Загрязнение объектов окружающей среды радиоактивными веществами

Радиоактивные процессы, происходящие в природе, называются естественной радиоактивностью. Аналогичные процессы, происходящие в искусственно полученных веществах, - искусственной радиоактивностью.

Эти процессы формируют радиационный фон. Под радиационным фоном следует понимать ионизирующее излучение от природных источников, а также от искусственных радионуклидов.

Ионизирующее излучение ЕРФ подразделяется на внешнее и внутреннее по отношению к человеку. При внешнем облучении радеонуклиды находятся вне организма и облучают его снаружи, а при внутреннем - попадают в организм с воздухом, водой и пищей.

Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, без вкуса и запаха газ - радон (222Rn).

Основными средами, из которых радон поступает в приземную атмосферу, является почва, растительность, подземная вода, океанская вода.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении, где концентрация радона в среднем в 8 раз больше, чем в наружном воздухе.

Радон поступает внутрь помещения при просачивании через фундамент и пол из почвы, или при высвобождении из строительных материалов (стены, потолок).

Искусственный радиационный фон (ИРФ) обусловлен искусственными радионуклидами, рассеянными в биосфере.

Потенциальная опасность возможного поступления искусственных радионуклидов в биосферу возникает:
- при испытании ядерного оружия;
- на предприятиях по добыче и переработке расщепляющихся радионуклидов;
- на предприятиях и в лабораториях, использующих искусственные радионуклиды в технологических процессах.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Темы: