Разговорная психотерапия

Разговорная психотерапия (Gesprachspsyhotherapie от нем. das Gesprach — разговор, беседа).
1. Термин, которым в Германии обозначается клиент-центрированная психотерапия. Боммерт указывает, что конкретно описать и проанализировать разговорную психотерапию  невозможно, так как она не является единой, целостной, сформированной концепцией, но ее можно представить в рамках основных положений Роджерса. Боммерт определяет разговорную психотерапию  как планомерную, систематическую и селективную форму вербальных и невербальных коммуникаций и социальных интеракций между двумя (психотерапевтом и пациентом) или более людьми.

Цель их — уменьшение переживаемых пациентом психических нарушений, которые наступают вследствие новой ориентации пациента в своих переживаниях и своем поведении за счет дифференциации образов «Я» и расширения пространства взаимодействия на базе основных знаний научной психологии, особенно педагогической и социальной. Подчеркивается, что дальнейшее развитие разговорной психотерапии связано со значимостью для ее теории и практики как естественнонаучных, так и гуманистически-феноменологических представлений.

2. Недирективная психотерапия, принадлежащая к гуманистическому направлению и имеющая в своей основе идеи и представления, во многом совпадающие с важнейшими подходами клиент-центрированной психотерапии Роджерса. Основные принципы разговорной психотерапии разработаны в Германии Таушем (Tausch R.) и Хельмом (Helm J.).

Согласно представлениям Тауша, пациент обладает способностью понять и самостоятельно изменить те стороны своей личности и своего поведения, которые препятствуют самоактуализации. Реализация этих способностей пациента становится возможной в том случае, если психотерапевт не навязывает пациенту своего видения, понимания, интерпретаций и гипотез, а старается понять его на основе вербализации его эмоциональных состояний и переживаний. С помощью психотерапевта пациент сам может справиться с существующими проблемами, конфликтами и трудными ситуациями, и те способы перестройки, изменений, которые он находит самостоятельно, с точки зрения Тауша, являются более адекватными и конструктивными, приносят больше удовлетворения, повышают уверенность в себе, степень самоуважения и самооценку, что в конечном счете и способствует становлению зрелой, самоактуализирующейся личности.

Основными понятиями в системе разговорной психотерапии являются:

  • самоэксплорация (степень ее определяет, в какой мере пациент включает в беседу свое собственное поведение и личные эмоциональные переживания, раздумывает над ними или делает из них выводы для себя);
  • вербализация (описание эмоциональных переживаний пациента психотерапевтом, вскрытие экстернального и интернального содержания его высказываний);
  • положительная оценка и эмоциональная теплота (признание пациента как личности, забота о нем как о самостоятельном человеке, готовность принять участие в его переживаниях);
  • самоконгруэнтность (совпадение словесной аргументации с внутренним состоянием психотерапевта);
  • самовыражение (высказывания психотерапевта, в которых он передает свои собственные, относящиеся к актуальной ситуации психотерапии переживания).

Хельм в качестве основных терапевтических переменных разговорной психотерапии выделяет: принятие, или безусловную положительную оценку, эмпатию, или вербализацию содержания эмоциональных состояний и переживаний, собственную конгруэнтность или истинность поведения психотерапевта. Реализация этих основных терапевтических переменных означает для Хельма:

  1. настоящее эмоциональное увлечение и вовлеченность психотерапевта в психотерапевтическую ситуацию, его понятность как человека для пациента;
  2. создание безопасной атмосферы как предпосылки к восприятию, принятию и изменению несовместимых ранее чувств, желаний и потребностей пациента;
  3. ориентацию всех действий психотерапевта на внутренний мир пациента, на сообщаемое им содержание.

Представители разговорной психотерапии считают, что основная цель психотерапевта заключается в вербализации, отражении чувств и переживаний пациента, которые не должны выходить за рамки их содержания, что различные интерпретации со стороны психотерапевта, построение гипотез недопустимы. В соответствии с этим подготовка психотерапевтов в разговорной психотерапии предусматривает в качестве одного из важнейших элементов последовательное обучение различным уровням вербализации.

Разговорная психотерапия реализуется как в индивидуальном, так и в групповом варианте. Групповая психотерапия в рамках этой концепции имеет свою специфику. Хельм считает, что фаза конфронтации членов группы с психотерапевтом (вторая фаза групповой психотерапии) вызывает чрезмерную фрустрацию пациентов, а потому поведение психотерапевта должно быть направлено не на усиление ее, а на устранение. Основным содержанием этой фазы должно быть стремление членов группы к внутренней согласованности, к исследованию Мы-группы, преодолению негативных чувств и развитию близости между ее участниками.

Ключевые слова: Психотерапия
Источник: Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Психотерапия при алкоголизме
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Гипноз и психотерапия
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Понятие групповой психотерапии
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Психология и психотерапия
Рожнов В.Е., Руководство по психотерапии
Психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях
...
Гипнотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Семейная коммуникативная терапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Каузальная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий