Возраст и развитие личности

Можно ли ставить вопрос о преимуществах какого-либо возраста? Или же и в жизни человека, как и у природы, "нет плохой погоды", и любое время года, то есть любой возраст, "надо благодарно принимать"? Так или иначе, но возраст человека - вполне определенная жизненная данность. Его, как и опыт, нельзя ни прибавить, ни, к еще большему сожалению, убавить. Но знать о тех возможностях, которые дают человеку разные "времена года" жизни, надо.

Многочисленными исследованиями установлено, что в различные периоды существования человека наблюдается неравномерное развитие личности. Так, наиболее высокая степень восприимчивости социального и профессионального опыта у взрослого наблюдателя, в пору от 18 до 25 лет. Именно в эти годы происходят наибольшие изменения в интеллектуальных функциях. Это свидетельствует о подвижности и гибкости взаимосвязей между памятью и вниманием. Знание возрастных особенностей расширяет возможности специального воздействия на интеллектуальную сферу обучающихся в различных учебных заведениях или работающих на производстве. Например, в 26-29 лет внимание по своему развитию опережает память и мышление. Это связано с резкой перестройкой личности: определяются жизненные позиции, меняется положение человека в семье, в трудовом коллективе. В 30-33 года вновь наступает высокое развитие всех интеллектуальных функций - памяти, мышления и внимания, которое снижается к 40 годам. Затем быстрота приема информации, ее переработки и реакции на нее, интенсивность внимания, а также эмоциональная уравновешенность и другие психологические показатели понижаются. Такие же процессы наблюдаются и у 55 - 60-летних людей. Это связано с тем, что у лиц старше 55 лет происходит ослабление основных процессов высшей нервной деятельности - торможения и возбуждения.

В целом развитие интеллектуальных функций у взрослых характеризуется следующими данными:

  • 18 - 25 лет - подъем уровня развития памяти, внимания и мышления;
  • 26 - 29 лет - некоторый спад уровня памяти и мышления, подъем уровня внимания;
  • 30 - 33 года - опять высокий уровень памяти, мышления и внимания;
  • 34 - 40 лет спад и затем незначительный подъем уровня развития памяти, мышления и внимания.

Многие авторы полагают, что пик развития интеллектуальных функций располагается между 18 и 20 годами. Если принять логическую способность 20-летнего человека за эталон, то в 30 лет она будет равна 96, в 40 - 87, в 50 - 80, в 60 лет - 75 процентам.

Свои возрастные особенности имеет и развитие чувствительности. Сенсорный оптимум приходится на 25-летний возраст, а период стабилизации чувствительности простирается от 25 до 50 лет, после чего наступает ее постепенный спад. По мнению чехословацких психологов и педагогов, способность к обучению нарастает примерно до 25-летнего возраста, затем снижается ежегодно на один процент.

Ключевые слова: Возраст, Развитие, Личность
Источник: Обозов Н.Н., Возрастная психология
Материалы по теме
Возрастная периодизация психического развития
Урунтаева Г.А., Детская психология
Личностное развитие подростков
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Роль обучения в развитии личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Возрастное развитие психики
Коломинский Я.Л., Основы психологии
Развитие личности в деятельностном подходе
...
Психосоциальные стадии развития личности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Возраст личности в психологии
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Психическое развитие личности
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Оставить комментарий