Спрос на деньги

Спрос денег выступает отражением реально существующих потребностей и, в основном, у реально действующих субъектов в общественном производстве. Деньги испрашиваются для организации процесса производства материальных и духовных благ. Предложение же определяется устремлениями тех экономических субъектов, кто печатает деньги и кто страждет доходов и, прежде всего для себя. Практическая реализация теории о первичности предложения денег представляет исключительную опасность для общества. Оно в этом убеждалось много-много раз, и, прежде всего, через инфляцию.

Спрос на деньги — это объективно обусловленная величина денежной массы, удовлетворяющей потребности общества во всеобщем эквиваленте. Спрос вытекает из той роли, которую играют деньги во всём обществе и из всех их функций в экономике. Функции денег подробно характеризовались в одной из предыдущих тем. Но деньги необходимы не только в экономике. Они используются в качестве платёжного средства во всех других сферах общества, в т.ч. в социальной и духовной. В этой роли они выступают только потому, что реальные деньги являются продуктом человеческого труда. Думается, что получать пенсию красиво отпечатанными бумагами, если это не денежные знаки, никому не захочется. Это лишнее свидетельство тому, что деньги никто не придумывал и не вводил юридическими законами.

Спрос на деньги в соответствии с двойственностью товара-де-нег распадается на две составные части — на деньги как средство обращения и платежа и деньги как средство сбережения и накопления богатства. Первый спрос в экономике получил название в качестве транзакционного спроса (transaction demand for money), второй — в качестве средства приобретения и накопления финансовых активов. Транзакционный спрос обусловливается необходимостью денег для обеспечения функционирования хозяйственного механизма. Во втором случае, спрос определяется главным образом общим денежным доходом населения и собственников предприятий.

Содержательной характеристикой спроса на деньги выступает количество денег или их денежная масса. На этой почве в экономической теории появилась количественная теория денег. Ранее уже давалась характеристика и критика количественной теории. Современная трактовка количественной теории должна основываться на учёте реального объёма производства, скорости обращения денег и уровне цен. Формула количества денег, характеризующая спрос, выглядит следующим образом:
V = P/M
, где V — скорость обращения денег; P — абсолютный уровень цен; M — количество денег в обращении.

Вместе с тем, эта формула не учитывает необходимое количество денег по мотивам накопления богатства и при использовании широкого спектра финансовых активов. Кроме того, формула совсем не учитывает широко используемые в наши дни безналичные расчёты и инфляцию. В этом смысле к экономической теории должны быть предъявлены самые серьёзные претензии. В своём позитивном содержании она замерла на И. Фишире и Дж. М. Кейнсе.

Чтобы правильно осмыслить природу денег, необходимо воспроизвести в памяти тот факт, что деньги как мера стоимости, являются идеальными, т. е. мысленно представляемыми деньгами. Все продавцы, прежде чем реализовывать свой товар, оценивают их идеальным количеством денег. Вот это-то количество денег и составляет реальный спрос на деньги. Если представить, что весь продукт, созданный в обществе, подлежит одномоментной реализации, то спрос на деньги станет равным ВВП.

Спрос на деньги — это производное от трёх факторов, во-первых, стоимости самих денег, во-вторых, стоимости реализуемых товаров, в-третьих, эффективной организации денежного обращения. Большего количества денег экономике не требуется. К. Маркс писал, «читайте справа налево отметки любого прейскуранта, и вы найдёте выражение величины стоимости денег во всевозможных товарах». Если такую операцию осуществить в отношении всего общественного продукта, то можно получить стоимость всей необходимой для обращения массы денег. Увеличение произойдёт лишь за счёт обеспечения других сфер общества, где необходимы деньги.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2