Структурные компоненты возраста. Кратко

Необходимо помнить, что понятие «хронологический возраст» (годы жизни) часто не дает нам истинного представления о событии. Предпочтительнее рассматривать ситуацию с точки зрения биологического, социального и психологического возрастов.

Биологический возраст, отражающий положение индивида относительно его предполагаемой продолжительности жизни, значительно варьирует от одного индивидуума к другому. Сорокалетний человек с эмфиземой легких и слабым сердцем, рискующий умереть в ближайшем будущем, значительно отличается по своему биологическому возрасту от здорового 40-летнего индивида, способного прожить еще 35 и более лет.

В свою очередь, социальный возраст относится к непосредственному статусу индивида в сравнении с культуральными нормами. 40-летний человек, состоящий в браке и имеющий троих детей, отличается по своему развитию от 40-летнего холостого человека, предпочитающего случайные связи и не планирующего заводить детей.

Наконец, психологический возраст отражает то, насколько человек способен справляться с требованиями среды и социума, адаптироваться к ним. Он включает в себя уровень интеллекта, способность к обучению и моторные навыки, а также такие характеристики, как тревожность, установки и мотивы.

Ключевые слова: Возраст
Материалы по теме
Младший школьный и подростковый возраст
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Психологический возраст. Факторы и стадии развития психики
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Предмет, задачи и методы возрастной психологии
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Кризисы возраста
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Индивидуальность и возраст
Кон И.С. - Психология ранней юности
Кризис середины жизни
Коучинг: успех после успеха
Развитие в среднем возрасте (40 - 65 лет)
...
Кризис середины жизни и связанные с ним мифы
...
Оставить комментарий