Внушение словом

Основной инструмент внушения — это слова. Любые визу-альные приемы являются по сути лишь вспомогательными, об-легчающими достижение цели. В медицине испокон века считается, что всякое лечение покоится на трех основаниях: нож, трава и слово. Нож используется в хирургии; применение трав привело Тк возникновению лекарств; слово же оказывает на че-ловека столь сильное воздействие, что приравнено к первым двум.

Механизм внушения
На сегодняшний день с точки зрения физиологии процессы, происходящие при внушении, хорошо изучены: воздействие сначала вызывает сильное возбуждение в ограниченной области головного мозга при одновременном торможении в остальной ее части, а затем производится целенаправленная разрядка, закрепляющая в сознании внушаемую мысль.

Механизмы внушения могут быть как прямыми, так и косвенными.

Прямое внушение непосредственно связано только с речью воздействующего человека; при косвенном используется еще и промежуточное действие или раздражитель с целью усиления эффекта. В старину, когда колдун накладывал на человека заклятие, он прокалывал его изображение ножом, и человекдей-ствительно вскоре умирал.

Уязвимость подсознания
Приемы манипуляции разнообразны и могут быть обращены как на сознательную, так и на подсознательную сторону психики.

Психика человека суть единство трех составляющих — сознания, подсознания и моторики. Все поведенческие, социальные и повседневные реакции есть проявление этих компонентов. Логично предположить, чтодля понуждения нужно воздейство-вать на все три составляющие — однако это не вполне так.

Опыт показывает: обращение к сознанию «в чистом виде» далеко не так результативно, как воздействие на глубинные слои психики.

Речевые стратегии манипуляции
Скрытая манипуляция всегда есть способ подвести другого человека к нужной цели (реакции) в неявной форме. Основным условием для этого становится умение подстроиться. Так как голос является основным инструментом воздействия, то и роль правильного выбора речевой стратегии очевидна.

В заключение следует особо подчеркнуть, что в сравнении с наводимым трансом или методиками НЛП манипуляция всегда намного проще, но в очень многих случаях работает она совершенно безотказно; многое тут зависит от конечной цели.

С другой стороны, не меньшую роль играет творческий подход манипулятора и его умение.

Источник: 
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Темы: