Социология

Метод биографической прогулки в социологическом исследовании
9.09.2020
По технологии проведения этот метод наиболее близок к включенному, или участвующему, наблюдению.
Методика проведения социологического исследования
9.09.2020
Необходимый для проверки гипотез фактический материал может быть получен разными способами. В социологии в основном применяются методы сбора данных трех типов: опрос, наблюдение, анализ документов.
Партисипаторные методы в социологическом исследовании
9.09.2020
В классических исследованиях существует четкая граница между позицией исследователя и позицией респондента/информанта. Респондент/информант выступает скорее объектом исследования нежели его полноправным участником. Однако под влиянием акционистской социологии А.
Социологическое анкетирование
9.09.2020
Анкетирование — это разновидность (наряду с интервью) метода опроса: сбор данных в виде письменных ответов, которые фиксируются опрашиваемым, в социологии обычно именуемым словом «респондент» (от англ. to respond — отвечать), в специально изготовленном вопроснике — анкете.
Социологическое интервью
9.09.2020
Интервью — вторая (наряду с анкетированием) разновидность метода опроса. Это сбор данных в форме устных ответов на вопросы, задаваемые исследователем респонденту при личном общении. По характеру (типу) вопросов можно выделить следующие виды интервью:
Социологическое наблюдение
9.09.2020
При использовании метода наблюдения устраняется основной недостаток, присущий всем разновидностям опроса, — невозможность получить информацию в момент события. Наблюдение — это сбор данных в виде регистрации (записи) результатов целенаправленного и непосредственного восприятия событий, явлений.
Анализ документов при проведении социологического исследования
9.09.2020
Анализ документов — самый комфортный и наиболее «кабинетный» из всех методов сбора данных, он основывается на регистрации значимых для цели исследования элементов и свойств печатных, письменных, графических, видео- или аудиодокументов.
Гуманитарно-личностный подход в социологии
9.09.2020
Все социальные теории, в которых рассматриваются мир человека, духовность, смысложизненные ориентации, ценности, могут быть отнесены к гуманитарно-личностной парадигме.
Метод фотоинтервью в социологии
9.09.2020
Визуальные источники иногда используются в качестве вспомогательного материала, например при проведении интервью.
Программа социологического исследования
9.09.2020
Базовые принципы социологического исследования, фиксируемые методологией, в каждом конкретном случае реализуются при формулировке и решении вопросов планирования и организации его проведения.
Французская постмодернистская социологическая теория
8.09.2020
Особую роль в утверждении плюрализма и релятивизма в социологии сыграла французская постмодернистская социальная теория — совокупность концепций, созданных в 1970-1980-х годах М. Фуко, Ж. Бодрийяром, Ж.-Ф. Лиотаром, Ж. Делёзом и Ф. Гваттари.
Понимающая социология М. Вебера
8.09.2020
Противоположную «социологическому реализму» традицию — «социологический номинализм» (от лат.
Социальные учения Нового времени
8.09.2020
Новое время — период в жизни европейских народов, приходящийся на XVII в. и первые десятилетия XVIII в.
Методология социологического познания
8.09.2020
Слово «методология» образовано от греческих слов  — «путь познания» и \6yoq — «слово, мысль». «Методология», таким образом, — учение о путях научного исследования.
Интегральная социология П. Сорокина
8.09.2020
Первым, кто стал энергично и успешно разрабатывать новую проблематику, был эмигрировавший в 1922 г. из России в Европу и затем работавший в США Питирим Сорокин (1889-1968).
Социальные учения эпохи Просвещения
8.09.2020
Непосредственным продолжением социальных и интеллектуальных тенденций Нового времени явились события и феномены культуры, составившие основное содержание эпохи Просвещения.
Диалектический подход в социологии
8.09.2020
Часто подход отождествляется с методом, однако их необходимо различать. Подход — это особая форма стратегии научно-исследовательской деятельности, он включает собственные характерные принципы и одновременно методологические ориентации.
Структурный функционализм Т. Парсонса и Р. Мертона
8.09.2020
С середины 1930-х годов свою версию общесоциологической теории развивал американский социолог Талкотт Парсонс (1902-1979). Парсонс изучал биологию и медицину в колледже, но затем сменил специализацию и отправился изучать социологию в Англию и Германию.
Позитивизм О. Конта
8.09.2020
Первым проект создания новой науки об обществе сформулировал французский мыслитель Огюст Конт (1798-1857). Конт был в 1817-1824 гг.
Сравнительный подход и сравнительные социологические исследования
8.09.2020
Сравнительный подход — стратегия исследовательской деятельности, цель которой заключается в выявлении общих и специфических свойств однородных или разнородных социальных явлений.
Критическая теория Франкфуртской школы
8.09.2020
Теории П. Сорокина, Т. Парсонса, Р. Мертона и их последователей строились на основе традиционного понимания теории как системы утверждений, которая должна исчерпывающим образом описывать и объяснять факты.
Эволюционизм Г. Спенсера
8.09.2020
Вторым после Конта крупнейшим представителем позитивизма в социологии был английский ученый Герберт Спенсер (1820-1903). Спенсер, как и Конт, не принадлежал к академическому сообществу.
Системный и комплексный подходы в социологии
8.09.2020
Говоря о соотношении системного и комплексного подходов, мы используем несколько критериев: 1) происхождение подходов; 2) их разработанность, развитость; 3) своеобразие методологических установок; 4) своеобразие онтологии подходов, т. е.
Марксисты в российской социологии
8.09.2020
1890-е годы характеризуются усилением позиций экономического детерминизма («марксистской социологии») и «методологического монизма», когда единственной основой, «базисом» всей социальной жизни объявлялась экономика, способ производства, а основой социального процесса — «исторический (экономически
Исторический материализм К. Маркса и проект «научного социализма»
8.09.2020
Альтернативой позитивистскому проекту науки об обществе в середине XIX в. была концепция материалистического понимания истории, сформулированная немецким мыслителем Карлом Марксом (1818-1883).

Страницы