Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков

Корпорация может отчитываться о движении денежных средств, используя либо прямой, либо косвенный метод расчета. Расчет прямым методом ведется посредством отражения итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за период. При этом операции группируются по трем видам деятельности. Необходимые данные для заполнения формы можно получить непосредственно из бухгалтерских регистров.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценить платежеспособность корпорации, а также осуществить контроль за поступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрикорпорационного финансового планирования разработка кассового бюджета в большинстве случаев ведется прямым методом.

Расчет денежных потоков косвенным методом основан на трансформации показателя чистого дохода в результате движения денежных средств посредством специальных корректировок на основании информации бухгалтерского баланса, отчета о доходах и расходах, отчета о движении денег и приложений к балансу.

Отчет по денежным потокам, составленный косвенным методом, является связывающим звеном между бухгалтерскими балансами на начало и конец отчетного периода, так как раскрывает связь изменений по счетам учета денежных средств с изменениями по другим статьям баланса.

Для трансформации дохода (прибыли) в денежный поток применяется ряд корректировок, устрашающих влияние так называемых "неденежных факторов" и временного лага между моментом совершения хозяйственных операций и движением денег. Как уже отмечалось выше, не все хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерских операциях (проводках) и учитываемые при расчете дохода (прибыли), связаны с перемещением денежных средств.

Примерами неденежных инвестиционных и финансовых операций могут служить выпуски акций или облигаций в обмен на материальные и нематериальные внеоборотные активы.

Существование этих сделок может быть установлено путем анализа корректировок при расчете денежных потоков косвенным методом. Корректировки могут как увеличивать, так и уменьшать показатель чистого дохода. Наиболее существенные корректировки приводятся ниже.

Прибавляются к чистому доходу:
- начисленная за период амортизация основных фондов и нематериальных активов;
— уменьшение дебиторской задолженности;
— уменьшение остатков товарно-материальных запасов;
- уменьшение расходов будущих периодов;
- увеличение кредиторской задолженности;
- увеличение начисленных прочих обязательств;
- увеличение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами;
- уменьшение налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Вычитаются из чистого дохода:
- переоценка основных фондов;
- увеличение дебиторской задолженности;
- увеличение остатков товарно-материальных запасов;
- увеличение расходов будущих периодов;
- уменьшение кредиторской задолженности;
- уменьшение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами;
- использование нераспределенного дохода прошлых лет;
- использование средств фондов формируемых из чистого дохода;
- увеличение налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Если имеется чистый убыток по результатам отчетного периода, косвенный метод основывается на чистом убытке. Возможно, что последующие корректировки могут превысить убыток и чистый результат движения денежных средств от основной деятельности окажется положительным, несмотря на чистый убыток, рассчитанный по методу начислений.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы