В учебной риторике как разделе частной риторики исследуется учебная речь, т.е. общение преподавателя и студентов (учителя и учеников) в процессе обучения. Деятельность преподавателя осуществляется в определенных формах учебной речи. Однако реальная учебная речь как объект изучения исследовалась крайне недостаточно. Между тем если представить, что же готовит преподаватель-практик прежде всего, то с полной уверенностью можно сказать, что он готовит прежде всего свою речь, свое будущее общение с учащимися. При этом он может представлять или планировать и свой будущий образ оратора, и прогнозировать речевое поведение аудитории (образ аудитории). Для того чтобы обеспечить практическое решение этих проблем, необходимо обратить внимание педагогов-практиков на ряд вопросов, отражающих реальные компоненты речевого акта: осознание специфики и задач данного вида общения (учебной речи), подготовка речи, образ оратора, эмоциональное воздействие, содержание речи и педагогическая аргументация, композиция речи, стиль речи (отбор слов, синтаксическое построение, произношение). Кроме этих вопросов практически важными считаем описание различных жанров учебной речи — прежде всего ведения учебного диалога и объяснения материала. Немаловажным представляется вопрос знакомства с историей русского академического красноречия, поскольку очевидно, что педагогическая речь в каждой национальной культуре имеет свои традиции. Ниже приводятся краткие конспективные решения вышеописанных проблем.
Преподаватель перед студентами строит свою речь не так, как ученый, выступающий перед коллегами, не так, как оратор на собрании, не так, как актер перед публикой, не так, как судья в зале суда, не так, как родители, беседующие с детьми, — все это разные виды речей, имеющие свои правила ведения и построения. Каковы же те особенные речевые отношения, которые создаются между учителем и учениками, какое содержание передает учитель, какие цели преследует его речь, какие чувства стремится он родить в слушателях, как он должен говорить, чтобы добиться успеха?
Что такое учебная речь? Каким критериям педагогического мастерства должна соответствовать деятельность преподавателя? И что такое обучение — наука или искусство?
Сравните: преподаватель 2—3 раза в неделю готовится к встрече со своими студентами, приходит в аудиторию в назначенный день и час, проводит определенное (установленное расписанием) время занятий, расстается — и вновь следующий круг... Эта речь как бы «бесконечна», она по условиям общения регулярна и многократна (совсем не то в ораторском выступлении на собрании, или в бытовой беседе, или в поздравлении, произносимом однажды перед данной аудиторией).
Цель учебной речи — выработать навыки и умения, передать знания, деловая речь решает производственные вопросы, разговорно-бытовая речь организует нашу повседневную жизнь, научная речь занята поиском истины, давая принципиально новые сведения для круга специалистов, политическая речь склоняет к определенному решению — передача знания или поиск истины здесь не являются актуальными.
В учебной речи происходит не только передача, но и проверка знаний. Таким образом, учебный материал продумывается и проговаривается в повторении много раз. Содержание учебной речи основывается на программах и учебных текстах — текстах учебников и пособий. Учебные тексты — содержательная основа педагогического общения.
Оптимальное ведение учебной речи предполагает решение многих вопросов, в том числе:
- каким быть преподавателю,
- каким быть студенту,
- какова подготовка к занятиям,
- какие эмоции должны быть в аудитории,
- каково содержание обучения,
- стиль речи преподавателя,
- образцы речи преподавателя и т.д.