Развитие форм стоимости и происхождение денег

По вопросу происхождения денег в экономической науке существует две концепции: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег установлением особых соглашений между людьми, которые убедились в том, что для движения товарных стоимостей необходимы специальные инструменты.

Впервые данный подход был выдвинут Аристотелем. Он писал: «Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо. Для осуществления обмена должна существовать какая-то единица (измерение), причем основанная на условности». Данные идеи нашли законодательное воплощение в античном обществе. Одна из догм римского права гласит, что император рекретирует стоимость денег.

Субъективно-психологический подход к вопросу о происхождении денег характерен для большинства зарубежных экономистов. Так, в одном из самых популярных учебников по теории денег и банковского дела деньги определяются как «весьма специфический вид экономического блага или редкого товара», причем данный товар, по мнению авторов учебника был «установлен членами общества».

В учебнике «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» под редакцией Эд.Дж. Долана широко изучается роль денег, но отсутствует их научное определение. Деньги представлены как некое средство (имеющее различные, непостоянные формы) оплаты товаров и услуг, средство изменения стоимости и средство сохранения стоимости.

Учебник «Экономикс» К.Р.Макконнелла дает следующее определение денег: «...деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег и есть деньги». И снова деньги представлены как «одно из величайших наших изобретений».

Американский экономист Л.Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. Дж. К.Гембрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами ~ продукт соглашения между людьми». Таким образом, представители рационалистической концепции рассматривают деньги как продукт соглашения между людьми, орудие, средство обмена товарными стоимостями.

«Один из самых удивительных парадоксов теоретических исследований денег на Западе заключается в том, что в них отсутствует строго научное, однозначное и непротиворечивое объяснение самого факта существования денег в капиталистическом хозяйстве, причин их внедрения в хозяйственный оборот».

Эволюционная концепция происхождения денег доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег.

Впервые эту теорию выдвинул К.Маркс, заслуга которого в развитии теории денег состоит в том, что он доказал их товарное происхождение. К. Маркс писал, что загадочность денег исчезнет, если «показать происхождение этой денежной формы, т.е. проследить развитие выражения стоимости, заключающегося в стоимостном отношении товаров, от простейшего, едва заметного образа и вплоть до ослепительной денежной формы».

До появления денег имел место натуральный обмен. Обмен единичными продуктами труда между первобытными общинами носил случайный характер. Появление товарного обмена было связано с первым крупным разделением труда - между скотоводческими и земледельческими племенами. На базе второго крупного разделения труда -отделение ремесла от земледелия - сложилось товарное производство и регулярный обмен между собственниками. В результате развития товарного обмена из всех товаров выделился особый товар - деньги.

Таким образом, необходимость денег была обусловлена развитием производительных сил и производственных отношений.

Развитие первых способствовало созданию материальных благ сверх объема, потребляемого сообществом и благодаря этому возможности обмена излишка, а вторых -имущественному обособлению собственников производимых товаров. Проведение обменных операций требовало соблюдения их эквивалентности исходя из затрат на изготовление и интересов сторон. Таким средством обмена стали деньги.

Появление денег обусловлено противоречиями товара, которые проявляются при обмене: между потребительной и меновой стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом, между частным и общественным характером труда.

Формой разрешения противоречий товара явилось стихийное выделение из товарной массы денег - особого товара, играющего роль всеобщего эквивалента. Деньги разрешают противоречия товара благодаря особенностям эквивалентной формы стоимости, а именно:
- потребительная стоимость товара-эквивалента служит формой проявления своей противоположности - стоимости товара;
- конкретный труд, содержащийся в товаре-эквиваленте, служит формой проявления своей противоположности - абстрактного труда;
- частный труд, затраченный на производство товара-эквивалента, служит формой проявления своей противоположности - непосредственно общественного труда.

Развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости: простой или случайной; полной или развернутой;
- всеобщей;
- денежной.

При простой или случайной форме стоимости стоимость одного товара выражалась в отдельном противостоящем ему товаре-эквиваленте, когда X товара А обменивался на Y товара В. Товар А находится в относительной форме стоимости, т.е. он выражает свою стоимость относительно потребительной стоимости товара В. Товар В находится в эквивалентной форме стоимости, т.е. в нем выражается стоимость товара А.

В ходе развития товарного производства случайный обмен становится регулярным. Простая форма стоимости переходит в полную или развернутую, при которой стоимость товара выражается в целом ряде товарных стоимостей: X товара А на Y товара В, на Z товара С и т.д. Данная форма выражения стоимости может не иметь законченного выражения, что осложняет обмен.

С ростом товарного производства наиболее часто обмениваемый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга.

Совершается переход от развернутой к всеобщей форме стоимости, при которой процесс обмена опосредствовался всеобщим стоимостным эквивалентом, но его роль не была прочно закреплена за одним товаром. Среди товарных денег были представлены продовольственные товары (вино, зерно, соль, табак), орудия труда (топоры, ножи, горшки, жернова), украшения (птичьи перья, полированные шарики, браслеты, кольца).

Постепенно роль всеобщего эквивалента монополизируется определенным товаром, который становится деньгами. Роль денег переходит к металлам, сначала в виде слитков различной формы, а с VII в. до н.э. - в форме чеканных монет.
Первоначально роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Со временем было обнаружено, что серебро и золото обладают множеством свойств, делающих их подходящим товаром, используемым в качестве денег: однородность, делимость и соединяе-мость, долговечность, узнаваемость, они концентрируют большую стоимость в малом объеме. Поэтому золото и серебро стали доминирующим типом товара, служащего деньгами, особенно со времени промышленной революции XVII в.

В результате сращивания эквивалентной формы стоимости с натуральной формой драгоценных металлов товарный мир разделился на товар и деньги.

Источник: 
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Темы: