Структура занятости населения

Уровень развития страны проявляется в занятости ее населения. В связи с этим постоянно изучают структуру занятости. На этот счет имеется много фактических данных. Здесь выделим прежде всего основные группы населения.

Нетрудоспособное население — население нетрудоспособного возраста (дети, пенсионеры) и инвалиды.

Трудоспособное население — население трудоспособного возраста, устанавливаемого законодательно.

Экономически неактивное население (выбывшее из состава рабочей силы) — трудоспособное население, не имеющее работы и активно ее не ищущее: пенсионеры, студенты, домохозяйки, субъекты, отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски, и те, у кого нет необходимости работать; лица, длительно находящиеся в институциональных учреждениях (тюрьмах, колониях, психиатрических больницах и т. п.).

Экономически активное население, или рабочая сила, — это совокупность занятых и безработных. (Экономически активное население включает также работающих детей и стариков.)

Занятые — население, которое имеет работу или работает неполный рабочий день.

Безработные — трудоспособное население, которое не работает; незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Явная безработица связана с наличием трудоспособных людей, которые не работают, но ищут работу и зарегистрированы на бирже труда и потому учитываются официальной статистикой.

Скрытая безработица (ее относят к экономически неактивному населению) связана с наличием:
а) трудоспособных людей, которые не работают, ищут работу, но не регистрируются на бирже труда и потому не учитываются официальной статистикой;
б) "безработицы на работе", т. е. с реальным отсутствием производственных функций формально занятого работника (например, находящегося в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы);
в) трудоспособных людей, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Фактическая безработица представляет сумму явной и скрытой безработицы, но ввиду трудностей с выявлением и оценкой скрытой безработицы под фактической безработицей обычно понимается явная (зарегистрированная) безработица.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.