Переход к рыночным отношениям изменил подходы к постановке учета: от жесткой регламентации учетного процесса к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организации. Новые подходы заключается в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают собственную учетную политику, являющуюся основным документом, разрабатываемым бухгалтером, утверждаемым приказом руководителя и устанавливающим правила ведения бухгалтерского учета в организации.
Понятие учетной политики для целей бухгалтерского учета закреплено в ст. 8 Закона о бухгалтерском учете в качестве совокупности способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета, самостоятельно формирующего свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика организации означает принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Документ регулирует все основные вопросы, связанные с формированием, раскрытием и изменением учетной политики.
Формирование учетной политики должно осуществляться с учетом допущений имущественной обособленности, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Принятая учетная политика должна отвечать требованиям:
- полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
- своевременности отражения фактов хозяйственной жизни в учете и отчетности;
- осмотрительности, т.е. большей готовности к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
- приоритета содержания перед формой, т.е. отражения в учете фактов хозяйственной жизни исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания;
- непротиворечивости, т.е. тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
- рациональности — ведения учета исходя из условий работы и величины организации.
Учетная политика организации в обязательном порядке должна содержать:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- формы первичных документов, учетных регистров и внутренней отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок осуществления контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта
выбирается способ ведения бухгалтерского учета, допускаемый федеральными стандартами, а если в отношении него федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, он самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных российским законодательством о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. Они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации, независимо от места их нахождения. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации.
Изменение учетной политики организации допускается только по основаниям и в порядке, установленным законодательством, и может производиться в случаях:
- изменения требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
- разработки или выбора нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
- существенного изменения условий деятельности экономического субъекта.
В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения (ст. 8 Закона о бухгалтерском учете). При этом необходимо учитывать, что не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее или возникших впервые в деятельности организации. Утверждение способа ведения учета указанных фактов возможно в течение отчетного периода.
Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий не может быть произведена с достаточной надежностью. В этом случае измененный способ применяется в отношении фактов хозяйственной жизни, свершившихся после введения измененного способа перспективно. Изменение учетной политики должно быть обоснованным, утвержденным приказом руководителя и введенным с начала года, следующего за годом его утверждения. Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, ее финансовые результаты и движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.
Раскрытие учетной политики организации осуществляется в соответствии с п. 3 ПБУ 1/2008 и распространяется на организации, публикующие бухгалтерскую отчетность полностью или частично, согласно законодательству РФ, учредительным документам и (или) по собственной инициативе.
Раскрытию подлежат принятые организацией способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями отчетности, без знания о применении которых невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств. Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
В случае публикации организацией бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам. При формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от общепринятых, они вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.
При изменении учетной политики подлежит раскрытию информация о причине, содержании и порядке отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности, а также о суммах корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, то и по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию, до той степени, до которой это практически возможно.
Если раскрытие перечисленной информации по предшествующему отчетному периоду или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными в отчетности, является невозможным, такой факт подлежит раскрытию с указанием периода, в котором начнется применение соответствующего изменения. Существенные способы ведения учета, как и их изменения, подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав отчетности организации за отчетный год.