Круглые ногти

Людей с таким типом ногтей можно отнести к конформистам, умеющим приспособиться к любым жизненным ситуациям, не особо переживающим, если их стиль поведения и принимаемые решения не соответствуют их собственным взглядам и представлениям. Их формула жизни: быть «как все», думать «как все», делать «как все». Еще в 1899 г. Рибот (цит. по А.Е. Яичко) описал «аморфный тип» характера, лишенный каких-либо определенных черт, плывущий по течению, слепо подчиняющийся своей среде. За таких людей думает и действует общество, совершенствование у них ограничено подражанием. Конформная личность — полностью продукт своей микросреды. В хорошем окружении это неплохие люди и неплохие работники. Но, попав В дурную среду, они со временем усваивают все ее обычаи и привычки, манеры, как бы все это ни противоречило предыдущим правилам поведения.

Они предпочитают стабильность, настороженно относятся к новому. Очевидно, консервативность является своеобразной психологической защитой, ограждающей личность от необходимости прилагать усилия для приспособления к иной ситуации, иному социальному окружению. По этой же причине они малоинициативны. Если работа любой степени сложности не требует инициативы, она выполняется ими с завидной изящностью и качеством Если ситуация требует принятия качественно нового решения, возложения на себя ответственности, инициативы — возможен психологический срыв даже в несложной ситуации.

Ломка стереотипа, лишение привычной среды, привязанности к устоявшемуся стилю жизни может привести к развитию у них невротических состояний, а дурное влияние окружающих — к формированию пристрастия к алкоголю, наркомании, противоправному поведению.

Отмечается предрасположенность к болезням органов дыхания, патологии легких. Круглый ноготь ассоциируется с малым кругом кровообращения.

Ключевые слова: конформизм, стремление к определенности, стабильность, уход от принятия решения.

Источник: 
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Темы: