Деньги как средство накопления

Деньги как средство накопления (сохранения стоимости) [store of value]. Содержание этой функции заключается в том, что деньги могут быть использованы для резервирования запаса будущей покупательной способности. Этот запас будущей покупательной способности может быть использован предприятиями при последующих циклах операционного или инвестиционного процесса. Накапливая (сохраняя) будущую покупательную способность, запас денег в этой функции обеспечивает их владельцам возможность потребления в будущем периоде.

Функцию "хранилища покупательной способности" деньги выполняют при различных ситуациях хозяйственной деятельности предприятия. Такими ситуациями могут являться отсутствие эффективных реальных инвестиционных проектов; необходимость предварительного формирования инвестиционных ресурсов для реализации предусмотренной инвестиционной программы; временная неблагоприятная конъюнктура рынка отдельных видов сырья и материалов; необходимость создания страховых резервов денежных средств и другие аналогичные случаи.

Функция денег как средства накопления (сохранения стоимости)временно прерывает осуществление ими функции средства обращения, так как в этом случае деньги временно выводятся из оборота.

На предприятиях функцию денег как средства накопления (сохранения стоимости) выполняют запасы (остатки) денежных активов и их эквивалентов (краткосрочных финансовых вложений). В этом своем качестве запасы денежных средств представляют собой часть капитала предприятия в денежной (финансовой) его форме.

Следует отметить, что функцию "средства накопления" могут выполнять не только деньги, но и другие виды активов. В качестве таких альтернативных видов активов могут выступать различные формы недвижимости, антиквариат, долгосрочные инструменты финансового инвестирования и другие. Выбор денежных активов для реализации функции накопления (сохранения стоимости) связан прежде всего с фактором ликвидности.

В отличие от других видов активов деньги характеризуются абсолютной ликвидностью, т.е. могут быть предъявлены как средство платежа в любое время. Все иные виды активов, которые могут быть использованы как альтернатива деньгам при реализации функции накопления (сохранения стоимости), как прямое платежное средство в большинстве случаев задействованы быть не могут и требуют их предварительной конверсии в денежные средства. С этих позиций деньги как средство накопления (сохранения стоимости) имеют целый ряд сравнительных преимуществ — они портативны в хранении; дают выигрыш во времени при предъявлении их как средства платежа (равный периоду конверсии других активов в денежную форму); не генерируют трансакционных издержек при конверсии в средства платежа.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание и на то, что как инструмент, реализующий функцию накопления (сохранения стоимости), деньги имеют и ряд существенных недостатков в сравнении с другими активами, используемыми в этих целях. При определенных условиях хранение накоплений в денежной форме приносит предприятию убытки. В первую очередь, эти убытки измеряются размером "альтернативных издержек" (суммой расчетного дохода, который можно было бы получить при альтернативном использовании запаса денежных активов в инвестиционных операциях в течение предполагаемого периода их хранения). Финансовые потери, связанные с альтернативными издержками, возникают при хранении наличности непосредственно на предприятии ("денежные средства в кассе"), хранении денежных средств на расчетном или других счетах предприятия в коммерческих банках (если по ним не предусмотрена выплата депозитного процента) и в других аналогичных случаях, когда хранимые денежные авуары не приносят предприятию доход. Кроме того, убытки предприятия при хранении накоплений в денежной форме возникают вследствие снижения покупательной способности денег в периоды инфляции. Эти недостатки в определенной мере могут быть преодолены при преимущественном использовании предприятием для реализации функции накопления (сохранения стоимости) не прямых денежных средств, а их субститутов (в первую очередь, финансовых инструментов инвестирования).

В осуществлении хозяйственной деятельности предприятий функция денег как средства накопления (сохранения стоимости) играет большую роль. Прежде всего, эффективное осуществление этой функции обеспечивает постоянную платежеспособность предприятия и снижает риск его банкротства. Кроме того, без предварительного накопления капитала в денежной форме невозможно осуществлять инвестиционную деятельность, обеспечивать простое и расширенное воспроизводство внеоборотных активов. Наконец, реализация этой функции позволяет предприятию осуществлять самострахование коммерческих и финансовых рисков путем формирования необходимых целевых резервов для покрытия убытков при неблагоприятных обстоятельствах.

Источник: 
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Темы: