Виды политических процессов

По форме процессов можно различать сотрудничество и конфликт. Это две крайности, а на самом деле имеет место непрерывная градация от гармонии до войны. Политическое сотрудничество и конфликты имеют свою специфику, отличающую их от других Сфер социума. К формам политического сотрудничества на политическом уровне можно отнести:
. Поддержку властью политических партий и общественно-политических движений.
. Создание местных союзов потребителей и других «групп давления».
. Использование референдумов и других форм прямой демократии. Отчеты выборность на всех уровнях власти. Предоставление группам граждан широких полномочий Для знакомства с деятельностью администрации. Совместное проведение Исследований по актуальной общественно-политической тематике.

К формам протеста на государственном уровне относят:
- Апелляцию к закону («соблюдайте свою Конституцию»).
- Апелляцию к разуму и здравому смыслу: написание листовок, книг, обращение к органам власти.
- Апелляцию к морали, поскольку власть имущие нарушают этические нормы и прибегают к насилию. Письма правительству и чиновникам.. Митинги, демонстрации, забастовки. Нетрадиционные формы: приковывание себя цепями и т.п. Террор, забрасывание камнями, баррикады. Разнообразные формы конфликтных взаимоотношений изучает конфликтология.

Одна из основных точек зрения на конфликт («столкновение» в переводе с латинского) рассматривает его как неизбежный результат внутренней противоречивости самого человека, общественного устройства, как обязательную предпосылку прогресса (вспомним диалектический закон единства и борьбы противоположностей Гегеля).

Условия для возникновения конфликта создает отношение господства и борьба за власть и материальные ресурсы. Главные задачи теории конфликта:
1) выведение конфликта из особенностей социальных структур и 2) установление условий, при которых конфликт негативен или позитивен.
Различают три этапа развития конфликта:
1) конфликт в себе (структурные элементы различия интересов);
2) осознание латентных интересов;
3) столкновение.

Американский социолог Козер (р. 1913) в книге «Функции социального конфликта» разделяет конфликты на позитивные и негативные. «Внутренние социальные Конфликты, затрагивающие только цели, ценности и интересы, которые не противоречат принятым основам внутригрупповых отношений, как правило, носят позитивный характер. Если же противоборствующие стороны не разделяют больше ценностей, на которых базировалась законность данной системы, то внутренний конфликт несет в себе опасность распада социальной системы».

Козер делает такое заключение: «Группы, которые поглощены непрерывной внешней борьбой, обычно претендуют на абсолют,-ную личностную вовлеченность своих членов, с тем чтобы внутренний конфликт привел в действие весь их энергетический и эмоциональный потенциал. Поэтому такие группы отличаются нетерпимостью к более чем однократному нарушению внутреннего единства. Здесь существует ярко выраженная тенденция к подавлению внутренних конфликтов. Если же такой конфликт все-таки возникает, он ведет к ослаблению группы путем раскола или насильственного подавления инакомыслящих». Напротив, «частичное участие в массе конфликтных ситуаций является механизмом, Поддерживающим равновесие внутри групповой структуры». В свободно структурированных группах с гибкой структурой конфликт выполняет функции стабилизации и интеграции внутригрупповых отношений.

Социальный конфликт есть способ адекватного приспособления социальных норм к изменившимся обстоятельствам: Общества с гибкой структурой поэтому более жизнеспособны, чем общества с жесткой структурой, препятствующей конфликтам выполнять их адаптационную роль.

«Социальные системы, - пишет Козер, - отличаются друг от друга уровнем толерантности и институционализации конфликтов». Специальные социальные институты могут выполнять роль «предохранительных клапанов» для «освобождения» агрессивных тенденций, и потребность в таких «клапанах» увеличивается с ростом жесткости социальной системы.

Конфликты можно классифицировать в соответствии со степенью их нормативной регуляции: от дуэли до борьбы без правил с полным уничтожением противника (именно такие антагонистические конфликты предполагаются в концепции Маркса). Другие классификации: по длительности, интенсивности, степени на-сильственности. Шкала насильственности: от войны и вооруженной борьбы до беседы, дискуссии и переговоров в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией. Между ними - забастовка, конкуренция, драка, взаимный обман, угроза, ультиматум. Интенсивность конфликта не всегда прямо пропор-' циональна его насильственное™. Могут быть конфликты интенсивные, но не насильственные, и наоборот. Интенсивность конфликта больше, если цена поражения выше.

Конфликтные ситуации играют интегративную и стабилизирующую роль. Но для того чтобы конфликт был позитивен, необходимо преодолеть его стихийность, придать ему характер разумной организации и упорядочения, сделать социально контролируемым. Факторы снижения интенсивности конфликта: 1) его открытость; 2) вертикальная и горизонтальная мобильность; 3) более плюралистическая структура общества; 4) разнообразие плоскостей конфликтов, их несмешивание (скажем, экономических с политическими). Такой конфликт превращается из разрушительного в созидательный. Социально регулируемый конфликт не тормозит, а стимулирует позитивные изменения.

Большое значение для разрешения конфликта путем компромисса имеют «свидетельства-символы, которые позволяют четко обозначить тот или иной исход борьбы и соотношение ресурсов и ее участников. Когда процесс применения этих символов высоко институционализирован, продолжительность и интенсивность конфликта уменьшаются».

Способы разрешения конфликта:
1) подавление (не эффективно);
2) «отмена» (попытка ликвидировать противоречия);
3) регулирование (контролирование, так как причины устранить нельзя). Сюда относятся: перевод конфликта в.открытую форму (манифестирование), установление «правил игры», не отдающих предпочтения ни одной из сторон конфликта; ограничение конфликта исходными противоречиями («канализирование»), переговоры, привлечение третьей стороны (посредничество, арбитраж).

Некоторые ученые поднимают теорию конфликта до значения Подхода, противопоставленного функционализму и нацеленного-на поиск и урегулирование социальных противоречий. Для этого к теории конфликта подвёрстывается марксизм и другие аналогичные направления. В рассмотрении политических конфликтов велика заслуга идеолога современного либерализма Р. Дарендорфа. Политический конфликт у Дарендорфа выступает как часть механизма политического воспроизводства. Конфликт есть форма перевода латентной энергии гражданского противостояния, не подвластного регулированию, в явную, институированную, пригодную для управления со стороны политического класса. При этом последний должен осознавать положительную роль конфликта. По Дарендорфу, конфликт - «отец всех вещей, т.е. движущая сила изменений», но он не должен быть войной.

Источник: 
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
Темы: