Задачи оказания психологической помощи семье

1.Оказание оперативной помощи клиенту в решении возникших у него проблем. Получение срочной психологической помощи в форме устной консультации при решении оперативных проблем становится незаменимым. Например, у родителя ребенка могут возникнуть такие серьезные осложнения во взаимоотношениях с ним, сохранение которых чревато весьма неблагоприятными последствиями для состояния физического и психического здоровья ребенка.
2. Оказание временной помощи клиенту, который на самом деле нуждается в длительной психологической поддержке, но в силу тех или иных причин не в состоянии рассчитывать на нее в данный момент времени. В этом случае психологическое консультирование используется в качестве средства оказания текущей, оперативной помощи клиенту, сдерживающей прогрессивное развитие негативных процессов, препятствующей дальнейшему осложнению проблемы, с которой столкнулся клиент.
3. Когда у клиента уже имеется правильное понимание своей проблемы и он, в принципе, готов сам приступить к ее решению, но кое в чем еще сомневается, не вполне уверен в своей правоте. Тогда в процессе проведения психологического консультирования клиент, общаясь с психологом-консультантом, получает с его стороны необходимую профессиональную и моральную поддержку, и это придает ему уверенность в себе.
4. Оказание помощи клиенту в том случае, когда никакой другой возможности, кроме получения консультации, у него нет. В этом случае, проводя психологическое консультирование, специалист-психолог должен дать понять клиенту, что он на самом деле нуждается в получении более основательной, достаточно длительной психокоррекционной или психотерапевтической помощи.
5. Когда психологическое консультирование применяется не вместо других способов оказания психологической помощи клиенту, а вместе с ними, в дополнение к ним с расчетом на то, что не только психолог, но и сам клиент займется решением возникшей проблемы.
6. В тех случаях, когда готового решения у психолога-консультанта нет, поскольку ситуация выходит за рамки его компетенции, он должен оказать клиенту хотя бы какую-то, пусть даже минимальную и недостаточно эффективную, помощь.

Во всех этих и других подобных случаях психологическое консультирование решает следующие основные задачи:
1. Уточнение (прояснение) проблемы, с которой столкнулся клиент.
2. Информирование клиента о сути возникшей у него проблемы, о реальной степени ее серьезности. (Проблемное информирование клиента.)
3. Изучение психологом-консультантом личности клиента с целью выяснения того, сможет ли клиент самостоятельно справиться с возникшей у него проблемой.
4. Четкое формулирование рекомендаций клиенту по поводу того, как наилучшим образом решить его проблему.
5. Оказание текущей помощи клиенту в виде дополнительных практических рекомендаций, предлагаемых в то время, когда он уже приступил к решению своей проблемы.
6. Обучение клиента тому, как лучше всего предупредить возникновение в будущем аналогичных проблем (задача психопрофилактики).
7. Передача психологом-консультантом клиенту элементарных, жизненно необходимых психологических знаний и умений, освоение и правильное употребление которых возможно самим клиентом без специальной психологической подготовки.

Психологическая помощь в области укрепления и совершенствования семейных отношений предполагает:

  • содействие адаптации семьи к изменяющимся социально-экономическим условиям; улучшение ее экономического и социально-бытового положения;
  • оказание помощи в решении проблемы трудовой занятости;
  • адресная поддержка малообеспеченных и социально уязвимых категорий семей; материальная помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, выпускникам детских домов и пр.;
  • выявление семей с медико-социальными отклонениями и обеспечение необходимой медицинской помощью;
  • содействие в осуществлении социальной реабилитации и адаптации семей, где имеются лица с физическими или психическими отклонениями;
  • разработка и реализация мероприятий, связанных с экологической безопасностью семьи;
  • социально-правовая защита семьи и социальная реабилитация детей и подростков с отклоняющимся поведением;
  • реабилитация детей из групп социального риска,
  • предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; профилактика негативных явлений;
  • диагностирование, анализирована и прогнозирование интегральных социально-психологических характеристик развития семьи и ее влияния на процессы обучения и воспитания детей (психологический климат, общественное мнение, социометрическая структура, лидерство);
  • содействие интеграции и согласованности в социально-психологическом режиме работы членов семьи;
  • помощь в реализации основных гуманистических подходов развития и воспитания личности в семье: возрастного (учет возрастных особенностей), индивидуального (учет индивидуальных особенностей), дифференцированного (учет значимых критериев жизнедеятельности), личностного (опора на проявление субъектности, самосознания);
  • информирование семьи об актуальных социально-психологических проблемах через работу лекториев, социально-психологических служб различных организаций и учреждений;
  • педагогическая и социально-психологическая профилактика возникновения и развития отклоняющегося поведения и личностной деструктивности членов семьи;
  • помощь в проведении семейного досуга (организация праздничных мероприятий, конкурсов, соревнований, распространение льготных билетов в театр, на выставки) и др.
Ключевые слова: Семья, Психокоррекция
Источник: Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Материалы по теме
Основы психологического консультирования семей «группы риска»
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Коррекция нарушения детско-родительских отношений в семье
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Семейное консультирование супружеских пар, ожидающих появления первенца
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Системный семейный подход в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Основные психологические проблемы современной семьи
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Семья как малая группа
Луковцева А.К., Психология и педагогика
Система организации семейного терапевтического сеанса и методы семейной диагностики
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Системная семейная психотерапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Оставить комментарий