Развитие политических идей на рубеже XIX—XX веков

Политические учения, появившиеся в указанный период, легли в основу современной западной политологии, которую невозможно представить без идей, теорий, концепций немецкого социолога М. Вебера и итальянского социолога В. Парето. Их значение определяется тем, что они выявили многие тенденции, оказавшие существенное влияние на последующее мировое развитие.

Теория рациональной бюрократии

Слово «бюрократия» происходит от французского bureau — бюро (специальный стол), канцелярия и греческого knatos — власть и обозначает слой высших чиновников, высшую чиновничью администрацию.

Общество на рубеже XIX—XX вв. становилось все более сложно организованной системой, нуждавшейся в совершенствовании управления ею.

М. Вебер — автор теории рациональной бюрократии. Наиболее эффективной системой государственной организации М. Вебер считал бюрократию. Ее эффективность основана на строгом разделении обязанностей, профессионализме и дисциплине. Он выделил характерные черты идеального типа бюрократии:

  1. разделение труда, обусловленное правилами и законами;
  2. порядок подчиненности нижестоящих должностных лиц вышестоящим;
  3. назначение служащих на основе профессиональной квалификации, как указано в дипломе, а не выборы их;
  4. соответствие зарплаты работников их рангу;
  5. работа в государственном учреждении — основное занятие служащих;
  6. служащий — не владелец учреждения, в котором работает;
  7. смещение служащего с должности — прерогатива вышестоящего органа и т.д.

Наличие таких правил обеспечивает единообразие в деятельности государственных органов, четко определяет ответственность каждого института государства. Эти правила ограничивают произвол начальника в отношении подчиненного, устраняют из должностных отношений личную неприязнь, обиды, симпатии.

Следует отметить, что рациональная бюрократия всего лишь та социальная группа, которая осуществляет на практике исполнительную, управленческую функцию государства. Ее задача не принимать политические решения, а выполнять предписания политической элиты. В тех же случаях, когда бюрократии удавалось, ориентируясь исключительно на собственные интересы, монополизировать, сосредоточить в своих руках государственную власть, она из рациональной превращалась в тоталитарную бюрократию, о чем свидетельствует история многих стран не только в древности, Средневековье, Новое время, но и уже в XX в. (Италия, Португалия, СССР, Испания, Венгрия, Румыния, Япония, большинство латиноамериканских и африканских государств). В результате в ряде стран устанавливались фашистские, нацистские, милитаристские и т.п. диктатуры (ее конкретная форма зависела от того, на какие силы опиралась та или иная тоталитарная бюрократия и какой идеологией оправдывала свое господство).

Механизмы обеспечения политической стабильности

В начале XX в. социальное развитие заметно ускоряется и усложняется. Парламентские системы правления в условиях быстрых изменений оказываются не в состоянии эффективно реагировать на новые реальности — появление новых групп интересов, возникающие конфликты и т.п. Возрастает интерес к осмыслению проблемы достижения социального равновесия, обеспечения баланса интересов различных групп. Той силой, механизмом, который способен восстановить динамическое равновесие в обществе, В. Парето считал политическую элиту. Согласно его концепции, эволюция человеческого общества есть история расцвета и упадка элиты, принимающей все стратегические решения по развитию общества. Качество правящей элиты, которая призвана согласовывать различные группы интересов, в решающей мере определяет и возможности развития общества.

М. Вебер предлагал другие механизмы обеспечения стабильности. Не надеясь на институты представительной демократии (например, парламент), он видел выход в усилении авторитарной власти харизматического лидера. Такого лидера, по мнению М. Вебера, отличают исключительные способности, доблесть, вызывающие по отношению к нему со стороны населения абсолютную преданность и веру. М. Вебер предлагал теорию плебисцитарной демократии, при которой харизматический лидер опирается на прямую поддержку народа в борьбе против усиливающейся и неподотчетной ни перед кем бюрократии. Идея плебисцитарной демократии с харизматическим лидером, который должен выполнять роль независимого и беспристрастного арбитра во всех спорах, задумывалась ученым для обеспечения единства и стабильности общества. Однако реализация этой идеи на практике привела, например, в Германии к установлению фашистской диктатуры в 30-х годах XX в.

Ключевые слова: Политика, История
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Парадигмы истории политической мысли
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Политическая мысль античности
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Гражданское общество Д. Локка
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Представления о народном суверенитете и общей воле Ж.-Ж. Руссо
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Политическая мысль в эпоху ренессанса
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Принцип разделения властей Ш. Монтескье
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Политическая мысль Древнего мира
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Концепция прав человека Т. Пейна
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Оставить комментарий