Гипноз

Огромное количество заблуждений, мифов и предрассудков связано с простым словом — «гипноз». С давних пор к гипнозу относились если не со священным трепетом, то, несомненно, с любопытством. Гипнотизеры (они же шаманы, маги, колдуны и экстрасенсы) внушали если не ужас, то интерес и осторожность. Большинство людей, включая многих психологов, психотерапевтов и профессиональных гипнотизеров, считают, что когда гипнотизер говорит человеку: «Расслабьтесь!», человек «расслабляется» и «засыпает», после чего ему что-либо внушается. Подобные взгляды на гипноз привели к тому, что многие непрофессиональные гипнотизеры (да и некоторые профессионалы тоже) стараются использовать мерцающие лампы, зеркала, вращающиеся перед глазами предметы и т.д. для того, чтобы человек устал и заснул. Что ж, действительно, у человека можно вызвать усталость и сон, но для гипноза ни то, ни другое не обязательно.

Такие распространенные мифы, как «орлиный взгляд» гипнотизера, «гипнотический дар», «могущественные гипнотические» пассы породили непонимание как гипноза, так и роли гипнотизера. К сожалению, многие гипнотизеры сами приложили немало усилий для того, чтобы представить гипноз как некий талант. Часто приходилось слышать от друзей и знакомых: «Как, ты обладаешь даром гипноза?» На наш взгляд, на такой вопрос существует только один ответ: «Гипноз — такой же дар, как и дар говорить и видеть».

Литература и кино породили представления о гипнотизере как о человеке, наделенном недюжинной психологической силой, и часто знакомство с гипнозом для большинства людей начинается с вопроса: «Поддаюсь я гипнозу или нет?» Действительно, было проведено множество исследований, согласно которым не все люди и не всегда могут перейти в измененное состояние. Как же относиться к подобным «исследованиям»? Применяя к определенной группе людей один из способов наведения измененного состояния (при этом пренебрегая множеством важных факторов, в том числе и временем), мы, естественно, заметим, что только некоторые люди смогут перейти в измененное состояние. Хороший коммуникатор (гибкий в своем поведении) может найти подходящие способы для наведения измененного состояния на любого человека, и поэтому полезнее понимать гипноз как процесс, облегчающий переход человека из одного состояния сознания в другое (в данном случае — состояние транса). Как ни странно, основная роль в достижении транса принадлежит не гипнотизеру, а испытуемому или «субъекту». Вот пример, который может проиллюстрировать то, что гипноз — это внутренний и не зависящий от гипнотизера процесс:
В 1923 году Милтон Эриксон, будучи студентом факультета Кларка Гулла в Висконсинском университете, прочитал аспирантам психологического факультета доклад о своих исследованиях и находках в области гипноза. Последовавшие горячие дебаты не сняли всех вопросов о природе гипноза, о роли гипнотизера, о значении методов гипноза. Тогда автор решил провести дополнительные исследования.

Из числа студентов разных факультетов были выбраны добровольцы, не знакомые с Эриксоном и не имевшие ранее дела с гипнозом. Потом им объяснили, что перед ними будет поставлена простая задача, которая займет от получаса до двух часов. Они будут видеть часы; задача должна выполняться молча. Если возникнет какой-либо вопрос, то экспериментатор, находящийся в нескольких метрах отучастников эксперимента, сможет на него ответить.

Каждому объекту гипноза был дан лист бумаги, на котором на пишущей машинке были отпечатаны следующие инструкции: «Вам нужно удобно, с комфортом, расположиться в кресле, глядя перед собой. Вы должны сидеть спокойно, с лежащими на коленях руками, с открытыми глазами. Не поворачивая головы, вы должны представить себе, что сбоку от вас находится небольшой столик, на котором стоит большая ваза, полная яблок, груш, бананов, апельсинов или других фруктов, которые вы любите. Вы можете представить себе, что легко дотягиваетесь до этих воображаемых фруктов рукой, спокойно лежащей на коленях.

Затем вам нужно вообразить стол обычных размеров, обыкновенной высоты на голом полу, прямо перед собой, но достаточно далеко, так что вам нужно наклониться вперед, чтобы положить что-нибудь на него. Теперь перед вами стоит следующая задача: вам следует спокойно сидеть на стуле, глядя перед собой, и мысленно, шаг за шагом в нужном порядке продумать и вспомнить весь процесс того, как вы поднимаете руку с колена, как рука добирается до ручки кресла, чувствуя и ощущая движение локтя и плеча, вытягиваете руку по горизонтали, немного опускаете руку, касаетесь фруктов, вспоминая ощущения от прикосновения к фруктам, выбираете один из них, смыкаете на нем пальцы, поднимаете руку, ощущая его вес, перемещаете руку и кладете воображаемый фрукт на воображаемый стол, стоящий перед вами. Если вы почувствуете, что у вас устали глаза или вам легче представить себе этот процесс с закрытыми глазами, то закройте их. Если вы начнете делать ошибки при выполнении каждого или некоторых этапов — не удивляйтесь. В этом случае вам нужно проделать все снова, как если бы вы читали алфавит задом наперед, запнулись и начали читать его сначала. Делайте все осторожно, тщательно, молча, отмечая каждый шаг процесса своего мышления». Каждому объекту задача была объяснена еще раз, после чего было предложено начать.

От шестидесяти трех участников эксперимента было получено три типа результатов. Восемнадцать человек охватило беспокойство, они потребовали дополнительных разъяснений, а затем объявили о своей незаинтересованности и своем нежелании продолжать эксперимент. Тринадцать человек испугались и даже запаниковали. Они описывали бесконтрольное и неуправляемое движение руки вверх, говорили об онемении ног, о застилавшем глаза тумане. После успокоения они отказались продолжать эксперимент. Оставшиеся проявили почти одинаковые формы поведения:
• медленная потеря рефлекса мигания;
• изменившийся ритм дыхания;
• потеря рефлекса глотания;
• появление идиомоторной деятельности в главной руке;
• чрезвычайно замедленное поднятие руки и кисти над ручкой кресла;
• хватающие движения пальцев, как бы выбирающие какой-то предмет со стороны воображаемой вазы с фруктами;
• медленный наклон при помещении воображаемого фрукта на воображаемый стол;
• отклонение назад в кресле и длительное состояние покоя.

Еще более пристального внимания заслуживает поведение некоторых других студентов. Так один, судя по движению пальцев, «взял» яблоко или апельсин и «положил его на столик»; потом снова неторопливо дотянулся до «фруктовой вазы» и, очевидно, выбрал и съел два воображаемых банана, делая такие движения руками, какие обычно делают люди, когда чистят бананы; затем бросил «очистки» в воображаемую корзину по другую сторону кресла. Другой объект (женщина), очевидно, положив на стол «банан», спросила автора, может ли она съесть апельсин. Получив разрешение, она с открытыми глазами наклонилась вперед, «выбрала апельсин», «очистила» и «съела» его, а «шкурку» положила на ручку кресла. Когда она закончила галлюцинаторные действия, она открыла свою сумочку, достала носовой платок и вытерла им руки и рот. Другой объект попросил разрешения взять яблоко с собой домой, указав на то «большое красное яблоко». Разрешение было дано, и он выполнил все движения так, как будто брал его и клал в карман.

По завершении эксперимента все его участники были разбужены фразой: «Ну, прежде чем я сяду писать отчет, мне нужно подышать свежим воздухом». Этого оказалось достаточно, чтобы все объекты проснулись окончательно. После, пробуждения некоторые объекты продолжали галлюцинировать и видеть как реальные вазу с фруктами и стол. Они искренне удивлялись, как это они раньше, когда входили, не заметили эти предметы. А у некоторых появилась полная амнезия на все, что они делали с того момента, как уселись в кресло. Они утверждали, что могут начать эксперимент, а когда заметили, сколько уже прошло времени, то пришли в полное замешательство.

Общественное мнение чрезвычайно важное значение придает тому, что делает и говорит гипнотизер при наведении транса, а переживаниям гипнотизируемого почти не уделяет внимания. На самом деле, действия гипнотизера направлены лишь на создание благоприятных условий для наведения и развития транса, а само состояние (и развитие) транса — это рштрапсихическое явление, обусловленное внутренними процессами гипнотизируемого. Хотя, по правде говоря, внутренние процессы гипнотизера играют пусть меньшую, но важную роль в развитии и закреплении транса у клиента. Это можно сравнить с процессом метания икры у рыб: рыба откладывает икру и создает благоприятные условия для развития мальков, но рост и развитие происходят благодаря биологическим процессам самих мальков. Таким образом, внутренние процессы гипнотизера влияют на развитие и ход транса, но сам транс развивается из внутренних процессов испытуемого.

Часто транс описывают как состояние, в котором человек становится независимым от настоящей картины времени и пространства, а под такое описание подходит множество событий из нашей жизни. Во время скучной лекции внимание слушателей часто смещено в их воспоминания или фантазии — застывшее выражение лица, расширенные зрачки, что свидетельствует об отстраненности этих людей от происходящего в данный момент. Иногда интересный фильм, книга, секс или телепередача захватывает нас настолько, что мы забываем обо всем остальном и как бы «выпадаем» из реальности. Между этими состояниями и состоянием гипнотического транса принципиальной разницы нет — единственное отличие в том, что в случае гипноза вам помогает гипнотизер. Сужение поля внимания и его фиксация на чем-либо — явный признак транса.

Амнезию и отрицательные галлюцинации принято связывать с гипнозом, хотя они встречаются на каждом шагу и не являются чем-то исключительным. Случалось ли вам, уходя из дому, вспоминать, закрыли ли вы воду и газ? Или искать какой-либо предмет, который все время лежал у вас перед глазами? Часто ли вы, протягивая руку для рукопожатия, думаете, как вы это делаете? Пробовали ли вы удержать свою руку (на грани движения и покоя) в тот момент, когда кто-либо протягивал вам свою руку для рукопожатия (и если да, то легко ли это было для вас)? А может быть, вам случалось попробовать сказать что-либо вопреки своему желанию? Дело но в том, что кто-то — может испытывать состояние транса, а кто-то нет (это делают все и все время). Проблема в том, что никто этого не замечает, так же, как никто не замечает, как конкретно он дышит, ходит или видит. Гипноз — это очень естественный процесс, такой же, как речь, дыхание или бег. Под словом «гипноз» мы понимаем всего лишь набор коммуникационных навыков (или гипнотических процедур, если вам так будет угодно), которые помогут вам перевести другого человека в измененное состояние сознания.

Коммуникационные навыки или гипнотические процедуры проделали большой путь: от случайных находок до системности, характерной для эриксоновского гипноза.

Эриксоновский гипноз — это наиболее эффективная форма коммуникации, которая включает в себя всю совокупность разнообразных средств и методов достижения различных измененных состояний сознания (в том числе и сомнамбулический транс), которые практиковал Мил-тон Эриксон. Методы коммуникации, разработанные Мил-тоном Эриксоном, позволяют достигать исключительных целей и помогают решать сложнейшие задачи. Эриксоновский гипноз — это и недирективные команды (не встречающие сопротивления), и скрытые формы ведения и наведения транса (основанные на понимании человеческой природы), это и ориентация на возможности и особенности психики каждого конкретного человека. Сам Эриксон понимал под гипнозом своеобразную форму общения, способ взаимодействия с другими людьми.

Вполне возможно, что вы знакомы с классическим гипнозом, когда гипнотизер отдает прямые повелительные команды, укладывает клиента на кушетку и, используя различные типы техники, например, «смотри на этот шар», вводит человека в гипнотический транс. Сложно представить, что такое можно сделать, например, с банкиром во время переговоров в его кабинете. У классического гипноза есть и другие недостатки: ему подвержены около 15 процентов людей, к тому же классическому гипнозу учат долго и настойчиво, а специалистами становятся немногие.

Если же говорить об эриксоновском гипнозе, то все иначе. Вы слышали, что гениальная вещь всегда проста — эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет. Зная это, вы моя^ете понять: овладеть эриксоновским гипнозом способен любой!

Источник: 
Куделин А.С., Геращенко А.В., Гипноз. Практическое руководство
Темы: