Что такое гипноз

Один врач из Европы, работавший в Танганьике, обнаружил у своего черного пациента острое воспаление аппендикса. Температура поднялась до 40 градусов. Опыт подсказывал, что в таком случае поможет только операция. Большой с ужасом отказался от хирургического вмешательства и позвал местного знахаря. Тот растер какие-то корешки, бормоча при нем себе под нос, а потом привязал эти корешки лыком к телу больного, который безотрывно, будто загипнотизированный, следил за действиями шамана. Знахарь положил руку на пупок больного и сказал: «Твои боли сейчас исчезнут, как и высокая температура».


На следующий день больной был совершенно здоров. Такое гипнотическое внушение на африканский манер оказалось вполне успешным. Было ли это гипнозом или внушением?

Тут надо признать, что точное определение все еще отсутствует. Подлинная природа гипноза пока не раскрыта. В то же время уже установлено, что между состоянием бодрствования и сном существует промежуточное состояние «полусна».

В этом состоянии все телесные функции происходят замедленно, в то время как духовные активизируются. Британская медицинская ассоциация определяет гипноз следующим образом:

«Гипноз — это временное состояние измененного внимания у пациента, при котором различные феномены могут появляться спонтанно или как реакция на вербальные или иные раздражения».

Эти феномены включают в себя изменение сознания и памяти, повышенную чувствительность к внушению, ответы и мысли больного, которые непривычны ему в нормальном душевном состоянии. В частности, во время гипноза могут появляться или подавляться такие феномены, как анестезия, паралич, ригидность мышц и вазомоторные изменения.

Гипноз и самогипноз. Когда один человек гипнотизирует другого (гетерогипноз), человеку извне приносится какое-то представление (внушение), и он его воспринимает. При самогипнозе один и тот же человек и генерирует и воспринимает представление. Без принятия, без одобрения такого представления гипноз не подействует. Поэтому, как утверждают многие авторы, любой гипноз в конечном счете является самогипнозом, или самовнушением. За счет частых повторов представление может стать условным рефлексом и тем самым частью личности. Таким образом, для длительного воздействия необходимо повторение.

«Закон точечного рефлекса»

Согласно «закону точечного рефлекса» по Павлову, любое интенсивно длящееся или монотонно повторяющееся раздражение, которое через соответствующие нервные пути достигает определенной точки в коре головного мозга, рано или поздно приводит человека в состояние сонливости, если только его действие не будет снято иным, более интенсивным раздражением.

По этой причине гипноз следует выполнять в затененном тихом помещении, где воздействие других раздражений по возможности отключено. Если за счет многократных повторов настроить пациента на гипнотическое раздражение, то действие его впоследствии можно в любое время повторить.

В этом случае произойдет так называемый мгновенный (блиц) гипноз. На самом деле не гипнотизер вызывает гипноз, объект сам себя погружает в гипнотическое состояние, вызывая в себе представление о его начале. Гипноз наступает, потому что гипнотизер ожидает его.

Абсолютной предпосылкой к гипнозу является не только согласие подопытного лица — человек должен искренне верить, что гипнотизер желает помочь ему. Это доверительное ожидание и уверенность, что гипнотизер действует на благо, определяет действенность гипноза. Прежде чем начать гипноз, следует в предварительной беседе установить контакт с испытуемым, создать атмосферу понимания и симпатии

Действие гипноза

Гипноз оказывает на весь организм очень сильное влияние: в состоянии гипноза может замедлиться или ускориться пульс, измениться частота дыхания. Гипноз влияет и на такие функции, как выделение желудочного сока, потоотделение, кашель, рвота, зевота, чихание, половые функции, менструация, обмен веществ, расширение зрачков, выделение мочи и стул. Помимо этого гипноз может обманывать органы чувств человека.

Обман чувств отрицательного характера
В этом случае лицо, находящееся под влиянием внушения, может не воспринимать определенные предметы, хотя они и расположены перед глазами. Можно внушить, например, что вы находитесь в пустой комнате и надо ее пересечь. В этом случае подопытное лицо может запросто наткнуться на стоящий посреди комнаты стол.

Автор внушил однажды девушке, что она одна в комнате. Между тем в комнате были еще гипнотизер и друг этой девушки. Они вели между собой беседу, которую девушка совершенно не слышала, — ведь она была одна! В конце концов, они начали бросаться подушками, и тут девушка пришла в такое возбуждение, что эксперимент пришлось прекратить.

О другом подобном опыте сообщает профессор Крафт-Эбинг. Он внушил женщине, что ее знакомый, некий доктор X., уехал из города. Когда же этот доктор через несколько минут появился в комнате с зажженной сигаретой во рту, женщина потрясенно смотрела на сигарету, которая плавала по комнате, испуская колечки дыма. Она решила, что это какой-то цирковой трюк.

Можно внушить полную слепоту. Для этого произносят, например, такие слова:

«Все вокруг вас становится темнее и темнее. Все исчезает в непроницаемом тумане. Вы с трудом видите сквозь него. И вот кругом совсем темно, теперь вы в абсолютной темноте и уже ничего не можете различать».

Испытуемое лицо ведет себя как абсолютно слепой человек. При этом нет речи о какой-либо имитации, в этом легко убедиться, поставив на пути «слепого» стул, о который он непременно ушибется. Для начала, однако, не забудьте внушить, что состояние слепоты будет длиться всего несколько минут, чтобы подопытный не запаниковал.

Положительный обман чувств
С тем же успехом можно внушить и положительный обман чувств. В среде гипнотизеров хорошо известен эксперимент с картами. В состоянии гипноза подопытному лицу внушают, что на «рубашке» определенной карты нарисована большая черная точка. Как правило, он всегда будет узнавать эту карту и вытаскивать ее из колоды, хотя на самом деле никакой черной точки там нет.

Рестриктивное сознание

Когда говорят о гипнозе, прежде всего имеют в виду состояние сна, так называемый гипнотический сон. Внешне гипнотический сон очень похож на легкий сон, на самом деле это совершенно разные феномены. Гипноз — это состояние рестриктивного сознания, но в пределах этого состояния могут иметь место все нюансы между сонливостью и бодрствованием.

Согласно теории Павлова, в состоянии торможения находятся только отдельные части головного мозга, весь он никогда не отключается. Через капилярную систему кровоснабжения мозга функция титров нервной системы в мозгу затормаживается, и на первый план выходит подсознание. Как следствие пониженного порога сознания здесь имеет с ним некоторое родство со сном, но полная аналогия отсутствует, если только гипноз не переходит в ООН.

В состоянии гипноза в различных разделах головного мозга постоянно чередуются моменты торможения и возбуждения, причем торможение чаще наблюдается в состоянии сонливости, в то время как при бодрствовании преимущественно отмечают возбуждение. Согласно Павлову, внутреннее торможение, сон и гипноз основаны на одном и том же физиологическом процессе: как и во время сна, ни один из участков головного мозга не засыпает полностью. Состояние сна отличается от сна под гипнозом следующими признаками:

Во время гипноза мы отмечаем:
- повышенное внимание к внушению;
- пациент слышит каждое слово и любой шум;
- критическая способность ослаблена;
- сознание стеснено в определенные рамки, но бодрствует;
- наличествует ориентация во времени и пространстве;
- способности к памяти присутствуют, если толь-ко не внушено, что память надо стереть;
- с гипнотизируемым можно беседовать.

А вот, что мы имеем во сне:
- внимание отсутствует;
- восприятие раздражений практически блокировано;
- отсутствует критическое восприятие действительности;
- сознание блокировано;
- человек во сне не может ориентироваться;
- блокируется способность к памяти;
- со спящим нельзя разговаривать.

В состоянии гипноза сознание в основном ориентировано на гипнотизера, этот контакт называется «раппорт». Таким образом, раздражения из окружающего мира отступают на задний план, а на передний план сознания выходит то, что говорит гипнотизер, и именно это воспринимается особенно интенсивно. При таком контакте критическая способность сильно ослаблена. Но все же присутствует.

Это особенно отчетливо проявляется, когда мы внушаем подопытному лицу что-то, в принципе не характерное для него, например, что человек должен снять с себя одежду или выстрелить в другого человека. В этом случае гипноз немедленно прерывается, и подопытный пробуждается.

Таким образом, сделаем следующие выводы:
1. Гипноз не имеет ничего общего с магией или сверхъестественными феноменами.
2. Гипноз не одно и то же, что искусе гнойное усыпление, он может сильно различаться по симптомам и зависит как от личности гипнотизера, так и от используемого им метода.
3. Гипноз отличается от внушения, хотя и резко повышает внушаемость.
4. С помощью гипноза можно влиять не только на функциональные заболевания, но и на органические поражения, причем как в положительном, гак и в отрицательном смысле.
5. Достигнутая степень гипноза, а также внушение под влиянием гипноза в значительной мере зависят от состояния нервной системы гипнотизируемого, в особенности от активности или пассивности его психики.
6. В состоянии гипноза можно внушить почти любые обманы органов чувств, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле.
7. Гипноз и сон неидентичны, но гипноз, как и сон, составляет часть существования человека и животного.
8. Каждого, кто может заснуть, можно погрузить и и состояние гипноза, и то же время глубина и симптомы гипноза индивидуальны и весьма различаются.
9. Гипнозом нельзя исцелить все, но в руках опытного гипнотизера гипноз является прекрасным видом лечения.

Ключевые слова: Гипноз
Источник: Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Материалы по теме
Зомбирование и гипноз
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Кинестетические трансы
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Эриксоновский гипноз
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Наркогипноз
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Защита от гипноза
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Что такое гипнотизм
Джеймс Коатс, Гипнотизм и его практическое значение
Гипноз
Куделин А.С., Геращенко А.В., Гипноз. Практическое руководство
Гипносуггестия
Зубалий Н. П., Лёвочкина А. М., Основы психотерапии
Оставить комментарий