Широкие ногти

Ноготь в ширину больше, чем в длину. Создается впечатление незавершенности развития ногтевой пластинки, а при значительном преобладании ширины над длиной — впечатление обрубка.

Ногти широкие, короткие

Человек не получает достаточной энергетической подпитки для своего развития и самосовершенствования. Испытывает определенного рода трудности адаптации. Не силен в обучении.

При неплохой механической памяти, страдает логическое мышление. Предпочитает деятельность, ограниченную заранее оговоренными рамками. Прямолинейный, бесхитростный. Доверчив, внушаем. Зачастую используется как орудие для достижения чьих-то далеко идущих планов. Его жизнь и судьба зависим от среды, в которой он оказался. Он может быть исполнительным рабочим, помощником депутата, киллером. Поскольку такие качества, как гибкость мышления, способность менять решения в зависимости от меняющейся ситуации, способность к разносторонним поступкам для обеспечения своих интересов ограничены, то на первый план выступают такие черты, как ригидность, застреваемость, тугоподвижность, склонность к консер-ватизму, стереотипности поступков и характерологических реакций в неоднозначных жизненных ситуациях. Внешне это может выглядеть как упрямство, стремление настоять на своем, следовать раз и навсегда заведенному правилу, довести до конца дело, которое потеряло актуальность, «пробить лбом стену».

Нередко их самооценка бывает завышенной и не соответствует реальным возможностям, но таким образом они как бы утверждаются в мысли о своей независимости, значимости. Периодически предпринимают попытки утвердиться и в чем-то доминировать среди своего окружения. Тогда эмоции подавляют рассудочность, и в отношении тех, кто потревожил их покой, пошел поперек их мнения, они могут быть беспощадны, злопамятны, мстительны. Духовность и переживание духовности не составляют смысл их жизни. Если приходится соприкасаться с этими сторонами человеческого бытия, то по большей части они воспринимаются механически, как продиктованные устоявшимися постулатами.

На жизненные ситуации, которые представляют для них трудности, реагируют эмоционально. Людям с широкими и большими ногтями больше свойственны депрессивные реакции: угнетенное состояние, подавленность, упадническое настроение, неверие в свои силы, апатия ко всему, а также повышенная фиксация внимания на своем здоровье, обеспокоенность по поводу того, что «в сердце кольнуло», «голова закружилась», «сил нет», и т.д. Очевидно депрессия, ощущение внутреннего дискомфорта — обратная сторона ощущения комфорта, в котором привык находиться человек с большими и неусеченными ногтями. В отличие от него, у людей с маленькими и широкими ногтями преобладают агрессивные эмоции, экстрапунитивные, направленные вовне. Они часто дают злобно-гневливые реакции, бывают вспыльчивыми, раздражительными, эмоционально неустойчивыми, обидчивыми. Легко аффектируются, могут терять контроль над своими поступками. С такими людьми надо быть осторожнее в общении.

Ключевые слова: внушаемость, зависимость, потребность в руководстве, ригидность, прямолинейность, бесхитростность, консерватизм, грубый «материализм», предметность, эмоциональная неустойчивость.

Источник: 
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Темы: