Социальный контроль: типы и системы

Под социальным контролем понимается групповое и индивидуальное, организованное и неорганизованное отслеживание поведения с целью предотвращения отклонений от социальных норм, наказания или исправления девиантов.

Социальный контроль может проявляться как в виде непосредственной реакции ближайшей окружающей социальной среды (например, одобрение или неодобрение нашими родными, друзьями или начальниками каких-либо наших поступков), так и в виде постоянного или периодического воздействия социальных норм общества (через СМИ, на работе, в учебном процессе). Важно, что в этом случае социальный контроль не приведен в систему, действует от случая к случаю и его носителями выступают не профессиональные контролеры, а люди других профессий. Такой социальный контроль называется неформальным.

Там, где действуют профессиональные контролеры социальных норм, обычно создаются системы профессионального контроля, которые постоянно отслеживают соблюдение определенных социальных норм, фиксируют нарушения и применяют санкции, предусматриваемые законодательством. Такой социальный контроль называется формальным.

Типы неформального социального контроля по Кросби.


Социальное вознаграждение. Выражаются в таких формах, как улыбки, одобрительные кивки, рукопожатия, слова, спичи и тосты, благожелательное отношение старших и начальников. Социальные вознаграждения поощряют соблюдение общепринятых норм и правил (конформность) и косвенно осуждают их нарушение (девиацию).

Наказание. Видами неформального наказания служат недовольный взгляд, интонация, мимика, выражающая обиду, неудовлетворенность; критика, агрессивная поза, давление, угрозы, словесный бойкот, остракизм, физическая расправа. Наказание, как правило, непосредственно направлено против конкретных нарушений социальных норм. Применение тех или иных форм наказания зависит как от восприимчивости нарушителя, его понимания степени вины и конформности его поведения, так и от уровня развития личностных качеств и потребностей людей непосредственного окружения, осуществляющих наказание.

Убеждение заключается в таком воздействии на девианта, которое заставляет его осмыслить свои поступки, нарушающие социальные нормы, и изменить свое поведение. Убеждение имеет нейтральный и терпимый по отношению к нарушителю характер. Этот тип неформального контроля действует более на сознание, чем на чувства и эмоции. Тот, кто занимается убеждением, действует, как правило, обдуманно: подбирает аргументы, старается показать все социальные выгоды изменения поведения для девианта, а также показать его групповые интересы, которые не соблюдаются в случае нарушения им норм.

Переоценка норм. В этом случае поведение, которое считалось девиантным, оценивается как нормальное.

Типы контроля по Парсону


Изоляция. Этот тип социального контроля применяется для отделения закоренелых, наиболее опасных девиантов от общества. Формами изоляции являются предварительное (в камерах предварительного заключения) и тюремное заключение. Такой тип социального контроля позволяет поддерживать высокий статус социальных норм, удаляя их постоянных и злостных нарушителей из общества и лишая негативного примера для тех, кто склонен к девиации. Изоляция, по Т. Парсонсу, не предусматривает попыток реабилитации.

Обособление. Этот тип контроля предусматривает ограничение контактов девианта с окружающими, т. е. не полную, а частичную изоляцию от общества. У девиантов в этом случае сохраняется возможность вернуться в общество, когда они будут готовы выполнять социальные нормы. Формами обособления могут быть, например, помещение в психиатрическую больницу на ограниченный срок, ссылка или высылка из страны.

Реабилитация. Этот тип социального контроля подготавливает девианта к возвращению в общество, к исполнению своих социальных ролей. Социальные психологи создают специальные программы реабилитации, учитывающие особенности обособления девиантов и нарушения ими социальных норм.

Системы контроля


Систему формального социального контроля образуют профессиональные организации; эту систему создают и координируют государственные органы. Она действует на основе законодательных актов. Основная цель системы формального социального контроля — создание, воссоздание и поддержание порядка, соблюдение правил, устанавливаемых законодательством.

Полиция (милиция). В результате постоянного взаимодействия с различными девиантами у милиционеров складывается своеобразные видение окружающего мира и оценки людей, попадающих в поле их зрения. Следует помнить, что они не столько «придираются», сколько выполняют требования начальников по службе, свои функциональные обязанности. Поэтому при контакте (задержании) с милицией следует четко отделить свое поведение от девиантного и показать позитивное отношение к порядку и милиционерам, обеспечивающим социальный контроль. Тогда и с их стороны можно ожидать позитивного или снисходительного отношения.

Суд. Задачей суда как организации социального контроля является определение справедливого наказания, учитывающего тяжесть нарушения социальных норм. Отличие суда от милиции состоит в том, что последняя может задержать любого подозреваемого нарушителя, обособить его от общества. Суды же признают кого бы то ни было преступником только после предъявления доказательств, а за их отсутствием выпускают на свободу любого подозреваемого.

Тюрьма. В случае тюремного заключения девиант становится частью особой социальной группы, которая существует в особой социальной системе, состоящей из социальных групп надзирателей и заключенных, причем каждая из них имеет свои статусы и роли, свои социальные типы.

Источник: 
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 124 с.
Материалы по теме
Социальный контроль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Агенты и инструменты социального контроля
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Понятие и назначение социального контроля
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Личность как социально-психологическая проблема
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Социальная направленность личности
Дубровина И. В., Формирование личности старшеклассника
Теоретические подходы к проблеме социальных изменений
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Предмет социальной философии
Соколов С.В., Социальная философия
Социальные нормы и место права в их системе
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Оставить комментарий