Политология

Бухгалтерские счета: понятие, структура и содержание
9.09.2020
Бухгалтерский баланс отражает состояние имущества организации и источников его формирования на определенную дату, но ежедневно в нем учитывать и контролировать движение средств и источников в натуральном и денежном выражении невозможно.
Этика деятельности руководителя
7.07.2020
Соблюдение этических норм в деятельности организации во многом зависит от руководителя и его авторитета. Авторитет руководителя - это личное влияние человека на коллектив и результат его труда.
Политическая культура: содержание и типология
10.06.2020
Понятие «политическая культура» и его содержание. Вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать свои социально значимые интересы.
Типология партий и их функций
10.06.2020
Типы партий: критерии классификации. Мир политических партий чрезвычайно разнообразен, поэтому попытки типологизировать их достаточно условны. Однако они имеют целью более глубокое проникновение в природу партий и их возможности.
Возникновение идеологий и их назначение
10.06.2020
Содержание понятия «идеология». Термин «идеология» («наука об идеях») ввел в научный обиход французский исследователь А. Дестют д'Траси (1754—1836) в конце XVIII в.
Партийные системы
10.06.2020
Разновидности партийных систем. Политические партии, как уже ясно, возникают для представительства и выражения разнообразных интересов социальных слоев и классов.
Типы идеологий
10.06.2020
Критерии классификации идеологий. Политические идеологии различаются по двум основаниям:
Понятие гражданского общества, его структура
10.06.2020
Содержание понятия «гражданское общество». Понятие «гражданское общество», как правило, используется в сопоставлении с понятием «государство». По замечанию немецкого политолога И. Изензее, «государство существует в виде того, что противостоит обществу».
Конституционализм как режим отношений государства и гражданского общества
10.06.2020
Эволюция взаимоотношений государства и гражданского общества. До появления гражданского общества в подавляющем большинстве стран существовали абсолютистско-монархические режимы.
Политическая социализация как процесс
10.06.2020
Проблема вхождения человека в политику и ее теоретическое осмысление. Осмысленное и самостоятельное участие личности в политике предполагает наличие у нее политических знаний, опыта, культуры.
Модели (типы) политической социализации
10.06.2020
Критерии выделения моделей (типов) политической социализации. «Модель» в переводе с французского означает «образец».
Понятие «партия» и ее функции в обществе
10.06.2020
Партия как разновидность политических сил: этапы развития. Политические партии в их современном смысле возникли сравнительно недавно — во второй половине XIX в.
Ресурсы власти
9.06.2020
Понятие «ресурсы власти». Власть как способность и возможность проводить свою волю, достигать поставленные ею цели вопреки сопротивлению других предполагает использование рааличных методов и средств (влияние, авторитет, закон, прямое насилие и т.д.)- Совокупность всех этих с
Политика и ее отличительные признаки
9.06.2020
Выделение политики в качестве самостоятельной сферы деятельности человека вызвало потребность объяснить ее природу, особенности и социальное назначение в обществе. По всем этим вопросам в политологии не существует единства мнений.
Элементы и функции политической системы
9.06.2020
Политическая система состоит из подсистем, которые непосредственно связаны друг с другом и обеспечивают функционирование публичной власти. У разных исследователей количество подсистем (элементов) неодинаково.
Принципы организации и функционирования политической власти
9.06.2020
Суверенитет и легитимность политической власти. Сила любой власти зависит от степени ее организованности. Политическая власть осуществляется специфическими методами и с помощью особых механизмов, она организована и функционирует на основе определенных принципов.
Структура политики, ее место и назначение в обществе
9.06.2020
Элементы политики и ее разновидности. Политика обеспечивает целостность общества посредством взаимодействия всех ее структурных элементов.
Понятие политического режима
9.06.2020
Содержание понятия «политический режим». Политическая власть многообразна по формам и средствам своего проявления. Для того чтобы отразить различные аспекты ее функционирования, используют ряд понятий: «форма правления», «политический режим», «политическая система».
Теории политических элит
9.06.2020
Политические элиты как субъекты политики. Реально политическая власть существует только тогда, когда имеются в наличии взаимодействия субъектов политики по поводу власти, которые составляют то, что называют пространством политической власти.
Политика и мораль
9.06.2020
Политика как сознательная деятельность по руководству и управлению процессами общественного развития с помощью государственной власти может быть ориентирована на реализацию интересов как всего общества, так и отдельной группы (класса, элиты) или личности.
Типы политических режимов
9.06.2020
Понятие «политический режим», напомним, выражает характер взаимосвязи государственной власти и индивида, дает представление о способах реализации власти. По замечанию Ш.-Л. Монтескьё, «как для республики нужна добродетель, а для монархии честь, так для деспотического правительства нужен страх».
Понятие и интерпретация политического лидерства
9.06.2020
Назначение лидерства как социального института. Институт лидерства возник давно. Его появление отражало объективную потребность в упорядочении и согласовании нарастающего многообразия социальных интересов людей в целях их цивилизованного совместного проживания.
Политические идеи Древнего Востока
9.06.2020
Цивилизации Древнего Востока (Древнего Египта, Вавилона, Индии и Китая) сохранили фрагментарные суждения об устройстве государства, искусстве правления.
Понятие и сущность государства
9.06.2020
Определение государства в различных концепциях. Государство — наиболее важный институт политической системы.
Современные теории политического лидерства
9.06.2020
Широкое использование термина «политический лидер» в современной политологии не закрепило за ним какое-то одно определенное значение. Он отождествляется с понятиями «руководитель», «вождь», «правитель», «глава», «управляющий» и т.д. Однако очевидно, что не каждый правитель является лидером.

Страницы