Металлистическая теория денег

Эта теория отождествляла деньги с благородными металлами — золотом и серебром — и получила развитие в XV—XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, когда представители данной теории (в Англии — У. Стэффорд, Т. Мэн, Д. Hopс, во Франции — А. Монкретьен) выступили против порчи монет.

Металлистическая теория денег отражала интересы торговой буржуазии и ее направление в политической экономии — меркантилизм. Согласно этой теории источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов.

Ошибочность теории раннего металлизма заключалась в том, что,

  • во-первых, источником общественного богатства считалось золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом;
  • во-вторых, отрицались необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.

С завершением первоначального накопления капитала изменились взгляды на источник богатства общества: им стали считать не внешнюю торговлю и благородные металлы, а мануфактуру и сельское хозяйство, т.е. функционирующий капитал. Соответственно    предпочтение отдавалось  внутреннему рынку, а обращение металлических денег считалось дорогостоящим для нации.

Возрождение металлистической теории денег относится ко второй половине XIX в., что было связано с введением золото-монетного стандарта в Германии в 1871—1873 гг. Это была первая метаморфоза металлистической теории денег, которая заключалась в том, что немецкие экономисты (К. Книс и др.) деньгами считали не только благородные металлы, но и банкноты центрального банка, разменные на металл. В данный период металлистическая теория денег использовалась для обоснования денежных реформ, направленных против инфляции.

Вторая метаморфоза теории произошла после первой мировой войны, когда ее представители, признав невозможность восстановления золотомонетного стандарта, пытались приспособить свою теорию для введения новых урезанных форм золотого монометаллизма: золотослиткового и золотодевизного стандартов.

Третья метаморфоза металлистической теории денег произошла после Второй мировой войны. Французские экономисты А. Тулемон, Ж. Рюэфф и М. Дебре, а также английский экономист Р. Харрод предложили идею о необходимости введения золотого стандарта в международном обороте, американский экономист М. Хальперин и французский Ш. Рист выдвинули требование о введении его и во внутреннем обращении.

С крушением Бреттон-вудской валютной системы в начале 70-х гг. снова были предприняты попытки обосновать необходимость восстановления золотого стандарта. В частности, экспрезидент США Р. Рейган во время предвыборной борьбы считал возможным возврат к золотому стандарту. Будучи избранным президентом в январе 1981 г., он создал специальную комиссию по данной проблеме, которая, однако, сочла введение золотого стандарта нецелесообразным.

Источник: 
Общая теория денег и кредита
Темы: 
Материалы по теме
Планирование движения денежных средств
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Денежно кредитная политика
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Рынки денег и капиталов
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Предложение денег
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Будущая стоимость денег
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Правовой режим денежных средств
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Оставить комментарий