Реформирование политической власти в России 2008-2010 гг.

Третий президент России Д. Медведев в 2008-2010 гг. инициировал последовательно реформы на федеральном и региональном уровнях, а также в местном самоуправлении. Так, в своем первом Президентском послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 г. он предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента до 6 лет, депутатов Государственной думы до 5 лет. В целях усиления контроля за деятельностью правительства им было предложено установить конституционную норму о ежегодном отчете правительства перед депутатами Государственной думы.

Дополнительно были внесены следующие изменения:

  • партии, получившие на выборах от 5 до 7 % голосов, получают 1-2 депутатских мандата в Государственной думе, что позволяет им использовать парламентскую трибуну в политических целях;
  • предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представляются президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах;
  • денежный залог на выборах всех уровней отменен;
  • Совет Федерации с 1 января 2011 г. стал формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации;
  • парламентские партии теперь имеют четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.

Десятого сентября 2009 г. Д. Медведев опубликовал в Интернете программную статью «Россия, вперед!»1. В ней он остановился на наиболее острых проблемах, которые необходимо решать, — «неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ», и российских социальных недугах, тормозящих развитие страны и включающих в себя вековую экономическую отсталость, коррупцию, широко распространенные в обществе патерналистские настроения.

Президент определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны:

  1. эффективность производства, транспортировки и использования энергии;
  2. ядерные технологии;
  3. информационные технологии;
  4. собственная наземная и космическая инфраструктура передачи всех видов информации;
  5. производство отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов.

Второе Президентское послание было посвящено вопросам модернизации страны, которая, по выражению Д. Медведева, будет впервые основана «на ценностях и институтах демократии». Им были предложены инициативы по совершенствованию политической системы на региональном уровне: ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации; гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации политическим партиям, за которые проголосовали более 5 % избирателей; одно заседание в году должно быть посвящено заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах; гарантии равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах; ежегодный отчет руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России.

В третьем Президентском послании 30 ноября 2010 г. Д. Медведев в рамках совершенствования политической системы на уровне местного самоуправления предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Президентом России была подтверждена выбранная стратегия: «опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе».

В целях создания эффективной модели оперативного решения экономико-социальных проблем на Северном Кавказе указом президента России от 19 января 2010 г. был создан Северо-Кавказский федеральный округ, который был выделен из состава Южного федерального округа. Руководитель — А. Г. Хлопонин — наделен одновременно полномочиями заместителя председателя Правительства Российской Федерации и Полномочного представителя президента Российской Федерации, что случилось впервые в российской практике.

В качестве важного шага для решения вопросов совершенствования эффективности государственного управления по поручению президента РФ правительством 20 октября 2010 г. была разработана государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020)», в соответствии с которой все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 г.

Темы: Реформы, Власть, Россия
Источник: Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 448 с., ил.
Материалы по теме
Реформа политической власти в России 2000 г.
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Реформа политической власти в РФ 2004 г.
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Роль политической власти в России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Легитимность политической власти в современной России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Теоретические основы реформы политической власти в современной России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Судебная власть в Российской Федерации
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Реформы и политика РФ в 1992–1993 гг.
А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, Б. Н. Земцов: История России (для студентов технических...
Вспомогательные и совещательные органы при президенте РФ
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Оставить комментарий