Безналичное денежное обращение

Правила денежного обращения в нашей стране (как наличного, так и безналичного) устанавливаются Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Граждане России, приобретая товары и услуги, расплачиваются преимущественно наличными деньгами. Хотя сейчас у нас создаются условия для широкого распространения безналичных платежей.

Но денежные расчеты между организациями - это совсем другое дело. Все необходимые условия для широкого использования безналичных платежей организациями созданы уже давно. В России создана полноценная среда для прохождения безналичных платежей -банковская система.

Банковская система состоит из двух уровней: Банк России и его подразделения; коммерческие банки.

Коммерческий банк - это учреждение, которое получило у Банка России лицензию на право заниматься банковской деятельностью. Организационно-правовой формой коммерческого банка может быть любая организационная форма хозяйственного общества. Банк России предъявляет к коммерческим банкам довольно жесткие требования, важнейшим из которых является наличие значительного размера собственных средств.

Обычно коммерческие банки имеют территориальные подразделения - филиалы. Совокупность филиалов коммерческого банка охватывает некоторую территорию и образует небольшую банковскую систему, которая входит в общую банковскую систему Российской Федерации как ее составная часть.

Коммерческие банки работают непосредственно с организациями. А Банк России контролирует работу коммерческих банков и предоставляет им сеть для передачи безналичных платежей.

Каждая российская организация обязательно имеет расчетный счет в филиале коммерческого банка или даже несколько расчетных счетов в нескольких коммерческих банках.

Расчетный счет - это условная ячейка, где организация, являющаяся клиентом банка, хранит свои деньги. Расчетный счет имеет номер - это как бы номер условной ячейки для хранения денег.

Но реально в банке никакой ячейки с вложенными в нее денежными банкнотами не существует. Деньги клиента хранятся в банке в безналичной форме, т. е. в виде записей в банковских регистрационных карточках или регистрационных книгах.

В банке имеется специально оборудованное хранилище, где хранятся наличные деньги. Но количество хранящихся в банке наличных денег необязательно соответствует количеству денег, сданному на хранение его клиентами.

По поручению своего клиента банк осуществляет денежные платежи с расчетного счета клиента на расчетные счета других организаций, государственных органов и физических лиц, а также принимает платежи от деловых партнеров клиента на его расчетный счет.

На банковском языке поступление денег на расчетный счет называется зачислением на счет, а расход денег с расчетного счета - списанием с расчетного счета.

Для получения клиентом банка платежей со своего расчетного счета от деловых партнеров он должен сообщить им номер расчетного счета и реквизиты своего коммерческого банка: название филиала и банка и их коды в российской банковской системе.

По просьбе клиента банка его наличные деньги могут быть зачислены на его расчетный счет, т. е. из наличной формы переведены в безналичную. Банк может выполнить также противоположную процедуру: выдать клиенту деньги с его расчетного счета в наличной форме, т. е. в виде бумажных денег и монет.

Совокупность банковских услуг по осуществлению безналичных платежей, переводу денег из наличной формы в безналичную форму и обратно называется расчетно-кассовым обслуживанием. Для от крытая расчетного счета организация заключает с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание, при этом организация приобретает право на получение от банка целого комплекса таких услуг. Некоторые услуги из этого комплекса оказываются бесплатно (поскольку банку выгодно хранение у него денег организации в течение неопределенного срока), а некоторые услуги предоставляются банком за отдельную плату.

Кроме расчетно-кассового обслуживания банки стремятся предоставить организациям ряд дополнительных услуг. Важнейшими из них являются депозитное обслуживание и кредитование. Депозитное обслуживание - это передача организацией своих денег банку на долговременное хранение под проценты. Если организация уверена, что некоторая крупная денежная сумма в течение нескольких месяцев ей точно не понадобится, то она может передать эту денежную сумму на долговременное хранение в банк. При этом банк примет на себя обязательство периодически увеличивать эту сумму на определенное количество процентов. Подобная передача денег оформляется отдельным депозитным договором между организацией и банком.

Депозит - это то же, что банковский вклад. В классификации денежных агрегатов, приведенной в конце предыдущей главы, депозиты отнесены к агрегату М2, в то время как деньги, хранящиеся на расчетном счете, - к агрегату M1. Банк может начислять проценты и по расчетному счету при условии, что на нем долгое время находится большая сумма денег. Но эти проценты носят символический характер, поэтому организации выгодно свободные деньги временно переводить в депозит.

Кредитование - это противоположная услуга, т. е. это выдача денег организации в кредит - взаймы и опять же под проценты. Но в этом случае проценты платит организация банку. Условия выдачи и возврата кредита определяются в отдельном - кредитном договоре. Естественно, что проценты, которые банк получает по выданным кредитам, должны быть больше, чем проценты, которые банк выплачивает по депозитам. Разница между процентами по кредитам и по депозитам называется маржей. За счет маржи образуется значительная доля дохода банка.

Безналичные платежи - это очень удобная для организаций форма расчетов. В течение дня организация может переслать (на банковском языке - перевести) большую денежную сумму своему деловому партнеру, находящемуся на противоположном конце страны. Для выполнения платежей не нужно посылать курьеров с чемоданами денег, подвергая их всевозможным рискам.

Для осуществления безналичных платежей в рамках банковской системы особо надежными способами передается информация о том, что на таком-то расчетном счете нужно сделать запись об увеличении денег на такую-то сумму.

Безналичные платежи организации - это удобно для государства. Банковская система полностью прозрачна для контролирующих государственных органов. Государство в лице Банка России и инспекции ФНС России может получить подробную информацию о том, от кого, куда перечисляются деньги, кто их получает и в каком количестве, причем без ведома организаций - владельцев этих денег. А от количества денег, получаемых организацией от своих деловых партнеров, зависит сумма налогов (хотя эта связь не всегда прямая).

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: