Возраст и развитие личности

Можно ли ставить вопрос о преимуществах какого-либо возраста? Или же и в жизни человека, как и у природы, "нет плохой погоды", и любое время года, то есть любой возраст, "надо благодарно принимать"? Так или иначе, но возраст человека - вполне определенная жизненная данность. Его, как и опыт, нельзя ни прибавить, ни, к еще большему сожалению, убавить. Но знать о тех возможностях, которые дают человеку разные "времена года" жизни, надо.

Многочисленными исследованиями установлено, что в различные периоды существования человека наблюдается неравномерное развитие личности. Так, наиболее высокая степень восприимчивости социального и профессионального опыта у взрослого наблюдателя, в пору от 18 до 25 лет. Именно в эти годы происходят наибольшие изменения в интеллектуальных функциях. Это свидетельствует о подвижности и гибкости взаимосвязей между памятью и вниманием. Знание возрастных особенностей расширяет возможности специального воздействия на интеллектуальную сферу обучающихся в различных учебных заведениях или работающих на производстве. Например, в 26-29 лет внимание по своему развитию опережает память и мышление. Это связано с резкой перестройкой личности: определяются жизненные позиции, меняется положение человека в семье, в трудовом коллективе. В 30-33 года вновь наступает высокое развитие всех интеллектуальных функций - памяти, мышления и внимания, которое снижается к 40 годам. Затем быстрота приема информации, ее переработки и реакции на нее, интенсивность внимания, а также эмоциональная уравновешенность и другие психологические показатели понижаются. Такие же процессы наблюдаются и у 55 - 60-летних людей. Это связано с тем, что у лиц старше 55 лет происходит ослабление основных процессов высшей нервной деятельности - торможения и возбуждения.

В целом развитие интеллектуальных функций у взрослых характеризуется следующими данными:

  • 18 - 25 лет - подъем уровня развития памяти, внимания и мышления;
  • 26 - 29 лет - некоторый спад уровня памяти и мышления, подъем уровня внимания;
  • 30 - 33 года - опять высокий уровень памяти, мышления и внимания;
  • 34 - 40 лет спад и затем незначительный подъем уровня развития памяти, мышления и внимания.

Многие авторы полагают, что пик развития интеллектуальных функций располагается между 18 и 20 годами. Если принять логическую способность 20-летнего человека за эталон, то в 30 лет она будет равна 96, в 40 - 87, в 50 - 80, в 60 лет - 75 процентам.

Свои возрастные особенности имеет и развитие чувствительности. Сенсорный оптимум приходится на 25-летний возраст, а период стабилизации чувствительности простирается от 25 до 50 лет, после чего наступает ее постепенный спад. По мнению чехословацких психологов и педагогов, способность к обучению нарастает примерно до 25-летнего возраста, затем снижается ежегодно на один процент.

Ключевые слова: Возраст, Развитие, Личность
Источник: Обозов Н.Н., Возрастная психология
Материалы по теме
Образование как механизм развития личности и общества
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Психологический возраст. Факторы и стадии развития психики
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Развитие в среднем возрасте (40 - 65 лет)
...
Развитие личности в деятельностном подходе
...
Возрастная периодизация психического развития
Урунтаева Г.А., Детская психология
Развитие личности человека
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Закономерности психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Условия психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Оставить комментарий