Эволюция денег

Выяснение сущности денег следует начинать с изучения их эволюции. История денежного обращения преподносит две формы денег: полноценные деньги и неполноценные деньги.

Полноценные деньги (золотые и серебряные монеты) ~ это деньги, номинал которых равняется рыночной стоимости металла, содержащегося в монете. Полноценные деньги имеют товарную природу. Золото и серебро выделилось из товарного мира, как было отмечено ранее, благодаря большим преимуществам, послужившим для присвоения им статуса денег: однородность, редкость, портативность, делимость и соединяемость, транспортабельность. Эта особая товарная природа делает деньги постоянным средством обращения, не используемым для непосредственного потребления подобно другим товарам. Характерными свойствами полноценных денег являются:
- наличие внутренней высокой стоимости, определяемой затратами труда на их изготовление;
- соответствие номинала реальной стоимости;
- неподверженность обесценению (за исключением некоторых случаев, например, открытие больших запасов золота или значительное снижение затрат на его добычу);
- возможность физического использования как и любого другого товара (реализо-вывалось редко из-за нецелесообразности превращения монет в какой-либо предмет потребления);
- гибкое приспособление к потребностям оборота без использования специальных мер для регулирования количества денег в обращение.

Альтернативой золотым и серебряным монетам являются представители полноценных денег, денежные знаки. Деньги такого типа имеют ничтожную собственную стоимость, но они представляют и обеспечены таким товаром, как золото и серебро, т.е. представители полноценных денег являются эквивалентом реально существующих полноценных монет.

Предпосылками для перехода к возникновению и использованию неполноценных денег являются:
- мимолетное использование денег в качестве посредника в процессе обращения;
- усиление роли государства, использующего для покрытия своих расходов неполноценные (бумажные) деньги и узаконивающего их;
- рост потребности в деньгах в связи с развитием товарного производства;
- развитие кредитных отношений.

Неполноценные деньги (бумажные деньги государства, коммерческие векселя, банкноты, чеки, пластиковые карточки, электронные деньги), или заменители денег, сохраняющие их некоторые свойства, это деньги, номинал которых выше их внутренней стоимости. Неполноценные деньги - это деньги, не имеющие внутренней собственной стоимости, но обладающие представительной стоимостью.

По мнению большинства ученых, природа неполноценных денег правовая (хотя имеет место и позиция, что они остались товаром).

Государство узаконило неполноценные деньги силой своего права: чеканка неполноценных монет, выпуск собственных бумажных денег; монопольное право на эмиссию наличных денег; регулирование эмиссии наличных и безналичных денег.

Неполноценные деньги имеют и свою кредитную природу. Как отмечают экономисты, деньги - циркулирующий кредит всех членов определенного платежного сообщества, универсальное долговое требование в его рамках 2. Произошла «монетизация кредита», являющегося единственным источником создания денег 3. Деньги эмитируются на базе кредита и содержат его черты.

Характерными свойствами неполноценных денег являются:
- отсутствие внутренней стоимости;
- превышение номинальной стоимости над реальной;
- подверженность обесценению;
- невозможность физического использования как товара;
- объективная необходимость осуществления специальных мер по государственному регулированию количества денег в обращении.

Источник: 
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Темы: