Деньги как средство платежа

Деньги как средство платежа [standart of deferred payment]. Содержание этой функции состоит в том, что деньги используются экономическими субъектами при погашении всех видов задолженности по финансовым обязательствам.

В качестве средства платежа деньги в первую очередь способны обслуживать движение товаров при их продаже на условиях коммерческого (товарного) или потребительского кредита. В этой функции движение денег осуществляется по алгоритму, отличному от их движения при функционировании как средства платежа. Этот алгоритм участия денег как средства платежа в процессе движения товаров может быть представлен в следующем виде:
ТОВАР > ЗАДОЛЖЕННОСТЬ > ДЕНЬГИ

Из приведенного алгоритма видно, что из простого посредника обмена (при выполнении функции средства обращения) деньги, реализуя функцию средства платежа, превращаются в инструмент обслуживания кредитных отношений между экономическими контрагентами.

В процессе реализации функции средства платежа деньги обслуживают движение не только товаров и услуг, но и капитала. В этом своем качестве они используются при возврате и обслуживании долга по банковскому кредиту; выплате процентов и погашении облигаций; выплате дивидендов владельцам акций; погашении долга по финансовому лизингу и т.п.

Наконец, реализация функции денег как средства платежа связана с их использованием в процессе погашения разного рода финансовых обязательств предприятий в процессе осуществления текущей операционной его деятельности — выплаты заработной платы персоналу, уплаты налогов и сборов и т.п.

Функция денег как средства платежа осуществляется в тесной взаимосвязи с другими рассмотренными их функциями. Так, объем задолженности, требующий погашения, вначале должен быть определен в соответствующих денежных единицах, т.е. деньги предварительно должны быть использованы как мера стоимости. Затем для оплаты задолженности должен быть сформирован необходимый запас денежных средств, т.е. деньги должны выполнить функцию средства накопления. И наконец, при осуществлении расчетов за проданные в кредит товары (услуги) вновь получает старт функция денег как средства обращения (прерванная при формировании запаса денежных средств).

Участие денег в обслуживании движения товаров (услуг), капитала и осуществлении текущих операций по погашению задолженности, с одной стороны, а также их тесная связь со всеми остальными их функциями, с другой, определяет функцию денег как средства платежа как наиболее универсальную и значимую в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятий.

Функция денег как средства платежа возникла в результате развития кредитных отношений и первоначально сформировалась вне сферы товарного обращения. Это связано с тем, что реализация этой функции требовала предварительного использования денег не как средства обращения, а как средства накопления (сохранения стоимости). Соответственно, при реализации этой функции стало возможным использование не только бумажных, но и кредитных денег в разнообразных их формах (векселей, чеков, электронных денег, кредитных карточек и т.п.).

Развитие функции денег как средства платежа диктуется потребностями развитой рыночной экономики и повышения эффективности денежного оборота отдельных субъектов хозяйствования. Эффективная реализация этой функции обеспечивает сокращение наличного оборота денег (а соответственно и общей их массы в обращении), ускорение платежей между экономическими контрагентами, снижение трансакционных издержек, укрепление хозяйственных связей между партнерами, внедрение современных расчетных технологий и инструментов. Вместе с тем, разрыв расчетных операций во времени генерирует замедление платежного оборота между экономическими контрагентами, вызывает нехватку денежных активов предприятий в отдельные периоды (а соответственно формирует угрозу их банкротства в связи с недостаточной платежеспособностью), а также приводит к определенным финансовым потерям при инфляции, что должно учитываться отдельными хозяйствующими субъектами в процессе реализации этой функции денег.

Эффективное осуществление всех функций денег является важным условием оптимизации их оборота в рамках отдельных предприятий и в экономике страны в целом.

Источник: 
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Темы: