Понятие и назначение социального контроля

Если вглядеться в кипучую жизнь большого города, то можно увидеть, что в определенное время десятки тысяч людей занимают свои рабочие места без каких-либо указаний на это, тысячи автобусов, трамваев, троллейбусов разъезжаются по определенным маршрутам без каких-либо наблюдателей и распорядителей, предприятия выпускают продукцию, которая доходит до потребителя. Сквозь повседневную суету различных взаимодействий людей проглядывается

социальный порядок — упорядоченные взаимосвязи индивидов, основанные на определенных правилах и обеспечивающие нормальное функционирование общества в целом.

Упорядоченность общества основывается на взаимосвязанных ролях, в соответствии с которыми каждая личность принимает на себя определенные обязанности в отношении других и в то же время требует от других выполнения ими своих обязанностей. Каким образом действует данная система прав и обязанностей, что побуждает людей к действию?

Для объяснения того, каким образом в обществе поддерживается порядок и обеспечивается стабильность, в социологии используется понятие «социальный контроль».

Социальный контроль — это механизм социальной регуляции поведения людей, включающий в себя совокупность норм и ценностей общества, а также санкций, применяемых для их претворения в жизнь.

Конечно, поведение большинства людей осуществляется в соответствии с общественными стандартами без всякого принуждения. Это является результатом социализации личности. Однако социализация никогда не бывает идеальной, и тогда социальный контроль призван регулировать выполнение социальных стандартов, сложившихся в обществе. Элементами социального контроля выступают:

  • ценности — общепринятые убеждения относительно целей, к которым должен стремиться индивид;
  • социальные нормы — правила поведения человека в обществе в соответствии с общепринятыми ценностями. Ценности и нормы составляют социальные предписания (дозволения или запреты что-либо делать), выраженные в разной форме;
  • санкции — средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Ценности в обществе выступают в форме абстрактных понятий о добре и зле, правильном и неправильном, должном и недолжном. Ценности составляют основу нравственных принципов поведения. Они выделяют наиболее важное, значимое для человека, общества. Затем общезначимые ценности, цели переводятся на язык социальных предписаний и установлений в форме определенных правил (норм).

Социальные нормы — предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.

Нормы суть некие идеальные образцы (шаблоны), определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. По степени определенности и характеру санкций условно нормы можно классифицировать на нормы-ожидания и нормы-правила.

Нормы-ожидания — это правила поведения, нарушение которых не влечет за собой сурового наказания (нормы этикета, обычаи, традиции, нравы).

Так, употребление вилки вместо ложки или поход в консерваторию на концерт без галстука не всегда вызовет осуждение. Соблюдение норм-ожиданий контролируется общественным мнением, привычкой их выполнения.

Нормы-правила — общеобязательные правила поведения, закрепленные в официальных актах государства и опирающиеся на возможность государственного принуждения.

Они являются основными инструментами социального контроля, их нарушение влечет за собой суровое наказание. Эти нормы запрещают или дозволяют конкретные виды поведения. Так, нормы уголовного права запрещают такие поступки, как убийство, похищение людей, поджог и т.д., под страхом наказания, т.е. применения санкций (от лат. sanctio — строжайшее постановление, мера воздействия).

Однако санкциями называются не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению общепринятых стандартов поведения.

По этой причине выделяют негативные санкции (наказания, предусмотренные правовыми нормами) и позитивные санкции (публичное одобрение поведения со стороны органов власти, общественных организаций). В зависимости от формы санкций — формальные или неформальные — социальный контроль также подразделяют на формальный и неформальный. Отличия их состоят в том, что формальный контроль осуществляют организации и правила, специально предназначенные для этого: полиция, суды, прокуратура, тюрьмы и система норм административного и уголовного права. Неформальный контроль характерен для малых групп и выражается в форме насмешки, злой шутки, нелестной клички, замечания, порицания, жалобы и т.д.

Темы: Контроль, Социальность
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Агенты и инструменты социального контроля
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Социальный контроль: типы и системы
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Социальный контроль и девиантное поведение
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальный контроль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Основные функции социальной философии
Соколов С.В., Социальная философия
Парадигма социального активизма
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальный статус. Систематизация социальных ролей
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Формы и методы финансового контроля
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий