Возрастная динамика разводов

По отечественным данным, у мужчин наблюдается два пика разводов (А. Г. Хрипкова, Д. В. Колесов, 1982). Первый приходится на 25-29 лет и характерен для тех, кто вступил в брак в молодые годы (часто с женщинами старше себя) с целью обеспечения себя городским жильем и постоянной пропиской в годы учебы или при поступлении на работу. Когда брак по расчету утрачивает значение способа с удобствами прожить относительно трудный период жизни, неизбежно следует решение, что пора разводиться.

Второй пик (около 20% от общего числа разводов) приходится на возраст 35-39 лет, и его причинами являются интимные связи с другими женщинами, особенно во время долгих отлучек в семье в связи с поездками на учебу при повышении профессиональной квалификации (аспирантура, краткосрочные курсы и т. п.).

По американской статистике, за исключением возраста 15-19 лет, чаще разводятся мужчины, чем женщины (рис. 15.1).


Наибольшей прочностью отличаются браки, заключенные женщинами в возрасте 20-24 лет, наименее — если невесте 15-19 лет и 30-34 года.

Женщины раньше и сильнее начинают испытывать неудовлетворенность браком; и именно они часто являются инициаторами разводов (Kelly, 1982). В России реже разводятся женщины с высшим образованием, чаще — с неполным средним и средним образованием.

Количество разводов зависит от возраста супругов: максимум — между 20 и 30 годами, минимум — в возрастах старше 50 лет.

Однако, по мнению С. Кратохвилла (1991), важен не возраст мужчины и женщины, а стаж их совместной жизни. По его данным, первый кризис наступает на 3-7-м году совместной жизни (для мужчин это возраст 27-33 года, а для женщин — 22-28 лет), второй — через 17-25 лет совместной жизни (для мужчин — в возрасте 42-50 лет, для женщин — в 37-45 лет) (рис. 15.2).


Правда, здесь данные несколько расходятся. Одни исследователи считают, что максимум разводов приходится на первые 5-10 лет супружеской жизни, а минимум, приближающийся к нулю, — при длительности брака 30 и более лет. В последнем случае ускорителем принятия решения о расторжении брака может быть уход детей из семьи: супруги понимают, что больше нет необходимости оставаться вместе ради детей. Другие исследователи приводят статистику, полученную на основании исследования, проведенного в 62 странах: пик разводов падает на четвертый год супружества и объясняется тем, что через 3-4 года люди уже не могут выделять амфетамины, влияющие на чувство влюбленности, в достаточном количестве, так как вырабатывается приспособляемость организма к ним и их требуется все больше и больше.

Пары, сумевшие пережить этот период, должны быть благодарны другим химическим веществам — эндорфинам, оказывающим, подобно морфию, успокаивающее действие. Супруги в этот период, называемый привязанностью, испытывают наслаждение от очень простых чувств. Это долгожданный штиль после бури страстей.

К. Янг в США и Д. Шервуд в Англии установили, что самые прочные первые браки наблюдаются у мужчин, воспитывавшихся в полных и благополучных семьях и имеющих сестер, близких по возрасту — чуть моложе или чуть старше. У таких мужчин доля разводов составляет лишь 20%.

Чаще всего ошибаются в выборе жены сыновья одиноких матерей (разведенных или вовсе незамужних), а таким является каждый третий мужчина. У них доля разводов в первых браках составляет около 60%. При этом выбор их столь неудачен, что во второй брак они вступают в среднем через пять лет после того, как распался первый. Но, как говорится, на ошибках учатся, и вторые браки у них так же стабильны, как и у тех представителей сильного пола, кто вырос в полных семьях. Вообще повторные браки гораздо стабильнее: только четвертая их часть распадается.

Четыре ситуации, особенно способствующие разрыву (Мезоннев Ж., Лами Л. 2006. С. 204)

  1. Осознание несправедливости в отношениях, что приводит к полному горечи сведению счетов, касающихся преимуществ или потерь для каждого из партнеров (Berscheid, Walster, 1978).
  2. Разочарование, досада, когда совместная жизнь партнеров теряет силу чувств и становится рутинной (Francescato, 1992).
  3. Неодинаковость интеллектуального и культурного уровня и вкусов (Hill et al., 1976).
  4. Потребность у мужчины пользоваться властью; Брем (Brem, 1985) говорит об эффекте донжуанства, свойственном мужчинам, которые быстро перестают удовлетворяться имеющимися отношениями и стремятся все к новым «победам».
Ключевые слова: Возраст, Развод
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Возрастные особенности креативности
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Предмет, задачи и методы возрастной психологии
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Психологическая характеристика подросткового возраста
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Основные закономерности возрастного развития
Е. М. Мастюкова: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ У ДЕТЕ
Возрастные особенности формирования учебной деятельности
Мандель Б.Р., Педагогическая психология
Возрастные особенности коммуникативных свойств личности
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Кризисы возраста
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Л. С. Выготский - Проблема возраста
Дубровина И. В., Возрастная и педагогическая психология
Оставить комментарий