Деньги и их функции. Денежная система и ее агрегаты

Деньги — особый товар, служащий единственным всеобщим эквивалентом; выражает стоимость всех товаров, является посредником в их обмене.

Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученые-экономисты считают, что можно выделить пять функций денег (рис. 17.1).

Современные экономисты считают, что деньги выполняют три функции — деньги как мера стоимости, деньги как средство обращения и деньги как средство накопления.

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране (т.е. движение денег в наличной и безналичной формах), закрепленная национальным законодательством; включает следующие элементы — денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Масштаб цен — весовое количество металла (золота и серебра), принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

Денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. Количество денежной массы прямо пропорционально сумме цен товаров и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. При этом учитываются система взаиморасчетов и взаимоплатежей, наличие кредитов, что в каждый данный момент увеличивает или уменьшает денежную массу.

Денежный агрегат — показатель количества денег или финансовых активов, классифицируемых как денежная масса (их ликвидность близка к единичной).

Центральный банк РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов (рис. 17.2).

  1. М0 — наличные деньги.
  2. M1-M0 плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, страховых компаний, депозиты «до востребования» населения в Сбербанке и других коммерческих банках.
  3. M2-Mj плюс срочные вклады населения в Сбербанке.
  4.  М3-М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

Денежные агрегаты — это иерархическая система: каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Между собой денежные агрегаты различаются по составу денежной массы и по уровню ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги); ликвидность М ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады «до востребования» должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

На протяжении большей части XX в. (до 1990-х гг.) агрегат М, рассматривался как наиболее точный измеритель денежной массы. Однако в настоящее время с развитием кредитных отношений стала более очевидной зависимость ключевых параметров национальной экономики от агрегата М2. Он и рассматривается в настоящее время как важнейший объект денежно-кредитной политики, т.к. иллюстрирует склонность населения к сбережению, следовательно, его доверие банкам и государству в целом.

Денежная масса зависит от спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги — это количество денег, которое население желает иметь на руках (это так называемые денежные остатки, включающие в себя как наличные деньги, так и средства на текущих банковских счетах фирм и организаций). Главное влияние на спрос на деньги оказывают динамика физического объема продукции, а также цены. Важно также доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике государства. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики,' номинальным объемом ВВП и возможностями его роста. Оно зависит также от кредитной политики Центрального банка, умелого управления и регулирования наличной денежной массой.

Совокупный спрос на деньги зависит от реального объема производства, уровня цен и нормы ссудного процента.

Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, цену денег.

Основные участники денежного рынка — фирмы, Правительство, Центральный и коммерческие банки. Объект купли-продажи — деньги, предоставляемые во временное пользование. Как на любом рынке, равновесие имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения (рис. 17.3).

Предложение денег определяется не их ценой, а регулируется государством исходя из общих целей макроэкономического развития, поэтому предложение денег совершенно неэластичное.

Равновесие означает равенство количества активов, которые хозяйственные агенты хотят иметь в виде денег, количеству денег, которое предлагается банковской системой, которое достигается при определенной процентной ставке (tE).

Если норма процента превышает уровень равновесия (t,), хозяйственные субъекты не захотят иметь то количество денег, которое предлагается банковской системой. Поскольку норма процента повысилась, стоимость ценных бумаг упала, следовательно, они стали более доходными, и хозяйствующие субъекты предпочитают неденежные активы денежным. Падение спроса на деньги понизит норму ссудного процента до равновесного уровня.

Когда же процентная ставка оказывается меньше равновесной (t2), уменьшается число желающих сокращать свои активы в ценных бумагах.

Равновесие, достигаемое на денежном рынке, может нарушаться под воздействием различного рода неценовых факторов.

Изменение ВНП влияет на величину реального дохода, следовательно, отражается на деловом спросе и на спросе на деньги в качестве средства сбережения.

Предъявляя спрос на деньги, хозяйственные субъекты учитывают их покупательную способность, которая измеряется количеством товаров, которое можно на них купить. Когда цены товаров повышаются, спрос на деньги повышается.

Изменение предложения денег (смещение кривой предложения) также ведет к изменению процентной ставки, что отражается на инвестиционном спросе, объеме производства и уровне занятости.

Таким образом, денежный и товарный рынки тесно связаны между собой.

Эти фундаментальные факторы формирования денежной массы продолжают действовать в современной экономике, хотя общее факторное поле за счет развития системы кредитных и долговых отношений, а также за счет постепенного выведения из оборота наличных денег существенно усложнилось.

Источник: 
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Темы: 
Материалы по теме
Управление денежным оборотом
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Виды денег
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Денежные агрегаты
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Понятие денежной системы
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Почему появились деньги
Розанова Н. М. - Монетарная экономика. Теория денег и кредита, в 2 т. Том 1. 2016
Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Денежные системы
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Монеты царской России на аукционах
...
Оставить комментарий