Социальный контроль и девиантное поведение

Социализация обеспечивает социальный контроль. Но индивидуальность и социальная обусловленность мышления и поведения не исключают друг друга. Ролевые модели личности, созданные в социологии, предполагают индивидуальную селекцию и закрепление в качестве поведенческих установок некоторого набора ролевых ожиданий. Социальный контроль исходит «изнутри», поскольку в процессе социализации формируется личность, в дальнейшем относительно автономная от непосредственного социального окружения.

Такой подход демонстрирует, например, концепция габитуса, разработанная Пьером Бурдье. Система устойчивых диспозиций, структурированных прошлыми практиками и структурирующих последующие, получила в теории Бурдье название «габитус». Габитус как набор усвоенных, но неосознаваемых схем восприятия и производства практик, является моделью, позволяющей объяснять спонтанность, импровизационность практик не прибегая к идее рефлексирующего и свободного субъекта деятельности, и воспроизводимость, устойчивость социального порядка не прибегая к идее объективной предопределенности деятельности.

Нарушения социального взаимодействия возникают в результате отклонений поступков от нормативных ожиданий. Если индивид не следует нормам, окружающие не могут скоординировать свои поступки с отклоняющимися от норм поступками, и это вызывает конфликты. Систематическое отклонение от нормативных ожиданий затрудняет или делает невозможной координацию поступков индивида с поступками других людей и порождает проблемы девиантности. Девиантное поведение ассоциируется обычно с преступностью, наркоманией, проституцией. Однако понятие девиации в социологии основывается не на выделении специфических черт того или иного поведения, а на представлении об относительности нормативных ожиданий. Девиантность не является, как правило, результатом неудачной социализации. Девиация — результат социализации в маргинальных социальных группах, ценностные ориентации, нормативные и ролевые ожидания в которых сильно отличаются от господствующих в данном обществе.

Концепция стигматизации (буквально — «клеймение»), которую развил Ирвин Гофман, раскрывает суть девиации как негативного восприятия индивида, чье поведение или даже только внешность отличается от принятого в данной общности. Ценности и нормативные ожидания, господствующие в общности, воспринимаются как само собой разумеющиеся. Соответственно, всякое отличие воспринимается как знак ущербности или нелояльности, и с человеком, отмеченным этим знаком, взаимодействие всегда выстраивается как воздействие на него с целью ограничивать, контролировать и исправлять его поступки. В результате стигматизации девиантность конструируется даже в тех случаях, где первоначально не было поступков, отклоняющихся от норм.

Ключевые слова: Девиантность, Контроль, Социальность
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Социальный контроль: типы и системы
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Понятие и назначение социального контроля
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Социальный контроль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Агенты и инструменты социального контроля
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Концепции социальной патологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальное управление: уровни, принципы, процесс и стили
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Концепции социального характера
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Социальная фасилитация
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Оставить комментарий