Временная организация памяти

Временная организация следа памяти подразумевает последовательность развития во времени качественно разных процессов, приводящих к фиксации приобретенного опыта. Основные понятия временной организации памяти следующие:

  • консолидация - процесс, приводящий к физическому закреплению энграммы;
  • реверберация - механизм консолидации, основанный на многократном прохождении нервных импульсов по замкнутым цепям нейронов.

Длительность консолидации - интервал времени, необходимый для перехода следа памяти из кратковременного хранения, в котором он находится в виде реверберирующей импульсной активности, в долговременное, обеспечивающее длительное существование энграммы.

Основными в концепции временной организации являются понятия о кратковременной и долговременной памяти (при фиксации происходит смена одной формы существования энграммы в другую)

Основной способ исследования временной организации памяти заключается в искусственной воздействии на один из предполагаемых этапов становления энграммы, поэтому широкое применение получил метод ретроградной экспериментальной амнезии. Ретроградная экспериментальная амнезия вызывается самыми разными воздействиями. Доказано, что элекгрошок влияет на хранение недавно приобретенного опыта, но не только электрошок, приводящий к драматическим последствиям, но и электрическая стимуляция весьма малой интенсивности может влиять на память. Электрическая стимуляция может усиливать и прерывать хранение следа.

Ключевые слова: Память
Материалы по теме
Непроизвольное запоминание
Карпов А.В., Общая психология
Индивидуальные различия в памяти
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Модели кратковременной памяти
Зинченко Т.П., Когнитивная и прикладная психология
Качества памяти
Теплов Б.М., Психология
Определение и общая характеристика памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Развитие памяти в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Внимание и память
Халтагарова О.Д., Основы психологии. Часть 1
Память животных
Вейн А.М., Память человека
Оставить комментарий