Сущность и типы денежных систем

С укреплением государственной власти и образованием рынков в XVI—XVII вв. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в законодательном порядке стало определять формы, систему денежного обращения с учетом исторически сложившихся традиций, политических и экономических условий в стране.

Понятие «денежная система» включает в себя следующие элементы:
— название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара;
— масштаб цен;
— виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;
— порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
— методы регулирования денежного обращения;
— организацию денежного оборота в стране.

Таким образом, объективная основа существования денежной системы любой страны — товарно-денежные отношения. К субъективным сторонам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые составляют в целом понятие денежной системы. Государство может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.

Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластичность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Эластичность денежной системы — это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах. Различают два типа денежных систем:
• система металлического обращения, когда денежный товар — благородные металлы — выполняет все функции денег;
• система обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото и серебро кредитные или бумажные деньги.

При металлическом обращении различают два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались равноправно. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом. Например, в Англии биметаллизм господствовал с середины XIV до конца XVIII в. Существовало три разновидности биметаллизма:
1) система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла;
2) система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами;
3) система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Но условия их эмиссии были различными. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег. Система биметаллизма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Действие закона стоимости в конечном счете привело к монометаллизму.

При монометаллизме в качестве всеобщего эквивалента выступал один металл — золото или серебро. Например, в России с 1834 по 1852 г. существовал серебряный монометаллизм, а с 1897 по 1914 г. — золотой. Добыча золота и серебра в мире ограничена, что сдерживало увеличение денежной массы, а следовательно, развитие товарного производства. Противоречие между количеством денежного товара и потребностью рынка в деньгах удалось разрешить путем выпуска в обращение знаков стоимости — кредитных и бумажных денег.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три вида денежных систем: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарт.

Самой стабильной и эластичной денежной системой была система золотомонетного стандарта. Для нее характерны обращение золотых монет, непосредственное выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием, свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, пятирублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом), свободное перемещение золота внутри страны и между странами. Так как стоимость золота как товара подвержена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная система наилучшим образом удовлетворял потребности рыночной экономики, которая была стабильной и эластичной. Устойчивая денежная система стимулировала развитие кредитных отношений, внешнеэкономических связей, полную реализацию законов рыночной экономики, а следовательно, высокие темпы роста общественного производства.

Золотослитковый стандарт, сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении. В обращении находились неразменные на золото банкноты, свободное перемещение золота из одной страны в другую запрещалось. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золото в слитках только при предъявлении их на сумму не меньше установленной законом. В Великобритании золотослитковый стандарт был введен после Первой мировой войны и просуществовал с 13 мая 1925 г. по 21 сентября 1931 г.

Золотодевизный стандарт означал свободный размен банкнот на иностранную валюту (девизы), размениваемую на золото. После Первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и валютах ведущих капиталистических стран, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Германии, Дании, Норвегии и т.д. В Германии, например, золотодевизный стандарт был введен в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г.

Таким образом, золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного стандарта» золотого монометаллизма. Благодаря им после Первой мировой войны удалось:
- восстановить на время устойчивость денежных систем многих стран;
- сконцентрировать в центральных банках экономически развитых стран национальные запасы золота и валютных резервов;
- повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения; сократить издержки, связанные с обслуживанием денежного обращения.

В 1929—1933 гг. под ударами мирового экономического кризиса были ликвидированы все формы золотого монометаллизма. С 1930-х годов утвердились денежные системы неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости — банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты — вытеснили золото из обращения. Оно осело в центральных банках, было тезаврировано домашними хозяйствами и фирмами. Так исторически сложилось два вида денежных систем: система металлического обращения и система обращения неразменных на золото денежных знаков — кредитных и бумажных денег. Существование в стране той или иной денежной системы предопределялось многими экономическими и социально-политическими условиями, прежде всего уровнем развития общественного производства. Поэтому при изучении и оценке денежных систем следует исходить из материального бытия и формы функционирования денег. В этой связи различают денежные системы, при которых функционируют полноценные и неполноценные деньги.

Полноценные деньги — это монеты из денежного металла. Номинальная стоимость монеты соответствует стоимости содержащегося в ней металла. При обращении полноценных денег допускалась свободная чеканка монет. Чтобы стоимость монеты была равна стоимости денежного металла в слитках, чеканка монет производилась на государственном монетном дворе бесплатно или за мизерную плату. В процессе обращения монеты стирались, теряя свой вес, а следовательно, и часть стоимости. Они становились неполноценными. Для предотвращения порчи монет и заполнения каналов денежного обращения неполноценными деньгами государство в законодательном порядке устанавливало возможный предел, или ремедиум, отклонения фактического веса монеты от установленного законом. Обычно он был менее 1% веса монеты. При превышении установленного предела металлическая монета теряла функцию обязательного всеобщего покупательного и платежного средства. В то же время государство уже давно чеканит и выпускает в обращение разменную монету для обслуживания мелких платежей, размена банкнот и полноценных монет. Разменная монета изготавливается из различных неденежных металлов. Номинальная стоимость разменных монет устанавливается государством. Она гораздо выше стоимости содержащегося в них металла и затрат по изготовлению этих денег. Поэтому разница между номинальной стоимостью разменных монет и затрат по их изготовлению составляет эмиссионный доход государства.

Источник: 
Финансы, денежн обращение и кредит, под ред Романовского, Врублевской
Темы: