Пути возникновения влюбленности. Существует ли любовь с первого взгляда

Влюбленность возникает, очевидно, разными путями. В одних случаях она может развиваться постепенно, т. е. «созревает», «кристаллизуется». Установлено, что в половине случаев объект любви был знаком человеку задолго до возникновения любовного чувства — и на протяжении нескольких месяцев или даже лет ничего исключительного в нем не обнаруживалось и вдруг человек «прозревает».

Важную роль при этом играют представления о том, каким должен быть любимый человек, что служит эталоном выбора и критерием оценки. В социальной психологии по этому поводу есть три гипотезы, имеющие под собой реальные основания.

  1. Идеальный образ любимого предшествует выбору реального объекта, побуждая человека искать того, кто максимально соответствовал бы этому образу.
  2. Идеализация предмета любви, которому приписываются желательные черты независимо от того, какой он на самом деле.
  3. Не идеальные образы определяют выбор любимого, а свойства реального, уже выбранного объекта обусловливают содержание идеала.

В других случаях влюбленность возникает внезапно, как удар молнии, и тогда говорят о так называемой любви с первого взгляда.

Надо сразу отметить, что слово «любовь» в этом случае используется не совсем адекватно. Ведь для созревания и расцвета любви как устойчивого и зрелого чувства («настоящей любви») необходимо время и усилия мужчины и женщины. Когда же говорят о любви с первого взгляда, которую многие даже просвещенные люди считают истинной любовью, то реально за ней скрывается не что иное, как влюбленность, с ее сумасбродством, обостренностью эмоциональных переживаний, «вздохами на скамейке при луне» и прочими атрибутами.

По поводу такой любви Анатоль Франс писал: «Истинная любовь не нуждается ни в симпатии, ни в уважении, ни в дружбе; она живет желанием и питается обманом. Истинно любят только то, чего не знают».

Надо иметь в виду, что влюбляются люди не по воле слепого случая.

 Ортега-и-Гассет перечисляет некоторые из условий и предпосылок возникновения влюбленности. Должны присутствовать три рода условий: нужно суметь увидеть человека, которого нам суждено полюбить, необходимо испытать волнение, т. е. отреагировать на увиденное, и необходимо иметь восприимчивое строение души и личности. Ибо подчас и увидеть увидели, и волнение испытали, а чувство не охватывает все наше существо, не переворачивает все в нем вверх дном оттого лишь, что душа наша оказывается мелкой, вялой и не готовой к развитию.

Каждый человек носит в своей душе идеал, который мечтает встретить когда-нибудь в жизни. Этот портрет состоит из многих положительных качеств, представление о которых формируется у человека еще в раннем детстве. Встречая кого-либо, мы невольно «сканируем» нового человека на соответствие идеальному образу. Когда несколько признаков совпадают, это, как пишет Г. Чепмен, генерирует достаточно сильный электрический заряд для того, чтобы сработал наш «датчик любви». Особое значение имеют внешний вид, жесты, запахи и голоса матери, отца и других близких людей. Этот идеал мы продолжаем искать, став взрослыми и самостоятельными. Если сложный клубок чувственных впечатлений перекликается с ощущениями другого человека, эмоции начинают «вибрировать» и сигнализируют о возникновении влечения к данному человеку. Может появиться ощущение, будто люди знают друг друга уже сто лет.

Интернет-письма

MTereza. Полностью уверена в том, что любви с первого взгляда не существует. Ну как можно влюбиться в человека, если ты не знаешь его? Это скорее страсть, которая возникла при виде его (ее) внешности, поведения, манеры речи и т. п.

Amalia-Mila. А мне кажется, еще как существует. Я вот, например, так и встретилась со своим парнем. Мы случайно столкнулись на улице, и прямо как током нас пронзило. Мы сразу стали общаться, через месяц уже встречались. Теперь живем вместе.

Alisa. Я пока не взвешу все за и против, не начну никаких отношений.

Если при встрече двух людей возникает любовь с первого взгляда, это становится ясно человеку уже в первые тридцать секунд. Об этом говорят исследования, проведенные американскими психологами. Впрочем, С. Ортиг из Университета Сиракузы в Нью-Йорке и Ф. Бьянуи-Демичели из Университета Женевы пришли в 2010 г. к выводу, что для возникновения чувства влюбленности достаточно и несколько сотых секунды. Очевидно, так влюбился Петрарка в Лауру, лишь мельком увидев ее однажды. И эту влюбленность он сохранил на всю жизнь.

Семьдесят восемь процентов женщин первыми рискуют посмотреть в лицо мужчине и ищут в нем признаки сильного характера, ума и юмора. После этого происходит оценка строения тела (широкие плечи, упругие ягодицы, сильные руки). Для многих мужчин решающим фактором оказываются ноги женщины (52%), за ними по степени важности следуют грудь, бедра и глаза.

Доктор психологии Навсика Талассис, возглавляющая службу работы с клиентами в собственном элитном интернет-агентстве знакомств, провела довольно масштабное исследование с целью установить, насколько вера в любовь с первого взгляда и эмоциональная нестабильность связаны между собой.

Она опросила пять тысяч одиноких мужчин и женщин, пребывающих в состоянии перманентного поиска своей второй половины. Выяснилось, что три четверти представителей сильного пола и подавляющее большинство представительниц слабого (почти 80%) считают необходимым, встретив подходящего кандидата в спутники жизни, сходить с ним по меньшей мере на пять свиданий, растянув этот процесс «знакомства» на несколько недель. И только тогда обретают уверенность в своем отношении к этому человеку и могут ответить себе самим, насколько это отношение серьезно.

Исследование, проведенное в Чикагском университете, показывает, что после пяти минут разговора с симпатичной молодой особой в составе слюны мужчины происходят изменения — резко возрастает уровень мужского гормона тестостерона. И народное выражение «слюнки текут» получило этим подтверждение: именно так реагирует мужчина, беседуя с понравившейся ему женщиной.

Когда система запущена, начинается процесс познания друг друга в течение нескольких встреч, и наконец наступает момент, когда один или оба говорят себе: «Кажется, я влюблен(а)». В то же время возникновение состояния влюбленности во многих случаях находится под произвольным контролем человека. Оно может им мотивироваться: человек просто решает, что ему надо в кого-нибудь влюбиться. Ф. Ларошфуко говорил по этому поводу: «Иные люди только потому и влюбляются, что они наслышаны о любви» (1971, с. 160).

Согласно новейшим исследованиям, романтические чувства почти не имеют к любви отношения. Этот взгляд «запускает» исключительно сексуальное влечение и самолюбие.

«По-видимому, тут задействовано нечто сродни нарциссизму. Люди находят привлекательными тех, кого привлекают они сами», — отметил Бен Джонс из Лаборатории исследований лица при Абердинском университете.

«По сути, это самый что ни на есть элементарный эффект, который мы все осознаем в той или иной мере: если ты улыбаешься людям и подолгу смотришь им в глаза, то твоя привлекательность с их точки зрения возрастает», — сказал Джонс.

По словам ученого, эта работа ставит под сомнение большую часть более ранних исследований, посвященных проблеме привлекательности лиц, так как их авторы сосредоточивались на изучении чисто физических черт; например, выявили, что люди предпочитают симметричные лица, а также исследовали сравнительную привлекательность ярко выраженных мужественных и женственных черт внешности.

«В действительности, по-видимому, очень важны социальные сигналы, демонстрирующие, насколько данного человека влечет к вам, — пояснил Джонс. — Вас привлекают люди, которых привлекаете вы, и это демонстрирует, что привлекательность не сводится лишь к физической красоте».

По утверждениям Джонса и его коллег им удалось доказать, что влечение основывается на социальных сигналах, которые означают: «Я вами интересуюсь».

Самым важным сигналом, вероятно, является то, смотрит ли человек прямо на вас.

Ученые подобрали четыре пакета цифровых изображений — женщины с удовлетворенными лицами, женщины с недовольными лицами, мужчины с довольными лицами и нахмуренные мужчины. Каждое изображение было представлено в двух почти одинаковых вариантах, разнившихся лишь тем, что на одном человек смотрел прямо в объектив, а на другом — в сторону. Затем добровольцам поручили оценить сравнительную привлекательность изображений в каждой паре. Как обнаружили ученые, мы находим человека, который смотрит прямо на нас, привлекательным лишь тогда, когда, судя по выражению его лица, мы ему нравимся. Это предпочтение было выражено еще сильнее, когда респонденты оценивали фотографии лиц противоположного пола.

«По сути, мы обнаружили, что лица людей, которые смотрят на тебя прямо, кажутся более привлекательными, чем те же самые лица, но глядящие в сторону, — сказал Джонс. — Другими словами, людям нравится, когда на них смотрят». Результаты исследования опубликованы в издании «Proceedings of the Royal Society».

По материалам Интернета (Megahealth)

Особенностью любви с первого взгляда по сравнению с любовью, вызревающей неопределенно долгое время, является то, что момент наступления чувства четко фиксируется в памяти. Люди хорошо помнят не только место и дату, но даже погоду и почти во всех случаях отмечают, что погода была замечательная. Любовь с первого взгляда противопоставляется расчету (под последним подразумеваются здравый смысл и попытка объективного анализа). Поэтому как исследования, так и практика свидетельствуют о том, что шансов «нарваться» на неудачный брак при любви с первого взгляда несравненно больше. Между прочим, женщины разочаровываются намного чаще, чем мужчины.

Не всякая девушка верит в любовь с первого взгляда, потому что трудно на глаз оценить, сколько кто зарабатывает.
Неизвестный автор

Впрочем, профессор психологии из Канзасского университета Р. Стернберг считает: то, что называют любовью с первого взгляда, — это не что иное, как похоть, т. е. сиюминутное желание удовлетворения половых потребностей. При этом он опирается на данные опроса 1459 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 18 до 45 лет.

В 92% случаях только познакомившиеся пары были твердо уверены, что это любовь с первого взгляда. Однако лишь в 13% тяга друг к другу получила серьезное продолжение. В остальном партнеры расставались максимум после месяца интимных встреч. Р. Стернберг полагает, что для появления глубокой привязанности и заинтересованности требуется долгое время, по крайней мере год.

Более полезны для психологического понимания описательные подходы при анализе отдельных явлений любви типа понятия «наваждение» у Дороти Теннов, где рассматривается любовь с первого взгляда, когда уже с первой встречи два человека оказываются полностью увлеченными друг другом, охваченными всепоглощающей страстью, как любовь Ромео и Джульетты (Tennov, 1979) <...> Такая любовь может длиться только в том случае, если она или безответна, или по меньшей мере не удовлетворена. «Наваждение» состоит из состояния интенсивного вожделения к другому человеку, которое носит столь навязчивый характер, что человек все время отсутствия контакта фантазирует о любимом, часто пользуясь для этого фотографиями или небольшими подарками. Это, по мнению упомянутого исследователя, не может продолжаться долго, и если желаемые взаимоотношения реально устанавливаются, то наваждение гаснет, а привлекательность иногда исчезает очень быстро. «Наваждение» может выжить лишь в условиях случайного или прерывающегося подкрепления, т. е. чувство становится столь сильным в условиях принципиально недостижимой цели (Tennov, 1979).

Представляет известный интерес и описание динамики феномена «рокового влечения» у Фелмли. Она выделяет следующий набор качеств у партнеров, вызывающих такое влечение: веселые, заботливые, умные, внешне привлекательные, необычные. В последующем происходят реинтерпретация этих качеств и разрыв отношений. Веселость начинает интерпретироваться как недостаток зрелости; заботливость оборачивается ревностью; ум — эгоизмом; физические качества ограничивают отношения лишь сексом, а необычность начинает интерпретироваться как «с приветом» (Felmlee, 1995).

Бреслав Г М. 2004. С. 343-344

Ю. Щербатых (2002) пишет, что «любовь с первого взгляда характерна не для всех людей. Многое здесь зависит от жизненного опыта, воображения, интеллекта, но больше всего — от особенностей темперамента. Наиболее склонны к моментальной любви холерики, но они же и быстрее всего остывают, а иногда и так же быстро становятся врагами с бывшими возлюбленными. Для сангвиников тоже характерно влюбляться с первой встречи, но обычно чувства у них более поверхностные, и такая быстротечная любовь оставляет у них слабый след в душе. Флегматики же влюбляются постепенно, им нужно сначала как следует узнать человека, пообщаться с ним несколько недель, а то и месяцев, подружить, а уж потом неспешно дружба может трансформироваться в долгую и крепкую любовь. Что касается меланхоликов, то для них характерны разные варианты поведения. Так как они обладают весьма тонкой и чувствительной нервной системой, то первые искорки симпатии или даже восторга у них могут зарождаться довольно быстро, но от одного грубого слова или неудачного жеста они могут погаснуть. Если же меланхолик встретит родственную ему нежную душу, то любовь с первого взгляда может вспыхнуть взаимно, после чего будет долго подспудно тлеть, пока кто-то из двух влюбленных не сделает первый шаг».

Темы: Влюбленность, Любовь
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Эротическая любовь-дружба, или Во что перерастает влюбленность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Что же такое любовь?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Соотношение любви и секса
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Теории любви
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Брак как способ закрепления любовных отношений
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Возрастные особенности отношения к любви
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Причины неудовлетворенности любовными отношениями
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Стадии и языки любви
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий