— объектные и локальные сметы,
— сметы на проектные и изыскательские работы;
б) в составе рабочей документации — объектные и локальные сметы.

В сметной документации под объектом, стоимость которого определяется объектной сметой, понимается отдельное здание или сооружение с оборудованием, мебелью, инвентарем, внутренними сетями и др.

Объектные сметы составляются по рабочим чертежам. Сметная стоимость объектов определяется по прейскурантам, укрупненным сметным нормам, укрупненным расценкам и привязанным к местным условиям строительства сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, а при отсутствии данного вида норм и смет — по единичным расценкам на строительные работы и расценкам на монтаж оборудования.

Локальные сметы составляются на отдельные виды строительных и монтажных работ, локальные сметные расчеты — по формам локальных смет.

Смета состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений.

Прямые затраты складываются: из стоимости строительных материалов с доставкой их к месту строительства и необходимыми затратами на упаковку, хранение, перегрузку; основной заработной платы рабочего персонала, непосредственно занятого на строительстве; стоимости эксплуатации машин с затратами на горюче-смазочные материалы, ремонт и обслуживание; на перебазирование и амортизационные отчисления.

К накладным расходам относятся: расходы по содержанию административно-хозяйственного, технического и обслуживающего персонала; отчисления на содержание вышестоящих организаций; командировочные, почтово-телеграфные и другие хозяйственные расходы; все виды дополнительной заработной платы; отчисления на социальное страхование; расходы по санитарному и бытовому обслуживанию; расходы по организации производства работ (износ временных сооружений, инвентаря, приспособлений), содержанию на площадках проектных групп, испытанию материалов, сдаче работ и т.д.

Плановые накопления — плановая прибыль строительных организаций, используемая на их развитие и совершенствование, и т.д.

Сводный сметный расчет служит для определения стоимости строительства промышленных предприятий, зданий и сооружений. Его определяют на основе смет на отдельные объекты (объектные сметы), смет и сметных расчетов на отдельные виды работ и затрат (локальные сметы).

Сводный сметный расчет содержит следующие разделы:
1) подготовка территории строительства;
2) объекты основного производственного назначения;
3) объекты подсобного производственного обслуживающего назначения;
4) объекты энергетического хозяйства;
5) объекты транспортного хозяйства и связи;
6) внешние сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газофикации;
7) благоустройство территории предприятия;
8) временные здания и сооружения;
9) прочие работы и затраты;
10) содержание дирекции строящегося предприятия;
11) подготовка эксплуатационных кадров;
12) проектные и изыскательские работы.

Отдельной строкой в сводной смете выделяется резерв на непредвиденные работы и затраты.

В сводном сметном расчете предусматривают возвратные суммы, которые включают следующие статьи:
— амортизируемую в течение строительства часть стоимости временных зданий и сооружений за вычетом затрат на капитальный ремонт;
— стоимость временных зданий и сооружений;
— стоимость материалов, полученных от разборки временных зданий и сооружений, а также получаемых в порядке попутной добычи (лес, камень, песок и т.д.);
балансовую стоимость оборудования, демонтируемого или используемого в других цехах.

Сводный сметный расчет сопровождается пояснительной запиской, в которой отражаются сведения о принятых способах определения сметной стоимости зданий и сооружений и отдельных видов работ, а также о территориальном районе, размерах накладных расходов и т.д.

Источник: 
Чиненов М.В., Инвестиции