Третий президент России Д. Медведев в 2008-2010 гг. инициировал последовательно реформы на федеральном и региональном уровнях, а также в местном самоуправлении. Так, в своем первом Президентском послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 г. он предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента до 6 лет, депутатов Государственной думы до 5 лет. В целях усиления контроля за деятельностью правительства им было предложено установить конституционную норму о ежегодном отчете правительства перед депутатами Государственной думы.
Дополнительно были внесены следующие изменения:
- партии, получившие на выборах от 5 до 7 % голосов, получают 1-2 депутатских мандата в Государственной думе, что позволяет им использовать парламентскую трибуну в политических целях;
- предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представляются президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах;
- денежный залог на выборах всех уровней отменен;
- Совет Федерации с 1 января 2011 г. стал формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации;
- парламентские партии теперь имеют четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.
Десятого сентября 2009 г. Д. Медведев опубликовал в Интернете программную статью «Россия, вперед!»1. В ней он остановился на наиболее острых проблемах, которые необходимо решать, — «неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ», и российских социальных недугах, тормозящих развитие страны и включающих в себя вековую экономическую отсталость, коррупцию, широко распространенные в обществе патерналистские настроения.
Президент определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны:
- эффективность производства, транспортировки и использования энергии;
- ядерные технологии;
- информационные технологии;
- собственная наземная и космическая инфраструктура передачи всех видов информации;
- производство отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов.
Второе Президентское послание было посвящено вопросам модернизации страны, которая, по выражению Д. Медведева, будет впервые основана «на ценностях и институтах демократии». Им были предложены инициативы по совершенствованию политической системы на региональном уровне: ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации; гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации политическим партиям, за которые проголосовали более 5 % избирателей; одно заседание в году должно быть посвящено заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах; гарантии равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах; ежегодный отчет руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России.
В третьем Президентском послании 30 ноября 2010 г. Д. Медведев в рамках совершенствования политической системы на уровне местного самоуправления предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.
Президентом России была подтверждена выбранная стратегия: «опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе».
В целях создания эффективной модели оперативного решения экономико-социальных проблем на Северном Кавказе указом президента России от 19 января 2010 г. был создан Северо-Кавказский федеральный округ, который был выделен из состава Южного федерального округа. Руководитель — А. Г. Хлопонин — наделен одновременно полномочиями заместителя председателя Правительства Российской Федерации и Полномочного представителя президента Российской Федерации, что случилось впервые в российской практике.
В качестве важного шага для решения вопросов совершенствования эффективности государственного управления по поручению президента РФ правительством 20 октября 2010 г. была разработана государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020)», в соответствии с которой все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 г.