Данные, полученные в результате анализа денежных потоков, обладают большой аналитической ценностью. Анализ денежных потоков представляет широкие возможности для понимания сути финансовых операций корпорации, так как позволяет оценить итоги прошлой деятельности. При помощи анализа можно обнаружить несбалансированное использование денежных средств и предпринять соответствующие действия в будущем.
С точки зрения обеспечения бесперебойности работы корпорации, его финансовой устойчивости и развития управления денежными потоками предполагается решение следующих задач:
- синхронизация потоков поступлений и выплат денежных средств во времени и пространстве, т.е. бюджетирование;
- оптимизация размера средств в расчетах;
- оптимизация переходящего остатка денежных средств;
- оптимизация уровня самофинансирования корпорации.
Анализ денежных потоков, а именно отчета об источниках и использовании денежных средств (отчет о доходах и расходах, отчет о движении денег, отчет о расходах периода, отчет о составе доходов и расходов) очень полезен в планировании средне- и долгосрочного финансирования, так как позволяет судить о потребности в денежных средствах, о времени возникновения этой потребности и ее характере. Другими словами, появляется возможность прогнозировать состояние денежных средств при помощи денежного бюджета, в котором дается оценка будущих потоков денежных средств.
В первую очередь при анализе оценивают тенденции, уровень и разброс денежных потоков во времени. Общая тенденция позволяет определять стадию и направление развития корпорации: рост, спад или стагнация. Уровень или порядок и среднюю величину ежегодного денежного потока необходимо сравнить со среднеотраслевыми показателями, для того чтобы иметь представление о месте корпорации в отрасли. Разброс колебаний данного показателя относительно среднего значения является характеристикой стабильности работы корпорации и может использоваться при оценке делового риска. Чем больше разброс колебаний, больше дисперсия, тем более рисковым является данная корпорация.
На следующем этапе анализа необходимо выяснить причины отрицательного значения результата движения денежных средств.
Основными внутренними причинами отрицательного значения денежного потока за период могут быть:
- недостаточная рентабельность реализации, которая не в состоянии покрыть нормальную потребность в оборотном капитале вследствие инфляции;
- снижение объемов реализации из-за потери крупных потребителей;
- быстрый рост и расширение производства;
- замедление оборачиваемости оборотного капитала;
- нерациональная дивидендная политика, ведущая к чрезмерным выплатам акционерам;
- высокая доля заемного капитала, что вызывает значительные выплаты по процентам и погашение ссуд;
- большие капитальные вложения и влияние инфляции на амортизацию;
- чрезмерные налоговые платежи.
Среди внешних причин наиболее существенными являются:
- кризис неплатежей;
- инфляция;
- рост цен на энергоносители;
- конкуренция;
- рост процентных ставок.
В случае, если денежный поток по корпорации в целом положительный, то следует обратить внимание, не является ли это следствием получения крупных кредитов либо получением средств из централизованных источников, либо привлечением новых акционеров.
Последствия отрицательного денежного потока или его недостаточной величины с устойчивой тенденцией к снижению, как правило, следующие. Для получения необходимых сумм корпорация старается реализовать неиспользуемые в хозяйственной деятельности активы. Недостаток средств также восполняется за счет дополнительного привлечения банковских и коммерческих кредитов. Следовательно, изменяется структура пассивов, ухудшается финансовая независимость корпорации.
В дальнейшем, такие корпорации вынуждены откладывать платежи по заработной плате, контрагентам, в бюджет, что выражается в росте кредиторской задолженности, особенно просроченной. Корпорация постепенно становится неплатежеспособным, и банкротство является для него наиболее вероятным прогнозом.
Однако не во всех случаях отрицательный денежный поток указывает на неудовлетворительный прогноз для предприятия.
Рост объема производства потребует значительную сумму денег, поэтому развивающееся предприятие имеет отрицательный денежный поток, т.е. приток денег ниже их оттока, который должен покрываться за счет кредитов и займов. Рекомендуется изучить основные направления расходования средств предприятия (корпорации), так как при наличии высокой доходности оно имеет возможность покрыть свои долговые обязательства и генерировать значительный денежный поток в будущем.
При этом при анализе денежных потоков целесообразно обратить внимание на следующие условия:
- на какую величину объем капитальных вложений отличается от начисленной за год амортизации?
Если реальные инвестиции ниже, чем начисления, то это фактор экономики и образования свободных денежных средств, но только на коротком отрезке времени. Превышение суммы инвестиций над начислениями на 5-10% подтверждает, что данное предприятие поддерживает свои основные средства в работоспособном состоянии. В случае значительного превышения капиталовложений над источниками их покрытия в течение длительного времени происходит стабильный сток денежных средств, что сказывается отрицательно для предприятия;
- какова доля чистой прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия, в бухгалтерской прибыли как источник его развития?
- превышает ли прирост дебиторской задолженности сумму нового акционерного капитала плюс нераспределенная прибыль?
- покрывает ли величина чистого оборотного капитала не менее 10% оборотных активов и составляет ли она не менее 50% объема запасов, обеспечивая финансовую устойчивость предприятия?
Соблюдение указанных условий позволяет не только правильно анализировать движение денежных потоков за отчетный период, но и делать обоснованные прогнозы на перспективу (квартал, год).
Таким образом, анализ денежных потоков позволяет сделать правильные выборы о том:
- в каком объеме и из каких источников были получены денежные средства и на какие цели они были израсходованы;
- может ли предприятие в результате своей текущей инвестиционной и финансовой деятельности обеспечить превышение притока денежных средств над оттоком и насколько подобное превышение в прогнозном периоде;
- достаточно ли полученной предприятием прибыли для самофинансирования хозяйственной деятельности?
- может ли оно погасить первоочередные обязательства и если да, то в каком объеме (полностью или частично);
- достаточно ли чистой прибыли и амортизационных отчислений для финансирования капитальных вложений в основной капитал;
- каковы величина чистого денежного потока (резерва денежной наличности) на конец расчетного периода и ее прогноз на будущий период (квартал, полугодие, год).
Грамотные и аргументированные рекомендации по данным финансовым направлениям позволяет руководству предприятия (корпорации) принять обоснованные управленческие решения по вопросам краткосрочного и долгосрочного финансирования текущей и инвестиционной деятельности.
Кроме того, принимаются следующие меры по увеличению потока денежных средств. К краткосрочным мерам относятся увеличение притока:
- продажа или сдача в аренду внеоборотных активов;
- рационализация ассортимента продукции;
- реструктуризация дебиторской задолженности в финансовые инструменты;
- использование частичной предоплаты;
- привлечение внешних источников краткосрочного финансирования;
- разработка системы скидок для покупателей, а уменьшение оттока предусматривает:
- сокращение затрат;
- отсрочка платежей по обязательствам;
- использование скидок поставщиков;
- пересмотр программы инвестиций;
- налоговое планирование;
- вексельные расчеты и взаимозачеты.
К долгосрочным мерам относятся: увеличение притока денежных средств:
- дополнительная эмиссия акций и облигаций;
- реструктуризация предприятия - ликвидация или выделение в бизнес-единицы;
- поиск стратегических партеров;
- поиск потенциального инвестора, а уменьшение оттока происходит путем:
- долгосрочных контрактов, предусматривающих скидки или отсрочки платежей;
- налогового планирования.
Бывают такие решения: продать или сдать в аренду. Продажа дает одномоментный приток денежных средств, а сдача в аренду обеспечивает регулярный приток денег в течение периода аренды.
Внешние источники финансирования стимулируют приток денежных средств, как:
- торгового кредита;
- давальческого сырья в виде толлинга;
- кредитов банка;
- ценных бумаг и векселя;
- факторинга (продажи дебиторской задолженности);
- краткосрочной аренды.
Основанием для принятия решения о выборе источника финансирования должно быть альтернативная стоимость привлекаемых средств.