Денежное предложение и электронные деньги

Важным фактором формирования денежного предложения в современной экономике является использование электронных денег.

Осуществление коммерческими банками расчетов через платежную систему центрального банка предопределяется установлением обязательных резервных требований, которые означают централизацию части ресурсов банковской системы. Снижение резервных требований в одних странах и отказ от них в других, а также развитие технологий электронных расчетов привели к появлению частных платежных систем. Первоначально широкое распространение получили системы, основанные на принципе петтинга. Зачет взаимных обязательств делал возможным перечисление из банка в банк «чистой» суммы причитающихся платежей. При такой системе резко снижается спрос на резервы, т.е. на деньги центрального банка, составляющие денежную базу.

Однако дальнейшее развитие электронных расчетов позволило осуществлять платежи в режиме реального времени. Это дало возможность перейти от петтинга к встречному перечислению всего объема взаимных платежей (валовым расчетам). В отличие от неттинга валовые системы обеспечивают окончательный расчет, поэтому они считаются более надежными. Их использование увеличило спрос на деньги и обусловило рост денежной базы.

Расширение использования электронных денег является важным этапом эволюции денежной системы. Смысл этого этапа состоит в обретении деньгами нового носителя — электронных символов. Развитие денежной системы в данном направлении было вполне ожидаемым и с пониманием воспринято пользователями денег. Человечеству было куда труднее принять более резкие метаморфозы денег на ранних стадиях их эволюции: появление банкнот и казначейских знаков (т.е. денег па бумажных носителях), начало использования жиросчетов — цифровых записей, обеспечивающих безналичные расчеты.

Электронные деньги в виде дебетовых и кредитных карт основываются на деньгах коммерческих банков. Последние используются в качестве счетных единиц и средства обращения. Распространение карт приводит к уменьшению наличности, а следовательно, и денег центрального банка.

Смарт-карты позволяют сохранить денежный запас на электронном носителе и являются подобием кошелька. Дальнейшее распространение смарт-карт может привести к широкому использованию денег, эмитируемых коммерческими банками. Эмиссия смарт-карт, востребованных широким кругом потребителей, готовых осуществлять с их помощью взаимные расчеты, может привести к появлению денег, независимых от центрального банка. Однако реализация этой теоретической возможности столкнется со значительными трудностями. Во-первых, использование таких денег будет связано с высокими издержками из-за неопределенности курсовых соотношений смарт-карт разных эмитентов. Во-вторых, расчеты ими будут связаны с риском функционирования частных платежных систем. В-третьих, неоспоримые конкурентные преимущества сохранят деньги центрального банка, поскольку, вероятнее всего, лишь они будут приниматься при уплате налогов. В-четвертых, расчеты деньгами центрального банка сохранятся в общественном секторе экономики, включающем в современной трактовке всю бюджетную сферу. Но в любом случае деньги коммерческих банков должны обеспечиваться деньгами центрального банка. Современный денежный механизм представляет собой симбиоз государственной и частной эмиссии.

Невозможно представить экономику с обращением исключительно частных денег в нетоварной форме. В таком случае экономические агенты получили бы возможность производить окончательные расчеты по своим обязательствам эмиссией своих же обязательств.

Анализ развития платежных систем привел некоторых исследователей к выводу о появлении таких разновидностей денег, как «клиринговые» и «казначейские». Однако механизм клиринга известен несколько столетий. Зачет требований никак не связан с появлением новых средств обращения.

Представления о «казначейских» деньгах связаны с использованием технических возможностей осуществления операции с государственными ценными бумагами через электронные системы расчетов в режиме реального времени. При этом коммерческие банки погашают задолженность по взаимным платежам, проводя в конце рабочего дня операции с казначейскими векселями. В этих условиях снижается спрос на деньги центрального банка.

В ряде работ по теории денег анализируются возможные направления денежно-кредитной политики при полном исчезновении денег центрального банка. Отмечается, что в таких условиях центральный банк будет играть роль не кредитора последней инстанции, а брокера последней руки. Он должен будет устанавливать процентную ставку, по которой банки с чистой кредитовой позицией по ежедневному неттингу (т.е. клирингу) будут обязаны предоставлять кредиты банкам с дебетовой позицией.

Действительно, с развитием частных платежных систем объем денег центрального банка может уменьшаться. Но представления об их полном исчезновении нереалистичны. Денежные агрегаты возрастают и снижаются, но они не существуют сами по себе, а формируются на основе денег центрального банка. Как показывает опыт России 1990-х гг., чрезмерное сжатие денежной базы не позволяет банковской системе создать в необходимом объеме агрегат Ml (вторичную ликвидность).

Большой интерес представляет изучение возможности взаимозаменяемости денег центрального банка и кредитных банков при одновременном функционировании в экономике как централизованной (организуемой центральным банком), так и частных платежных систем. Расчеты и централизованной платежной системе осуществляются через корреспондентские счета коммерческих банков в центральном банке. Остатки на этих счетах способны частично трансформироваться в обязательные резервы при увеличении кредитной активности банков и, соответственно, создании новых депозитов. Но изменения остатков на счетах конкретного банка приводят к адекватным изменениям на счетах его корреспондентов. Следовательно, общая сумма денег центрального банка не меняется, Б условиях, когда в дополнение к централизованным расчетам часть расчетов ведется по кoppecпондентским счетам, открытым банками друг другу, общая сумма денег центрального банка также не меняется. Это связано с осуществлением окончательных расчетов через центральный банк. Остатки па счетах коммерческих банков в центральном банке и их общая величина изменяются при получении наличных денег или их вложении.

Ключевые слова: Деньги
Источник: Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Материалы по теме
Денежный оборот
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Количественная теория денег
Общая теория денег и кредита
Элементы денежной системы
Финансы, денежн обращение и кредит, под ред Романовского, Врублевской
Понятие и виды денежных потоков
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Понятие, виды и правовые основы целевых денежных фондов
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Формирование денежных доходов и фондов
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Функции денег
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Прошлое и настоящее денег
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Оставить комментарий