Квадратные ногти

Люди с квадратными ногтями тяготеют к порядку и стабильности. В делах их отличает практицизм. Во всем пытаются найти причинно-следственные связи, логику поступков. Исполнительны, трудолюбивы, ответственны. Любят «систему», соблюдают субординацию. Открыты для нового, прогрессивного, но по природе больше консерваторы, в хорошем смысле этого слова. Не любят принимать поспешных решений, не любят менять устоявшихся и работающих схем. Трудно сходятся с людьми. Друзей немного, но к своему окружению относятся хорошо. Ценят дружбу, поддерживают отношения с друзьями. Причем к сослуживцам, партнерам по работе относятся более лояльно, чем к домашним, от которых требуют той же пунктуальности, соблюдения порядка, к которому они привыкли и который они неукоснительно соблюдают. Стремятся к самосовершенствованию в выбранной профессии. Из них получаются хорошие служащие, военные, оперативные работники, юристы, спортсмены, врачи, администраторы, прорабы. Они стоически переносят трудности, не пасуют перед опасностями, готовы сознательно пожертвовать собой за идею. Такие люди незаменимы там, где необходим постоянный систематизированный труд, скрупулезная, ответственная работа, порядок. Это своего рода рабочие лошадки, выполняющие повседневную рутинную работу, обеспечивающую стабильную жизнь общества. Они могли бы многого достичь в жизни и крепко стоять на ногах, если бы умели показать свою работу, но самореклама не в их характере.

Больше заботятся о земных делах, решают бытовые проблемы, но абстрагирование, интеллектуализация помыслов им также не чужда. Могут заняться искусством, политикой, попробо-вать свои силы в науке. И в этих случаях они добросовестно выполняют свою работу, предпочитая выполнять отдельные, конкретные фрагменты, копаться в деталях, отшлифовывать второстепенные связи, но, не имея широты взглядов, не способны к глубоким обобщениям, а потому на данном поприще не добиваются больших успехов. Обычно это младшие научные сотрудники, неудавшиеся актеры, ассистенты режиссеров. Свои неуспехи в карьере объясняют сложившимися обстоятельствами, отсутствием поддержки, необходимостью самим пробивать свое место в жизни. Вместе с тем жизненные успехи, которые критично оценивают как скромные, активно отстаивать и защищать не всегда готовы. Повышенная ответственность за порученное дело, добросовестность наряду с доверчивостью при определенных обстоятельствах (недоверие к ним, незаслуженное обвинение, переутомление) может привести к неуверенности, потере инициативы, страху брать на себя ответственность, к депрессии. Сильный человек ломается, поскольку не хватает гибкости подстроиться под неприемлемую для него ситуацию. Эти люди любят правду, справедливость, нередко понимаемые по-своему, преломленные через призму личностных ценностей.

Мышление склонно к конкретизации. Мысли свои выражают четко, открыто. Не склонны вступать в дискуссию и обсуждать чужие взгляды. Для них существует только своя оценка ситуации, которую считают правильной. «Неправильную» точку зрения они игнорируют, вытесняют из своего сознания. Авторитарность их, если таковая имеется, исходит не из признания окружающими их информированности в том или ином вопросе, а из самоуверенности, тона, не допускающего возражений. Фраза, сказанная Базаровым в тургеневских «Отцы и дети»: «Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои», может в определенной мере характеризовать этих самоутверждающихся людей.

В их привычке — скрупулезно проверять работу своих подчиненных и проявлять тревожность, когда проверяют их работу Мелочно опекают своих родных, что вызывает со стороны родных раздражение и непонимание. Однако со временем родственники приходят к убеждению, что их возражения ни к чему не приведут и лучше смириться и согласиться с указаниями, распоряжениями, приказами, чем бунтовать против навязывания чужой воли — так для них будет спокойнее.

Квадратные ногти бывают крупные, больших размеров, не бывают и маленькие. Если для хозяев ногтей квадратной формы и больших размеров больше подходит характеристика как лю дей деловых, обязательных, неторопливых и ответственных, об ладающих хорошей внутренней энергетикой, требующей выхода и материализации в делах, то психологическая особенность хо зяев маленьких квадратных ногтей имеет другие оттенки. Они отдаляются от интеллектуальной деятельности, отдавая предпоч тение простому и грубому физическому труду: работе на земле уборке, стирке. У них глубоко развиты родственные чувства. Рьяно отстаивают интересы родственников, семьи. Предметом особой гордости является преданность месту работы, на которую они устроились. В трудовой книжке нередко имеются только две записи: принят на работу и уволен в связи с выходом на пенсию. Они неприхотливы в еде. Готовят себе простую, нехитрую пищу. Приготовленные ими блюда проще назвать варевом. Вместе с тем понимают толк в хорошей еде, любят вкусно поесть и оценить достойную кухню.

В принципиальных для них вопросах бывают упрямы и льстивы, холодны и расчетливы, обидчивы и злопамятны, мелочны и гневливы, с гипертрофированным чувством значимости своего «я». Не допускают критики в свой адрес, переадресуя оппоненту высказанные им замечания. Людей с крайне негативным вариантом данной типологии характеризует садизм, эгоизм, жестокость, импульсивные поступки. Если такие маленькие ногти «обрубыши» на субъективно неприятной руке, то можно ожидать, что перед вами личность непредсказуемая. Верить такому человеку нельзя: мошенник, аморальный политик.

Ключевые слова: ответственность, исполнительность, пунктуальность, конкретность, последовательность, эгоцентризм, упрямство, тревожность.

Источник: 
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Темы: