Развитие в среднем возрасте

Когда люди начинают относить себя к людям среднего возраста? Что наталкивает их на мысль о том, что они уже не очень молоды, и как они реагируют на это открытие? О наступлении среднего возраста свидетельствуют многие сигналы. По распространенным представлениям, средним возрастом называется отрезок жизни человека примерно от 40 до 60-65 лет. Обычно в день 40-летнего юбилея громогласно возвещают о достижении важной вехи, а также шутят о том, что юбиляр «достиг вершины холма», посылают ироничные поздравительные открытки, иногда устанавливают на лужайке перед его домом некий специальный символ и птицы фламинго. В американской культуре достижение 40-летнего возраста часто провозглашается началом конца жизни.

Представители различных теорий развития обычно считают среднюю взрослость культурным конструктом XX века (Moen, Wethington, 1999). Время ее начала и конца зависит от личного опыта и переживаний человека: относит ли себя к представителям среднего возраста 43-летняя женщина, у которой только что родился ребенок? Полагает ли 41-летний мужчина, посещающий бизнес-тренинг или курсы повышения квалификации, что он достиг пика своей профессиональной карьеры и жизни или для него это только начало пути? Здоровье также является важным фактором. Что общего у 40-летних людей, находящихся в отличной физической форме, полных силы и энергии, и у 40-летних людей, в течение длительного времени злоупотребляющих алкоголем или иными психоактивными веществами, страдающих нехваткой двигательной активности?

Более того, период, определяемый как средняя взрослость, у разных людей может начинаться в разное время, быть короче у одних и продолжительнее у других, поскольку взросление ассоциируется с самыми разнообразными признаками. Ряд признаков относится к области социального или семейного положения. Средний возраст — это промежуточный период, своего рода мостик между двумя поколениями. Люди, достигшие середины жизни, сознают свою обособленность не только от молодежи, но и от тех, кто дожил до старости, особенно от пенсионеров. Некоторые люди чувствуют, что прожили половину жизни, когда их дети начинают оставлять дом. Другие признаки являются физическими и биологическими. Женщина может вдруг заметить, что сын вырос выше нее; мужчина может обнаружить, что некоторые его профессиональные навыки, например рисование или игра на пианино, сопровождаются проявлениями артрита.

Существуют и психологические признаки, большая часть которых связана с вопросами стабильности и изменчивости жизни. Люди осознают, что ими был принят ряд важных решений в отношении своей профессиональной карьеры и семейной жизни; теперь они являются достаточно устоявшимися, и остается только реализовать их до конца. Будущее никогда не является определенным и известным, но к этому моменту оно больше не несет в себе таких безграничных возможностей, как ранее. Определяющие принадлежность к лицам среднего возраста признаки могут быть связаны и с профессиональной карьерой: люди более не продвигаются по службе. Возможно, человек занял какую-либо высокую должность или ему становится ясно, что он достиг уровня, который намного ниже его первоначальных устремлений.