Преимущества денег

+1
-1
-1

Преимущества денег включают в себя следующие элементы.

Во-первых, устраняется необходимость двойного совпадения желаний и потребностей контрагентов в товарах и услугах в процессе купли-продажи. Каждый участник обмена действует сравнительно автономно, ориентируясь исключительно на собственные возможности и не занимаясь поисками нужного посредника. Любой человек с деньгами является адекватным партнером по сделке.
Во-вторых, происходит сокращение числа цен в экономике, что упрощает обменные процессы, облегчает составление долгосрочных планов. Наличие единого и единообразного измерителя стоимости всех товаров и услуг в экономике позволяет адекватно оценивать риск и доходность деловых операций.
В-третьих, наблюдается сокращение трансакционных издержек.

В целом наличие денег ведет к развитию торговли, росту торговых операций и совокупного выпуска в экономике, что ускоряет экономический рост.

Что же может использоваться в качестве денег? Какой товар становится деньгами? Какой товар способен выполнять все функции денег?

Как показывает опыт различных экономик, не любой товар может стать деньгами. Чтобы все люди данной местности (а затем и целой страны) захотели принимать какой-либо продукт при обмене всегда, этот товар должен обладать рядом важных характеристик.

Его качество должно быть в достаточной степени однородным, стандартным — так, чтобы любые две единицы товара являлись идентичными. В противном случае товар невозможно использовать в качестве меры стоимости. Различия в качестве денежных единиц аналогичны ситуации, когда, например, в одном городе метр (мера измерения длины) составляет 98 см, а в другой — 105 см. Как тогда найти длину улицы?

Товар должен отличаться долговечностью — так, чтобы его можно было хранить достаточно долго без потери стоимости, а издержки по хранению не должны оказаться запретительными.

Он должен обладать высокой стоимостью в сравнении со своим весом — так, чтобы сравнительно большие его объемы можно было перевозить на длительные расстояния.

Он должен быть делимым, поскольку разные продукты оцениваются по-разному, за одни изделия дают малое количество, а за другие — большое количество денег.

Производство и предложение данного товара должно быть сравнительно стабильным — так, чтобы людям не приходилось часто пересматривать меру стоимости изделий.

Издержки использования данного товара в обращении как средства платежа должны быть малы по сравнению со стоимостью самих продуктов.

Как уже упоминалось, при небольших объемах торговли в качестве денег использовались различные товары ракушки, камни определенной формы, зерно и т.д. Однако когда размах торговых операций стал достигать международных размеров и торговцы проникали в такие местности, где ракушки и камни отсутствовали, наиболее подходящим кандидатом в деньги оказались благородные металлы — золото и серебро.

Критерии для товара, функционирующего в качестве денег:
• товар должен быть принят в качестве средства платежа большинством участников рынка:
• товар должен характеризоваться стандартным качеством, чтобы любые две его единицы были бы практически идентичными с точки зрения качества;
• товар должен быть долговечным, не терять стоимость при переносе сделки в будущее;
• товар должен легко транспортироваться без потери стоимости;
• товар должен обладать высокой ценностью по сравнению с его весом;
• товар должен быть легко делим на мелкие части для оплаты мелких сделок;
• предложение товара должно быть стабильным и не подвержено резким колебаниям;
• издержки использования товара в качестве средства платежа должны быть незначительными.

Деньги изменяют не только свою суть, но и свою форму. Следующий материал показывает, каким образом современные политические и экономические события оказывают влияние па форму денег.

Осень патриарха: как портреты диктаторов «опадали» с банкнот
«Я не знаю, как это сделать, но, товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег, так цепа его высока!» - - призывал когда-то Андрей Вознесенский. Впрочем, товарищи из ЦК не вняли романтическому негодованию. А тогдашний глава Госбанка СССР Алексей Посконон даже возмущался: «Выступая по внешнему виду на защиту величия В. И. Ленина, автор употребляет при этом непристойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными».

Тогда по-другому быть, конечно, не могло. Но и в XXI в. попавшие на деньги диктаторы не покидают ценную бумагу только лишь потому, что подданные (даже бывшие) сильно их любят и уважают. Нет, ч тобы такое вдруг произошло, требуется самая радикальная переоценка ценностей. Например, как н Ливии.

До последнего динара
Власти Ливии объявили, что уже в середине февраля 2013 г. в обращение будут выпущены новые банкноты в 1, 5, 10 и 20 динаров. И ни па одной из них больше не будет портрета бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи. Бравый полков-пик (тогда еще капитан) стал фактическим главой Ливии после революции 1969 г., однако почти четверть века четко определенного поминала его портреты не имели.

Впервые портрет М. Каддафи появился в 1993 г. на купюре в 1 ливийский динар. Позже к первой ласточке добавилась банкнота в 20 динаров, на оборотной стороне которой «братского вождя» можно было увидеть в окружении лидеров африканских государств. А уже в 2008 г. в Великобритании отпечатали самые крупные из ливийских банкнот достоинством в 50 динаров, на которых М. Каддафи был изображен в своих знаменитых темных очках.

Портреты «вождя ливийской революции» не потеряли своей цены и после того, как его режим окончательно рухнул в результате гражданской войны, а сам М. Каддафи в октябре 2011 г. был убит. Даже самые ярые ненавистники павшего диктатора понимали, что без денег страна существовать не может. А потому старыми купюрами, какими бы идеологически неправильными они ни были, продолжали платить как зарплаты, так и налоги. Тем временем новые власти готовили замену.

Банкноты в 20 и 50 динаров были выведены из обращения в феврале 2012 г. А вот купюра в 1 динар остается законным платежным средством до сих нор. Но конец близок — уже через несколько дней на смену портрету покойного диктатора придет изображение восставших против него народных масс.

Инфляция Саддама
В отличие от М. Каддафи, который попал на деньги, проведя у власти четверть века, Саддам Хусейн медлить не стал. Первые монеты с его портретом были отчеканены в Ираке практически сразу после того, как в 1979 г. он сместил прежнею президента аль-Бакра и официально стал главой государства. А уже в 1986 г. лик нового вождя украсил и первую купюру — 25 динаров.

После 1990 г. портреты С. Хусейна красовались на банкнотах практически всех номиналов — от 5 до 10 тыс. Но, у вы, сделать иракский динар действительно твердой валютой чеканный профиль так и не смог. Скорее наоборот. В 1990 г. за один динар можно было получить около 3 долл. США, но после вторжения иракской армии в Кувейт и начала «Бури в пустыне» курс иракской валюты начал стремительно падать, в стране началась гиперинфляция и стремительный рост цен.

Ситуацию осложняло то, что из-за введенных ООН санкций новые банкноты приходилось печатать в самом Ираке — в обычных газетных типографиях на низкосортной бумаге. Обеспечить сколько-нибудь надежную защиту от подделки в таких условиях было решительно невозможно, а потому власти боялись выпускать в оборот купюры крупного номинала. В итоге жителям Ирака приходилось постоянно таскать с собой целые пачки банкнот в 250 динаров, меньшие же по номиналу из-за низкой стоимости практически вышли из обращения. Не помогал даже портрет любимого президента.

В марте 2003 г. войска США и их союзников атаковали Ирак, а уже 9 апреля вступили в Багдад. Вскоре оккупационные власти объявили о проведении в стране денежной реформы, и с 15 октября 2003 г. Ирак перешел на новые купюры номиналом в 50, 250, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 25 тыс. динаров. Обмен валюты продолжался до 15 января 2004 г., после чего банкноты с изображением С. Хусейна стали недействительными.

Впрочем, и сам С. Хусейн ненадолго пережил свои деньги. Вскоре после начала денежной реформы бывшего президента, которому удалось скрыться ноле падения Багдада, арестовали, 11осле трехлетнего судебного разбирательства он был приговорен к смертной казни и 30 декабря 2006 Г. повешен.

Высочайшая особа? Нет, гора!
Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев стал королем Непала в 2001 г., после того как его старший брат король Бирендра вместе с восемью членами своей семьи был убит собственным сыном Дипендрой. Согласно официальной версии наследник престола отомстил папе за то, что тот не разрешал ему жениться на любимой девушке, а, закончив стрелять по родне, покончил с собой.

Злые языки утверждали, что все получилось как-то уж слишком удачно для не пришедшего в тот вечер на семейный ужин Гьянендры. Cui prodest, как говорили когда-то римляне. Гак или иначе, но именно Гьянендра в 2001 г. стал седьмым и, как позднее выяснилось, последним королем Непала. А заодно и последним (на сегодняшний день) человеком, чье изображение появилось на непальских рупиях.

В отличие от своего брата Гьянендра хотел быть не только живым богом, по и абсолютным монархом, настоящим королем. Он распускал правительство и парламент, менял премьер-министров, а на деньгах появлялся исключительно в короне, тогда как его брат «НОСИЛ» на некоторых купюрах военную фуражку. В конце концов уставшие от такого однообразия подданные начали устраивать беспорядки, и в 2006 г. король был вынужден согласиться на проведение реформ.

Закончились они для Гьянендры плохо: в 2006 г. он был «разжалован» из аватары Вишну в обычные смертные, в 2007 г. — лишен верховной власти, а в 2008 г. и вовсе низложен, после чего Непал был объявлен республикой. Новые власти национализировали королевское имущество, любимую корону отправили в музей, а портреты короля на рупиях заменили изображением Эвереста.

Туркменбаши
В первые годы своего существования независимый Туркменистан обходился советскими, а затем и российскими рублями. Однако уже в 1993 г. в обращение была выпущена собственная валюта — манат. Новые монеты и банкноты были украшены портретом Сапармурата Ниязова, превратившегося к тому времени из члена политбюро ЦК К1 ЮС и первого секретаря ЦК КП Туркменской ССР в президента и главу всех туркмен.

По-другому в стране, где даже январь официально переименовали в месяц Туркмепбаши, быть просто не могло. Изображениям па оборотных сторонах купюр разного поминала и разных годов выпуска еще дозволялось отличаться друг от друга, но с лицевой стороны каждой из них смотрел пожизненный президент.

впрочем, всему (даже пожизненным президентам) когда-нибудь приходит конец, В конце декабря 2006 г, С. Ниязов умер, а уже 1 января 2009 г. а карманах граждан Туркменистана захрустели новые деньги. По решению нового президента страны Гур-бапгулы Бердымухамедова на манатах нового образца появились портреты разных людей — от поэта Махтумкули до легендарного прародителя туркменов Огуз-хана.

Между тем окончательно сферу финансов покойный Туркменбаши не покинул — его портрет нее еще можно увидеть на самой крупной из туркменских банкнот в 500 манатов. Как долго он будет там оставаться, неизвестно. Во всяком случае, месяц Туркменбаши уже переименовали обратно в январь.

Кто следующий?
Вопреки распространенному мнению настоящие диктаторы не особо любят украшать собой такую презренную вещь, как деньги. Портреты Гитлера не печатались на марках Третьего рейха, Муссолини не изображали на лирах, а профиль Сталина при его жизни можно было увидеть только на памятных монетах, выпущенных в 1949 г. в Чехословакии.

Недавняя «арабская весна* заставила покинуть свои посты президентов Туниса, Египта и Йемена, Однако удалять портреты бен Али, Мубарака и Салеха с динаров, фунтов и риалов одержавшим победу восставшим не пришлось. Их на деньгах просто никогда не было.

Портрета Башара Асада на сирийских фунтах тоже нет, зато есть портрет его отца Хафеза Асада, железной рукой правившего Сирией с 1970 по 2000 г. Тысячефунтовая купюра с портретом главы государства была выпушена в Сирии еще в 1997 г., но, похоже, совсем скоро бывшему диктатору придется ее покинуть. Если, конечно, его сыну все-таки не удастся одержать победу в раздирающей страну гражданской войне.
Банкноты с изображением Фиделя Кастро также в скором будушем могут стать не более чем сувенирами. Престарелый Фидель полномочия с себя уже сложил, сменивший его брат Рауль, хоть и моложе, но ненамного, а потому будущее Кубы и кубинского песо остается туманным.

Впрочем, исчезновение Фиделя с кубинских денег вряд ли станет таким уж громким событием. Скромный команданте уступил лицевые стороны ходящих на Кубе купюр другим — Че Геваре, Хосе Марти, Камило Сьенфуэгосу. Его же самого можно разглядеть на оборотной стороне купюры в один песо, среди прочих «барбудоо, вступающих в Гавану после бегства Батисты.

У Ким Ир Сена, изображение которого украшает банкноты в 5 тыс. северокорейских вон, положение получше. Его внук Ким Чей Ып власть пока удерживает вполне уверенно и от портрета дорогого деда избавляться вряд ли станет, хоть и намекает на возможность некоторой либерализации экономики.

Выпускник бакинского Института нефти и химии Жозе Эдуарду душ Сантуш также может быть спокоен. На его место па банкнотах номиналом от 1 до 2 тыс. ангольских квапз в ближайшее время вряд ли кто-то сумеет покуситься, хотя бы потому что душ Саитуш, ставший президентом Анголы и лидером правящей Партии труда еще в 1979 г., остается им и сейчас.

Ну и вот уж кому убираться с денег в обозримом будущем точно не придется, так это Мао Цзэдуну. Портрет бывшего главы КПК можно увидеть на банкнотах КНР всех номиналов — от 1 до 100 юаней. Однако при жизни Мао на деньги попасть не стремился, впервые это произошло только в 1999 г., почти через четверть века после смерти «великого кормчего». Но зато и никакой переоценки личности покойного диктатора в Китае в ближайшие годы не предвидится.

Источник: 
Розанова Н. М. - Монетарная экономика. Теория денег и кредита, в 2 т. Том 1. 2016
Темы: 
Отправить комментарий