Что такое внушение

Суть внушения заключается в том, что в подсознании человека либо в собственном подсознании вызывается определенное представление. За счет этого можно повлиять на собственные чувства, на волю, на свои критические способности.

Чем активнее и сильнее представление, тем легче навязать его другому человеку и тем дольше будет его действие.

Если вызывать такое состояние у другого человека, то мы говорим о внушении постороннему лицу, если у самого себя — мы называем это самовнушением.

Однако и внушение другому человеку, чтобы стать действенным, должно вначале включиться в наше представление и тем самым быть преобразовано в самовнушение. Другими словами, любое внушение так или иначе — самовнушение.

Процессы подсознания

Таким образом, зафиксируем: внушение никогда не происходит на сознательном уровне, оно может стать действенным лишь в случае, если за счет самовнушения оно будет преобразовано в зримое представление. Все процессы гипноза суть результат внушения или самовнушения.

Один ученый внушил нескольким испытуемым, что они выпили литр жидкости, хотя на самом деле они не выпили ни капли. Однако почти все выделили на литр мочи больше, чем в норме. Этот эксперимент показывает, насколько глубоко внушенное под гипнозом представление проникает в функции нашего организма.

Вначале возникает образное представление, а затем уже следует исполнение. Все виды внушения — от гипноза до внушения в состоянии бодрствования и самовнушения — есть всего лишь проявления нашей собственной веры.

С этим же мы имеем дело при гипнозе. И здесь внушение другому лицу или самовнушение принимается либо отвергается, т.е. им верят или не верят.

Таким образом, все сводится к установке гипнотизируемого лица и, стало быть, к силе убеждения гипнотизера. Он должен очень точно знать, чего хочет, и упаковать эту волю в пластичную, образную одежду.

Люди с даром внушения

Есть люди, которые обладают даром убеждения. Уверенные в своих способностях могут убеждать и других. Человек, который не верит в самого себя, не может ожидать, что в него поверят другие.

Профессор Ш. Бодуэн говорит: «Внушение — это неосознанное осуществление идеи».

Известный психолог Фриц Ламберт утверждает: «Все, что влияет на нашу душу, представляет собой ипушение, ведь в тот момент, когда мы подвергаемся духовному влиянию, возникает вера».

Осознанное и неосознанное внушение

Вся наша жизнь проходит под влиянием осознанных и неосознанных внушений. Если бы это было не так, рекламщикам нечего было бы делать. Однако мы не только постоянно испытываем влияния извне, но оказываем влияние и на самих себя. Это самовнушение или самовлияние играет в нашей жизни большую роль, ведь мысль формирует личность и определяет тем самым судьбу человека.

По этой причине следует гнать от себя отрицательные мысли и уж точно не говорить о себе ничего плохого. При зарождении какой-то отрицательной мысли ее следует немедленно заменить на позитивную, прежде чем она принесет вред.

Пока мы не держим наши мысли под контролем, пока мы не осознаем невероятного могущества наших представлений, мы — их беспомощные жертвы. Но в наших собственных руках использовать с помощью мыслей, которыми можем управлять, эту силу в соответствии с нашими желаниями. Осуществлять сознательное внушение — значит воспитывать в себе представления, в осуществимость которых мы верим.

И умный человек не станет пытаться осуществлять неосуществимое.

Тот, кто владеет законами внушения, не только избежит неприятностей, но и добьется немалых успехов.

Внушать только то, что можно представить

При формулировании внушения очень важно иметь представление о силе воображения того лица, на которое влияете, — ведь внушение будет действенным лишь в том случае, если преобразовано в понятное зримое впечатление.

Картина, которую мы себе представляем

Язык, которым владеет наше подсознание, оперирует не словами, а картинами, а громкость звука в этом случае — эмоция, картину сопровождающая. Только то, что мы можем себе представить, способно оказать воздействие.

Давайте вообразим, например, что с каждым вдохом мы получаем свежие силы. Представим себе далее, что эти силы распределяются по всему телу и заполняют вас целиком. При выдохе будем представлять себе, что с выдыхаемым воздухом выбрасываем из организма все плохое, израсходованное, никчемное. И уже после десяти глубоких вдохов мы убедимся, насколько быстро внушение начинает сказываться.

При этом не забудем, что внушение может быть совершенно не связано логикой. Имеется множество внушений, которые очень действенны и абсолютно алогичны. Не логика внушения несет успех, а совершенство образного представления. Каждый человек имеет способность верить, потому каждый человек внушаем.

Самым надежным способом повысить действие внушения является повторение. Внушение всегда должно формулироваться очевидно и однозначно, ведь ему следуют буквально. В ходе одного сеанса не надо использовать более трех внушений, лучше их по многу раз повторять.

Учиться добиваться успеха

Надо учиться быть успешным. Успех начинается с образного представления о нем. Тут следует сказать, что можно обучиться и неуспеху: если ты идентифицируешь себя со своими недостатками, если ты все время твердишь себе: этого я не умею, а это я не смогу, это мне не подойдет, таким уж я уродился — тогда будешь неудачником и останешься им.

У гипнотизируемого лица за счет внушения при наличии соответствующих эмоциональных впечатлений можно вызвать резкое ускорение пульса, повышение кровяного давления, активное выделение нота, плач, который через несколько секунд сменится смехом и отличным настроением. С помощью внушения можно повлиять и на такие непроизвольные функциональные процессы, как глубокое дыхание, улучшение пищеварения, роды, протекающие без боли, бессонница.

Действенность внушения зависит от многих факторов:

Личность гипнотизера
Личность гипнотизера оказывает самое сильное влияние на гипнотизируемого. Это влияние возникает не только за счет произнесенного слова, хотя, несомненно, чрезвычайно важно, что и как было сказано. Поведение гипнотизера, его одежда, жесты, а прежде всего его внутренняя уверенность в немалой степени повышают или снижают эффект внушения.

Личность гипнотизируемого
Внушение формулируется таким образом, чтобы оно опиралось на способность внушаемого представить себе картину образно. То, что на одного человека оказывает сильнейшее влияние, может быть для другого бесцветным оттиском.

Содержание внушения
Если содержание внушения вступает в противоречие с личностью внушаемого, его реализация становится невозможной. Не только форма внушения, но прежде всего его содержание должны отвечать натуре внушаемого лица.

Непосредственное и опосредованное внушение

Внушение может быть прямым или опосредо-ванным. Прямое внушение нередко отметается сознанием, в то время как опосредованное без труда минует цензурные рогатки критически настроенного ума, оно легче воспринимается и ему легче следовать.

При опосредованном внушении внушаемое лицо не знает, что сейчас последует внушение. Так, обеспокоенная мать может дать беспокойному ребенку «снотворное» в виде обычной конфетки. Ребенок верит в действенность таблетки и засыпает.

Если же после напряженного дня сказать себе: «Сейчас я досчитаю до трех и буду свежим, как огурчик», — внушение может не подействовать, поскольку сознание вряд ли примет такую быструю реанимацию.

Источник: 
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Темы: