Память в научных теориях

Существует несколько подходов к изучению памяти: психологический, физиологический, физический и биохимический.

В психологическом подходе можно выделить несколько направлений.

Ассоциативное направление. В основу памяти положены ассоциации («связь», «соединение») - связи между психическими явлениями (или образами, представлениями), при которых появление в сознании одного из них влечет практически одновременное появление другого (других). Известный прием «узелки на память» говорит об объективности этого подхода. По мнению И. Павлова, физиологической основой ассоциативного запоминания и воспроизведения являются временные структуры коры головного мозга, возникающие при одновременном или последовательном воздействии двух или более раздражителей.

Различают следующие типы ассоциаций:
- по сходству (оба образа имеют сходные признаки);
- по контрасту (оба образа имеют противоположные признаки);
- по смыслу (оба образа связаны как часть и целое, как причина и следствие);
- по смежности (оба образа связаны факторами времени или пространства).

Каждый из этих типов может иметь разновидности, обусловленные сенсорной природой образа, последовательностью возникновения ассоциативных образов и т.д. Например:
- ассоциация по звучанию (образы связаны между собой акустическим сходством или контрастом);
- ассоциация прямая или обратная (связь образов, представленных списком в прямом или обратном порядке);
- ассоциация свободная или ограниченная (любая связь между образами, возникающая на их неограниченном или заранее ограниченном множестве).

Ассоциативное направление привлекло и продолжает привлекать на свою сторону многих ученых (У. Джемс, Г. Спенсер, Д. Юм и др.). Результаты их исследований оформились в целую область знаний -ассоциативную психологию. Слабость ассоциативного направления заключается в механицизме, недооценке фактора осознанности и целенаправленности восприятия связей между образами реального мира. Например, почему при виде кучи кирпича одному человеку представляется свалка, а другому - гараж? Очевидно, что одних механических представлений недостаточно, чтобы образ кирпича ассоциировался с образом свалки или гаража.

Бихевиористское направление. Можно сказать, что взгляды бихевиористов также сфокусированы на ассоциативном принципе, но с той особенностью, что здесь больше внимания уделяется процессам подкрепления памяти соответствующими стимулами. Два подкрепляющих образа, даже если они не являются точными копиями друг друга, прочно ассоциируются с образом, воспроизводимым в памяти.

Психоаналитическое направление. Значимость вклада представителей психоанализа состоит в том, что они подчеркнули влияние потребностей, мотивов и эмоций на процессы памяти. Так, по мнению 3. Фрейда, в памяти человека навсегда остаются события прошлых детских лет, вызвавшие глубокие эмоциональные переживания (стрессы, тревоги, страхи). Именно подобные образы памяти следует использовать в сеансах индивидуальной психотерапии.

В отличие от предыдущих взглядов в гешталът-направлении утверждается, что не одно явление «тянет» за собой в сознание другое, а след в памяти возникает изначально как целостное образование - гештальт («целое», «неделимое», «система»). Другими словами, информация запоминается и воспроизводится в целостности, а не как ассоциативная сии;н. ОХ дельных фрагментов. Утверждается, что гештальт возникает у индивида через потребность и психологическую установку на запоминание.

Но откуда берутся изначально эти «гештальты», каким образом им удается быть независимыми от практической деятельности человека в онтогенезе и филогенезе? Ответа на эти вопросы представители гештальт-психологии не дают. Вместе с тем они многое привнесли в практику благодаря своему системному взгляду на психические явления.

Смысловое направление. В основу процессов памяти здесь положены смысловые связи между фрагментами воспринимаемой информации. Благодаря таким связям в сознании человека формируется система смысловых структур.

Основная гипотеза структурного направления: различные виды памяти соответствуют различным уровням обработки поступающей информации. Экспериментально подтверждено наличие сенсорного, лексического и образного уровней памяти. Так, на сенсорном уровне при использовании зрительного кода выявлена иконическая память. Слуховая модальность имеет аналог в виде эхоической памяти. Объединение зрительной и слуховой информации осуществляется на лексическом и образном уровнях.

Деятелъностное направление признано приоритетным в отечественной психологии. Его основной тезис: процессы памяти обусловлены тем, сколь они важны в деятельности человека. Другими словами, память (особенно ее высшие, сознательные формы) есть сложная форма психической деятельности, уходящая своими корнями в социальную сферу жизни человека. Действительно, ведь лучше запоминается то, что признается необходимым для практической деятельности.

Но и с позиций этого подхода далеко не все объяснимо. Например, как объяснить тот факт, что человек с первого раза навсегда запоминает вид падающей кометы на темном небосклоне вечернего неба? Заметим, что с астрономией его может связывать не профессиональная деятельность, а лишь скамеечка, на которой он сидит с любимой девушкой этим вечером.

В основе физиологического подхода лежит физиологическое понятие подкрепления. След в памяти остается благодаря условному рефлексу образования связи между новым и ранее закрепленным образом. При этом обязательным условием образования такой связи является подкрепление. Подкрепление означает обязательное совпадение новой связи с достижением цели действия.

Явление электрической активности нервной системы лежит в основе физического подхода. Воспринимаемые человеком сигналы, проходя через нейронные сети, вызывают электрические и механические изменения в тормозных и возбудительных синапсах (местах соприкосновения нейронов). Эти изменения и лежат в основе механизма памяти. Активация возбудительного синапса вызывает передачу информации к следующему нейрону, активация тормозного -блокировку информации. Такой процесс приводит к появлению следов в коре головного мозга - замкнутых цепей нейронов, или, как их называют, ревербера-ционных кругов. В этих цепях определенное время циркулирует (т.е. хранится) принятая информация.

Многое в этом подходе остается тайной. Например, почему при одном и том же уровне сигналов в памяти остаются различные следы?

Наличие врожденной (генетической) памяти представители биохимического подхода объясняют процессами, происходящими в генах. При запоминании информации сигналы внешнего мира вызывают химические изменения в нервных клетках коры головного мозга, подкорки и мозжечка. Результатом этих изменений нервной ткани являются энграммы, местоположение и вид которых соответствуют запоминаемой информации. При этом происходят процессы перегруппировки между основными типами белковых молекул нейронов (молекул РНК - рибонуклеиновых кислот и ДНК - дезоксирибонуклеиновых кислот), что и определяет характеристики долговременной и кратковременной памяти.

Следует отметить, что поиск местоположения энграмм (термин введен немецким биологом Р. Симоном) успехом не увенчался, поэтому их существование можно считать как удобную для объяснения памяти гипотезу.

Отдавая дань уважения всем подходам, надо помнить, что познание безгранично и текущие представления о сущности памяти не окончательны. Все подходы необходимо использовать вместе, в комплексе, обогащая знания за счет научной информации, полученной «перекрестным» образом.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Темы: