Протрептика

Протрептика (греч. protrepe — побуждать, склонять, заставлять, принуждать). Психотерапевтический метод, основанный на активном внушении. Термин «Протрептика» для обозначения методов интенсивного перевоспитания, насильственных упражнений предложил Кречмер (Kretschmer E., 1949).

Протрептика, по Кречмеру, используется для устранения невротической симптоматики в виде примитивных реакций и для восстановления нормального состояния. Суть метода — в переключении с филогенетически древних и онтогенетически ранних видов желаний (стереотипов), гипобулических реакций на волевые, целенаправленные желания, намерения. Обуздание животных и устранение детских форм желаний осуществляются сходными приемами, сочетающими резкие вербальные команды, твердые, решительные действия и, если необходимо, короткие болевые раздражители.

Для активации осознанных желаний (намерений) произносятся резкие команды типа «Делай!». При ступорозном состоянии с недостаточной контактностью начинают в отточенной манере со слов, например, «Раз! Два!» и повторяют их, сопровождая счет твердыми, четкими движениями. Сильные сенсорные и словесные раздражители, вызывающие у больного неприятный аффект, купируют невротический симптом в течение «воспитательного» сеанса.

Источник: 
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия