Возрастные и индивидуальные особенности памяти

В онтогенезе все виды памяти формируются достаточно рано. Раньше всех моторная, или двигательная память, которая крайне необходима для нормального развития ребенка. Аффективная память, или память на эмоции, появляется уже у полугодовалого младенца. К двум годам формируется образная память, достигающая наивысшего развития к юношескому возрасту. До трех лет запоминание у ребенка непроизвольное. В процессе игры у него формируется произвольное запоминание, основанное на механической памяти. Позже других складывается и начинает действовать словесно-логическая память. Она имеется у ребенка уже в три-четыре года в сравнительно элементарных формах, но достигает нормального уровня лишь в подростковом и юношеском возрастах. Ее совершенствование происходит на основе обучения человека основам наук. Л. С. Выготский считал, что совершенствование памяти в онтогенезе связано с изменением связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями человека. А. Н. Леонтьев показал, как один мнемический процесс — непосредственное запоминание — с возрастом постепенно замещается другим, опосредованным.

Память у людей проявляется по-разному, она отличается содержанием и объемом запечатленной и хранимой информации. Различия касаются силы памяти, скорости запоминания и воспроизведения, прочности сохранения и точности воспроизведения. Важным свойством памяти человека является ее способность быстро и к месту припомнить нужную информацию. Индивидуальные различия памяти проявляются и в специфике вида представлений при запоминании. Одни лучше запоминают то, что могут увидеть, другие то, что услышать, третьи то, что выполняли практически. В соответствии с этим различают зрительный, слуховой и двигательный типы памяти. Чаще всего встречается смешанный тип памяти. Есть люди, обладающие уникальной памятью, известной как «фотографическая память». Примером может служить человек, который после однократного восприятия материала и очень небольшой умственной обработки, продолжает «видеть» материал и прекрасно восстанавливает его даже через длительный срок. Такой вид памяти есть у многих людей, но может исчезнуть из-за недостаточной тренировки. Он, как правило, развит у художников, музыкантов, где требуется точное воспроизведение увиденного. У каждого человека больше всего развиты те виды памяти, которые им чаше используются. Историки утверждают, что Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих солдат, а их количество было более тридцати тысяч человек. Такими же способностями обладал знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из двадцати тысяч жителей греческой столицы Афины. Академик А. А. Чаплыгин мог на спор выучить любую книгу, безошибочно назвать номер телефона, по которому пять лет назад звонил случайно и всего один раз.

Память зависит от индивидуальных особенностей личности, а именно от:

  • от интересов и склонностей личности (информация, связанная с интересами, запоминается лучше, чем из других областей);
  • отношения личности к той или иной деятельности;
  • эмоционального настроя (память оптимистична по природе: приятные переживания удерживаются в памяти дольше, чем неприятные);
  • волевых усилий и многих других факторов. Индивидуальные особенности хорошей памяти связаны со скоростью и объемом запоминания, длительностью сохранения, легкостью и точностью воспроизведения (схема 14).


Исходя из этого, можно выделить четыре группы людей с разными особенностями памяти. Принадлежащие к первой группе быстро запоминают, длительно сохраняют, легко воспроизводят. У таких людей, как правило, нет проблем с заучиванием материала. Во второй группе люди медленно запоминают, длительно сохраняют, их необходимо побуждать заучивать материал путем активных повторений, учить применять различные мнемические приемы, слушать, записывать, использовать наглядный материал, схемы. Люди в третьей группе быстро запоминают и быстро забывают, поэтому им надо воспитывать установку на длительное запоминание, привычку самостоятельно повторять пройденный материал через определенное время. Учитель, знающий о таких особенностях памяти своих учеников, должен при объяснении нового материала давать индивидуальные задания — повторять то, что из прошлых знаний связано с новым материалом. В четвертой группе люди медленно запоминают и быстро забывают, поэтому им необходимо учиться приемам рационального заучивания. Слабая продуктивность памяти иногда является следствием заболеваний, переутомления. Отсутствие внимания — одна из важных причин плохого запоминания.

Ключевые слова: Возраст, Индивидуальность, Память
Источник: Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Материалы по теме
Индивидуальность и возраст
Кон И.С. - Психология ранней юности
Возраст и память
Вейн А.М., Память человека
Индивидуальные различия в памяти
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Индивидуальные особенности мотивации
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Соотношение представлений, первичных образов памяти и персеверирующих образов
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Кризисы возрастных периодов
Юрьева Л.Н., Кризисные состояния
Развитие памяти в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Эксперимент в возрастной психологии
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Оставить комментарий