Методы отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств может быть составлен двумя способами: прямым или косвенным. Используя эту терминологию, аналитики говорят о прямом и косвенном методе расчета потока денежных средств.

Прямой метод предполагает последовательное сопоставление общих сумм поступлений и платежей в разрезе различных видов деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой). При использовании прямого метода денежный поток в разрезе текущей (операционной) деятельности определяется путем сведения в таблицу общего притока денежных средств от покупателей за вычетом денежных выплат продавцам, в бюджет, процентов кредиторам и т.д. (табл. 12.2).


Расчет движения ДС по прямому методу можно произвести следующим образом:

Остаток ДС на начало периода + Основная деятельность + Инвестиционная деятельность + Финансовая деятельность = Совокупный денежный поток (остаток ДС на конец года).

Прямой метод представляет собой достаточно кропотливую процедуру, тем не менее он дает возможность контролировать расходование ДС, оценить достаточность их запаса для платежей по финансовым обязательствам. Расчет ведется по показателям выручки от реализации продукции (работ, товаров, услуг). Денежный поток равен разности между поступлением денежных средств и расходами, связанными с их выплатой.
Основным недостатком данного метода считают отсутствие взаимосвязи между финансовым результатом и изменением абсолютного размера ДС.

Установить эту взаимосвязь аналитику дает возможность косвенный метод. Расчет ДС ведется от чистой прибыли, величина которой корректируется на «неденежные» позиции, такие, например, как амортизация материальных и нематериальных активов.

В рамках косвенного метода операционный денежный поток грубо может быть рассчитан по балансу и отчету о прибылях и убытках как сумма:

Чистая прибыль + Амортизация (которая была включена в себестоимость и уменьшила прибыль) + Снижение текущих активов (кроме денежных средств) + Прирост кредиторской задолженности + Выплаты из чистой прибыли = Операционный денежный поток.

Заметим, что при обратной динамике показателей знак у слагаемых должен измениться.

Общий подход к корректировкам следующий: из стоимости текущих активов вычитаем увеличение, прибавляем уменьшение; к стоимости текущих пассивов прибавляем увеличение, вычитаем уменьшение.

Пример. В балансе компании счета к получению (дебиторская задолженность) увеличились на 100 тыс. дол. в течение года. Это увеличение означает, что компания отразила в бухгалтерских записях продажи на сумму 100 тыс. дол. в течение года, которые не были оплачены. Следовательно, нужно уменьшить чистую прибыль на 100 тыс. дол. Предположим, что кредиторская задолженность компании выросла на 110 тыс. дол., а увеличение товароматери-альных запасов составило 50 тыс. дол. Тогда компания записывает товары на сумму 110 тыс. дол., которые, согласно балансу, еще не оплачены как товароматериальные запасы или себестоимость. Чтобы отразить эти операции, связанные с денежным потоком, необходимы две корректировки. Первая — прибавить к чистой прибыли общее увеличение кредиторской задолженности в течение года, в данном случае 110 тыс. дол., вторая — вычесть увеличение товароматериальных запасов на 50 тыс. дол. Результат от этих двух операций — прибавка к прибыли 60 тыс. дол. (части неоплаченной кредиторской задолженности, которая указана как себестоимость в отчете о прибылях и убытках).

Расчет ДС по косвенному методу, используя данные табл. 12.3, можно произвести следующим образом:



Составление отчета о движении денежных средств косвенным методом проводится в несколько этапов. Во-первых, следует «сортировать» изменение статей баланса по основной, инвестиционной и финансовой деятельности и разделить изменение собственных средств на реинвестированную прибыль и на поступления (расходы) от эмиссии (выкупа акций). Во-вторых, необходимо скорректировать реинвестированную прибыль на амортизацию и дивиденды. В-третьих, следует провести корректировку изменения постоянных активов на амортизацию. И в заключение — скорректировать финансовый поток на дивиденды.

По косвенному методу денежный поток определяется в зависимости от величины годовой прибыли (убытка) за анализируемый период.

Каждый из приведенных методов определения денежного потока имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинствами прямого метода является то, что он дает возможность:

  • доказать основные источники притока и направления оттока денежных средств;
  • делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам;
  • устанавливить взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период;
  • оценить ликвидность предприятия.

К достоинствам косвенного метода относят установку взаимосвязи:

  • между разными видами деятельности предприятия;
  • между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Основным недостатком прямого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия.

К недостаткам косвенного метода относят:

  • сложности расчетов, связанные с отсутствием информации о величине начисленного износа по долгосрочным активам;
  • значительные искажения структуры изменений денежных средств по видам деятельности.
Ключевые слова: Анализ, Деньги
Источник: Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой. — М. : КНОРУС, 2014. — 654 с. -(Бакалавриат).
Материалы по теме
Анализ денежных потоков
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Анализ и оценка имущественного потенциала
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Анализ движения денежных средств
Ефимова. Финансовый анализ
Преимущества денег
Розанова Н. М. - Монетарная экономика. Теория денег и кредита, в 2 т. Том 1. 2016
Анализ рынка труда и структуры занятости
Управление персоналом: Учебник / К.В. Воденко, С.И. Самыгин, К.Г. Абазиева, С.А....
Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Что такое аналитическая разведка
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Денежные реформы
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Оставить комментарий