Деньги как средство обращения


Деньги как средство обращения [medium of exchange]. Содержание этой функции заключается в том, что деньги предназначены к использованию для оплаты за товары и услуги в процессе осуществления реальных сделок между экономическими контрагентами. В этой своей функции деньги выполняют роль постоянного посредника в движении товаров (услуг) от продавцов к покупателям. При этом одни и те же хозяйствующие субъекты в процессе реализации этой функции денег выступают попеременно то в роли покупателей (приобретая за деньги необходимые сырье, материалы, капитальные товары для производства продукции), то в роли продавцов (реализуя за деньги свою готовую продукцию).

Механизм использования денег как средства обращения заключен в известном алгоритме, характеризующем процесс товарного обращения в целом:
ТОВАР > ДЕНЬГИ > ТОВАР

Как видно из приведенного алгоритма, процесс товарного обращения включает две основные метаморфозы: первая — это реальная продажа товаров в обмен на деньги; вторая — это обмен денег на необходимые товары. В обоих случаях деньги выполняют роль функции средства обращения (в отличие от прямого товарного обмена при осуществлении бартерных сделок).

В процессе реализации этой функции деньги проявляют себя как товар особого рода. Эта особенность заключается в том, что если все товары после их покупки-продажи для целей потребления покидают сферу товарного обращения, то деньги не выходят из нее, продолжая обслуживать другие сделки экономических контрагентов. Однако для того, чтобы деньги не изымались из обращения (т.е. выполняли функцию средства обращения), они должны находиться в процессе постоянного движения, т.е. непрерывно участвовать в трансакционных операциях субъектов хозяйствования (изъятие денег из обращения и их использование для формирования запаса или иных целей их функцию как средства обращения автоматически прерывает).

Характеризуя функцию денег как средства обращения, следует отметить, что ее реализация осуществляется в непосредственной связи с их функцией как меры стоимости. Обе эти функции реализуются во взаимосвязи лишь в условиях перехода от прямого товарообмена к товарному обращению, торговле с использованием соответствующих денежных единиц. Без использования денег как меры стоимости невозможно их функционирование как средства обращения. Однако эти функции денег несут различную экономическую нагрузку в процессе осуществления товарного обращения. Если функция денег как меры стоимости позволяет лишь идеально (абстрактно) оценивать стоимость товаров с позиций продавца или покупателя (путем декларирования цен продажи или покупки) до начала их обращения, то как средство обращения деньги реально участвуют в процессе товарного обмена, опосредствуя его фактическое осуществление (т.е. выступают как материальный финансовый инструмент обмена).

Функцию денег как средства обращения в современной экономике выполняют в основном бумажные деньги (или их символы). Так называемые кредитные деньги (т.е. различные инструменты кредитного рынка) в качестве средства обращения не функционируют, так как их использование не обеспечивает непрерывность движения денег в системе Т -> Д -> Т. Деньги в этой функции должны реально присутствовать на всех стадиях процессе товарного обращения. При этом все экономические контрагенты, осуществляющие сделки с использованием бумажных денег, должны рассматривать их как гарантированное средство обращения исходя из единых критериев. Такие гарантийные обязательства обеспечивает государство, которое осуществляет эмиссию бумажных денег, определяет масштаб цен и принимает их в качестве платежей налогов, сборов и т.п.

Использование денег как средства обращения (в отличие от прямого товарообмена при осуществлении бартерных сделок) позволяет четко разделить осуществление актов покупки и актов продажи товаров. С одной стороны, это позволяет существенно углубить общественное разделение труда путем преодоления индивидуальных, временных и пространственных границ в использовании товаров, характерных для прямого их обмена. С другой стороны, это позволяет субъектам хозяйствования снижать трансакционные издержки, обеспечивая им свободу выбора места и времени совершения сделок, а также экономических контрагентов. Следовательно, с расширением номенклатуры обращающихся на рынке товаров и ростом объема товарооборота роль функции денег как средства обращения будет неуклонно возрастать.

Однако возрастание этой функции денег имеет и определенные объективные ограничители. Одним из таких экономических ограничителей выступает инфляция — высокие темпы инфляции приводят к расширению объема бартерных сделок между экономическими контрагентами (т.к. деньги в процессе их обращения в этих условиях обесцениваются и не обеспечивают равную покупательную способность при продаже и покупке товаров, разделенных во времени). Определенным экономическим ограничителем реализации этой функции денег выступают и различные формы рационирования потребления в процессе осуществления социальной политики государства (или отдельных его органов).

Ключевые слова: Деньги
Источник: Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Материалы по теме
Денежная масса и скорость обращения денег
Общая теория денег и кредита
Эволюция денег
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Деньги как средство платежа
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Денежная масса и денежная база
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Факторы влияющие на процентную ставку
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Типы денежных систем
Общая теория денег и кредита
Общая характеристика денежного обращения
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Безналичное денежное обращение
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Оставить комментарий